AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPaintbox.Canvas, Windows GDI

Ein Thema von Rainer Wolff · begonnen am 14. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2009
Antwort Antwort
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TPaintbox.Canvas, Windows GDI

  Alt 14. Apr 2009, 10:16
Hallo,

ich kämpfe noch immer mit den Zeichenfunktionen im GDI. Ich will die erweiterten Koordinatensysteme von GDI mit SetMapMode auf einer Paintbox nutzen.

Ich kapiere es aber nicht, nach was für einem Schema die Grafik auf den Bildschirm gemalt wird.
Ich benutze folgende, simple Routine:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
var
  dc: HDC;
begin
  dc:= Paintbox1.Canvas.Handle;

  SetGraphicsMode(dc, GM_ADVANCED);
  SetViewportOrgEx(dc,PaintBox1.width div 2, PaintBox1.Height div 2 , nil);
// setMapMode(dc, MM_LOMETRIC);

  textout(dc, 100, -100, 'test', 5);
  textout(dc, -100, 100, 'test', 5);
  textout(dc, 100, 100, 'test', 5);
  textout(dc, -100, -100, 'test', 5);

  PaintBox1.Canvas.MoveTo(-10000,-10000);
  PaintBox1.Canvas.LineTo(10000,10000);
  PaintBox1.Canvas.MoveTo(-10000,10000);
  PaintBox1.Canvas.LineTo(10000,-10000);
end;
Solange ich den Map-Mode nicht auf MM_LOMETRIC umschalte, kann ich meine Paintbox überall in mein Formular verschieben und bekomme ein schönes, zentriertes Kreuz gezeichnet. Sobald ich aber auf MM_LOMETRIC wechsle, kapiere ich nicht mehr, wie meine Grafik eigentlich gezeichnet wird. Plaziere ich die Paintbox innerhalb des Formulars ganz oben links, ist meine Grafik zentriert. Sobald ich aber die Paintbox verschiebe, passt nichts mehr. Wenn ich die Paintbox mit Alignment=alClient in ein Panel hinein setze, kann ich dieses Panel wieder beliebig auf dem Formular herumschieben und die Grafik ist ok.

Ich bin aber nach 2 Tagen lesen und googeln immer noch nicht fündig geworden nach einer brauchbaren Anleitung.
Wer kann mir ein paar Tips geben, wo ich eine vernünftige Erläuterung für diese Funktionen bzw. dieses Verhalten finde?

(Ich könnte meine Paintbox zwar alClient in ein Panel setzen, aber ich möchte gerne kapieren, wie das ganze funktioniert)

Gruß Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: TPaintbox.Canvas, Windows GDI

  Alt 27. Apr 2009, 08:25
Hallo Rainer,

ich hab mich mal in die Materie eingearbeitet. Und will bloß mal ein Paar Stichworte als Erklärungsansatz abliefern:

Eine TPaintBox ist kein WinControl und hat somit keine eigene Canvas. TPaintbox.Canvas liefert dir immer nur das Handle
des übergeordneten Controls. In deinem Fall ein TForm oder TPanel.

Ein TControl holt sich den DeviceContext des Parents und setzt bereits Viewport und ClipRect.

Der Standard MapMode ist MM_TEXT.

Beim ändern des MapModes wird der ViewPort auf 0,0 zurückgesetzt (d.h. auf die linke obere Ecke des Formulars bzw Panels).

und hier noch ein link zur GDI

Vielleicht hilft dir das was

Gruß
Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
MTornau

Registriert seit: 30. Aug 2006
14 Beiträge
 
#3

Re: TPaintbox.Canvas, Windows GDI

  Alt 7. Mai 2009, 11:09
-Entschuldigung ! Das gehörte nicht hierher. Kann gelöscht werden -
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz