AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Periodensystem Xtreme 1.0 beta 6
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Periodensystem Xtreme 1.0 beta 6

Ein Thema von jaenicke · begonnen am 11. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2020
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Registriert seit: 10. Jun 2003
Hallo!

Es wurden ja schon einige Periodensystem-Programme vorgestellt, und da habe ich mich vor ein paar Tagen entschlossen selbst eines zu schreiben. Ich möchte damit auch demostrieren wie man nur mit einer PaintBox eine entsprechende Ausgabe hinbekommt.

Screenshot:
periodmainform.png

Die Daten wurden automatisch aus Wikipedia ausgelesen, sind aber in dem Programm dabei. Auch die Auslesemethoden selbst sind vorhanden, aber nicht in Benutzung. Eine Internetverbindung ist also zwar sinnvoll für Details und Videos, wird aber nicht benötigt.

Wichtig:
Der Betastatus bleibt. Weder bewirken die Einstellungen etwas derzeit, noch funktionieren automatische Updates! Ich wollte nur ggf. Verbesserungsvorschläge zu dem Dialog sammeln um diesen noch zu ändern.


Ein Forum zum Support und mit weiteren Informationen entsteht hier:
http://www.sjberlin.de/forum/viewforum.php?f=19

Features:
  • Farbliche Kennzeichnung der Elemente
  • Fotos von 76 der 118 Elemente
  • Sanfte automatische Einblendung eines Infofensters mit weiteren Informationen
  • Optische Hervorhebung des Elementes unter der Maus
  • Direkte Anzeige weiterer Informationen von Wikipedia
  • Anzeige von je einem Video zu jedem Element von der Universität Nottingham
  • Livesuche mit sofortiger Anzeige des Ergebnisses
Lizenz:
MPL 1.1 oder GPL 2.0 oder LGPL 2.1

Unterstützte Delphiversionen:
Delphi 6, 7, 2005, 2006, 2007 und 2009

Unterstützte Windowsversionen:
Windows 95, 98, ME, 2000, XP, Vista, Windows 7.

Bekannte Probleme:
  • keine
Ich habe das Programm auch in DF und DT vorgestellt:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?p=557541
http://forum.delphi-treff.de/showthread.php?t=26441

Wichtig:
Im Setup (das ich jetzt nur noch gezippt anhängen konnte ) werden die großen Bilder zu den Elementen nachgeladen (etwa 4 MiB), wenn man das aktiviert lässt. In den beiden Zips im Forum sind diese aus Platzgründen nicht enthalten!
Es gibt ein komplettes Paket (Direktdownload, ca. 5 MiB) und die Datendatei einzeln (Direktdownload, ca. 4 MiB), diese gehört einfach in das Verzeichnis der Exe.

Schönen Gruß,
Sebastian
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PeriodXtreme1.1beta1_src.zip (548,5 KB, 91x aufgerufen)
Dateityp: zip PeriodXtreme1.1beta1_normal.zip (1,77 MB, 91x aufgerufen)
Dateityp: zip PeriodXtreme1.1beta1Setup.exe.zip (1,38 MB, 53x aufgerufen)
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 4. Jan 2023 um 19:23 Uhr)
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#31
  Alt 23. Apr 2009, 17:11
Das glaube ich unbesehen, jetzt wo du es sagst fällt mir nämlich ein, dass ich zuerst die Position berechne und dann das Element zuweise, wobei auch die Größenänderung passiert.

Das erklärt auch, warum manchmal das Popupfenster über den Bildschirmrand hinausgeht, da hatte ich mich schon kurz gewundert und es auf meine Bugliste gesetzt.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

 
Delphi 6 Personal
 
#32
  Alt 24. Apr 2009, 00:04
Zitat von jaenicke:
Zitat von turboPASCAL:
Was noch ein nettes Feature bei der Suche wäre, die nicht gesuchten Elemente auszugrauen (oder einfach nicht die Hintergrundfarbe zu nutzen).
Ja, sowas hatte ich auch überlegt das optional auch anders zu machen...
Hah, war ja einfach:

Delphi-Quellcode:
procedure TStandardElementGraphics.DrawElement(AElement: TChemicalElementData;
  ARect: TRect);
var
  CurValue: String;
  CurTop, NormalTextHeight, ElemTextWidth: Integer;
begin
  if (drsCleanRect in DrawState) or not (drsVisible in DrawState) then
  begin
    FCanvas.Pen.Color := FBackgroundColor;
    FCanvas.Brush.Color := FBackgroundColor;
    FCanvas.Rectangle(ARect);
    if drsCleanRect in DrawState then
      DrawState := DrawState - [drsCleanRect];
  end;

  {$MESSAGE '*** 3 ***'}
  if (drsVisible in FDrawState) then // add
  begin
     FCanvas.Brush.Color := FColor;
     FCanvas.Pen.Color := clBlack;
     FCanvas.Font.Color := clWindowText;
  end else
  begin
    FCanvas.Brush.Color := FBackgroundColor;
    FCanvas.Pen.Color := clGrayText;
    FCanvas.Font.Color := clGrayText;
  end;

// FCanvas.Brush.Color := FColor;
// FCanvas.Pen.Color := clBlack;

// if not (drsVisible in FDrawState) then
// Exit;

  if drsHovered in FDrawState then
Matti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

 
Delphi 6 Personal
 
#33
  Alt 25. Apr 2009, 10:38
Hier mal eine Version mit dem auch Delphi 6 (PE) Jünger, Sebastian Jänickes Periodensystem Xtreme kompilieren können.
Nebenbei habe ich noch ein, zwei Änderungen vorgenommen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip periodxtreme.d6.source_ecexutable_568.zip (1,14 MB, 12x aufgerufen)
Matti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#34
  Alt 25. Apr 2009, 10:54
Ich selbst habe mittlerweile ebenfalls entsprechende Unterstützung per Compilerdirektiven eingebaut, ich schaue aber noch kurz was du dafür genau geändert hast, viel war das bei mir nicht. Auch für Windows 95 gibt es entsprechende Möglichkeiten und wird es auf meiner Homepage eine Version geben.

Im Moment bastele ich noch an der Einbindung der kompletten Fotos und der Einbindung von deren Lizenzangaben. Danach fehlen dann noch die Umsetzung der Einstellungen und des automatischen Updaters, aber sobald ich jetzt fertig bin, stelle ich erst einmal eine neue Version online.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

 
Delphi 6 Personal
 
#35
  Alt 25. Apr 2009, 11:03
Ha, ich habe es gerade bemerkt das du eine neue Version hochgeladen hast.
Das Hauptproblem sind die Eigenschaften in den Forms die D6 nicht verträgt.
Man muss dann jede einzelne durchgehen und die unpassenden Eigenschaften entfernen.

In deiner neuerren Version (Beta 5) gibts Probleme mit
  {$if defined(UseTLBExtension)} SHDocVw_TLB {$else} SHDocVw{$ifend}; was der Kompeiler anscheinend nicht versteht. Ein Umbau ala
  {$ifdef UseTLBExtension} SHDocVw_TLB {$else} SHDocVw{$endif}; sollte das Problem beheben können.


PS.: der Setupdialog ist super.
Matti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#36
  Alt 25. Apr 2009, 11:09
Zitat von turboPASCAL:
Das Hauptproblem sind die Eigenschaften in den Forms die D6 nicht verträgt.
Man muss dann jede einzelne durchgehen und die unpassenden Eigenschaften entfernen.
Eigentlich sollte es doch reichen jedes Formular einmal zu öffnen und die Fehler zu ignorieren.

Das mit den Compilerdirektiven muss ich dann nochmal ändern, das hatte ich gemacht, um auch and benutzen zu können... naja, muss ich dann umgehen.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#37
  Alt 25. Apr 2009, 13:41
Hallo,

ich hab mir jetzt mal wieder die neueste Version angeschaut. Schaut schon sehr schön aus
nur: Wieso passiert nichts, wenn man die CheckBoxen oben ändert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#38
  Alt 25. Apr 2009, 17:53
Ja, wie im ersten Beitrag auch steht: Die Einstellungen funktionieren noch nicht. Ich habe das komplett geändert und bin gerade dabei die zu implementieren, deshalb ist die Schrift auch auf deaktiviert bei den CheckBoxen.
(Hätte ich die Boxen selbst deaktiviert, dann wäre das Suchedit immer aktiv gewesen. )

Zusammen mit großen Fotos usw. wird die neue Version wohl morgen früh oder so dann verfügbar sein. Speichern werden sich die Einstellungen dann noch nicht lassen, aber sie werden dann etwas bewirken.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#39
  Alt 26. Apr 2009, 18:27
So, ein großer Fortschritt ist gemacht.
  • Sämtliche großen Bilder und Lizenzinformationen zu den Bildern sind eingebunden.
  • Zudem werden Windows 95 und Delphi 6 und damit jede Windowsversion ab Windows 95 und jede Delphiversion ab Delphi 6 unterstützt, D2009 muss ich noch testen. Es sollten keine manuellen Anpassungen mehr erforderlich sein. Die in Windows 95 fehlende Methode in der User32.dll habe ich einfach dynamisch eingebunden und rufe diese dort nicht auf.
  • Zudem habe ich die automatische Erstellung der Pakete und den Upload fertiggestellt, so dass es für mich sehr viel einfacher wird, Updates anzubieten.
Aufgrund der Größe kann ich die Bilddaten nicht hier im Forum in den Anhang legen. Das Setup lädt diese standardmäßig (wenn man das aktiviert lässt) nach.

Es gibt ein komplettes Paket (Direktdownload, ca. 5 MiB) und die Datendatei einzeln (Direktdownload, ca. 4 MiB), diese gehört einfach in das Verzeichnis der Exe.

Als nächstes stehen die Implementierung der Einstellungen und des Updaters an, dann sollte die Version 1.0 soweit fertig sein und wird als RC und dann final veröffentlicht werden.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad
 
#40
  Alt 24. Apr 2012, 23:49
Cooles Programm. Danke für's Offenlegen der Quellen
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz