AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Prism] Einstieg in .NET

Ein Thema von Tonic1024 · begonnen am 14. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

[Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 10:20
Hallo...

Ich bin heute, auch dank der DP, sowas wie ein "skilled" Programmierer, also kein blutiger Anfänger mehr, verdiene seit einigen Jahren meinen Lebensunterhalt mit D7 und hab auch schon Azubis durch ihre Prüfung gebracht. Aber nun stehe ich vor einem neuen Thema und muss mich ganz frisch einarbeiten. Dazu brauche ich, mal wieder, eure Hilfe.

Mein Chef hat mir das RAD Studio 2009 Ent. spendiert und ich arbeite auf einem niegelnagelneuen Vista PC. Die Herausforderung: Anwendungen für eine Art Autoradio zu schreiben auf dem ein WinCE 5 läuft. Ist ne Art aufgeblasener PDA im Dinschacht. Sieht aus und benimmt sich wie ein Navi. Dank Delphi Prism und einiger intuitiven, erfahrungsgestützen Try-And-Error-Versuchen hab ich mit dem CompactFramework auch schon eine kleine "Hallo-Welt" Applikation hinbekommen. Stolz wie Oskar - klar...

Hab schon einiges gelesen und diverse Tutorials durch, aber irgendwie fehlen mir doch die Grundlagen. Ich hab mir jetzt einige Bücher angeschaut und wollte grad bestellen, da kamen mir noch ein paar DP-Threads in die Quere die mich nun wieder zweifeln lassen.

Es gibt offenbar noch nichts zu Prism direkt. Ist ja noch recht frisch, kann ja sein. Wie hilfreich ist ein altes "Delphi for .NET Buch" wenn man mit Prism arbeitet? ich hatte mir dieses ausgeguckt: Delphi 2006 für .Net von Elmar Warken. Ist schon nicht mehr ganz taufrisch.

In der DP wird immer wieder zu C# geraten statt Delphi.NET zu verwenden. Gilt dieser Rat noch zu Prism-Zeiten?

Hat jemand zufällig einen Buchtip für mich als "umsteigenden Fortgeschrittenen"? Das wär noch die Krönung...

Gruß,

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 10:30
Zitat von Tonic1024:
Es gibt offenbar noch nichts zu Prism direkt. Ist ja noch recht frisch, kann ja sein. Wie hilfreich ist ein altes "Delphi for .NET Buch" wenn man mit Prism arbeitet? ich hatte mir dieses ausgeguckt: Delphi 2006 für .Net von Elmar Warken. Ist schon nicht mehr ganz taufrisch.
Vermutlich zu 98 unbrauchbar. VCL.NET ist tod und auch die eigenheiten von Delphi.NET für WinForms/Sprachfeatures sind irrelevant.

Zitat von Tonic1024:
In der DP wird immer wieder zu C# geraten statt Delphi.NET zu verwenden. Gilt dieser Rat noch zu Prism-Zeiten?
Prism ist um welten Brauchbarer als Delphi.NET. Jedoch sollte man als .NET-Entwickler immer auch mindestens Grundkenntnisse in C# haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 10:34
Zitat von Tonic1024:
In der DP wird immer wieder zu C# geraten statt Delphi.NET zu verwenden. Gilt dieser Rat noch zu Prism-Zeiten?
Das gilt definitv nicht mehr, denn Prism ist ja nun "echtes" .net.

Hilfreich dürfte auf jeden Fall ein Umsteiger Buch sein, also etwas das ".net für Delphi Entwickler" im Titel hat ist sicher nicht verkehrt. Der Unterschied in der Architektur zwischen .net 2 und 3.5 dürfte nicht sooo immens sein, weshalb es auch ruhig ein Buch zur Version 2 sein darf. Ich finde dieses Buch nicht schlecht: .net 2.0 for Delphi Programmers

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 10:35
Vielleicht hilft dir The Prism Primer weiter
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 10:45
Zitat von Tonic1024:
In der DP wird immer wieder zu C# geraten statt Delphi.NET zu verwenden. Gilt dieser Rat noch zu Prism-Zeiten?

Hat jemand zufällig einen Buchtip für mich als "umsteigenden Fortgeschrittenen"? Das wär noch die Krönung...
Es gibt leider keine Prism-Bücher. Die Delphi für .NET Bücher kannst Du so wie sind vergessen, weil Prism nicht auf Delphi für .NET basiert, sondern im Kern ein Zugekauftes (lizenziertes) Produkt von REM Objects ist.

Zu C#: Ich selber empfinde C# und Prism in großen Teilen als Gleichwertig. Wenn man in .NET Arbeitet sollte man C# sowieso zumindest lesen können, weil der Löwenanteil aller .NET Codebeispiele da draussen in der freien Wildbahn in C# sind. Der Rest ist dann VB.net *schauder*.

Prism hat gegenüber C# aber den massiven Vorteile für einen Delphianer, dass es eben Object Pascal ist. Der Code ist lesbarer und damit zwangsläufig auch wartbarer. Zum anderen bietet Prism mit der Compilergestützten unterstützung von Multithreading (Stichworte async und futures) ein Gebiet was C# stand heute gar nicht kann und mit dem nächsten Prism-Release im Sommer wird wahrscheinlich noch ein AOP-Framework mitkommen. Das sind beides Dinge, die C# wenn überhaupt erst ab .NET 4.0 bieten wird. Du bist mit Prism also der .NET Technologie immer einen kleinen Schritt voraus.

Was ich empfehlen kann als Buch für eine .NET Sprache, ist C# 3.0 kurz und gut aus dem O'Reilly Verlag http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3897215446/delphipraxis-21 . Das Buch erklärt - dem Titel gerecht kurz und gut - die wichtigstens Sprachelemente in C#. Die ganzen Dinge lassen sich so aber mit der typischen Pascal-Syntax auch in Prism umsetzen. Die Technik ist die gleiche, die Syntax halt ein wenig anders. Da hilft Dir dann aber das Prism Wiki weiter für die Unterschiede.

Du kannst auf den Delphi-Tagen auch gerne in die Prism-Session von Christian (vom ihm ist der Prism Primer) und mir kommen, da bekommst Du das dann live vorgeführt

Edit: isbn-Tags in ISBN-Tag geändert damit die tun...
Edit 2: Huch? Die tun gar ned... warten bis Cheffe sich das anguckt...
Edit 3: Okay, ISBN 10 genommen
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 10:52
Die ISBN-10 tut:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3897215446/delphipraxis-21
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 10:55
[OT] Das Buch liegt bei mir als Lesestoff auf der Toilette [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 10:57
Zitat von DeddyH:
[OT] Das Buch liegt bei mir als Lesestoff auf der Toilette [/OT]
Ist es also doch so gut
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 12:02
Zitat von Tonic1024:
In der DP wird immer wieder zu C# geraten statt Delphi.NET zu verwenden. Gilt dieser Rat noch zu Prism-Zeiten?
Auch wenn's weh tut - JA!

Auch ich bin seit 9 Jahren beruflich mit Delphi unterwegs (momentan Delphi 2007)
Vor einiger Zeit mussten wir uns ebenfalls Gedanken zu Applikationen auf Windows mobile / 64bit usw. machen.
Oxygene/Prism haben wir ausprobiert. Funktioniert einwandfrei. Aber sonst?
Es gibt genau einen Vorteil von Prism gegenüber VS C# für einen Delphi Entwickler: Die Pascal-(ähnliche) Syntax.
Die aus unserer (Firmen-) Sicht grössten Nachteile:
- Massiv höhere Lizenzkosten.
- Die Luxus IDE (VS) kann nicht 100% genutzt werden.
- Grösse der Prism Community wird ein Bruchteil der C# Community bleiben.

Da man sich sowieso an eine andere IDE gewöhnen muss kann der der Schritt von Delphi zu Prism-Pascal gegen Delphi zu C#
nur noch von sentimental gesteuerten Argumenten verhindert werden.

Aber natürlich muss das jede Firma für sich selbst entscheiden.

Gruss Werner

PS: C# macht Spass.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

Re: [Prism] Einstieg in .NET

  Alt 14. Apr 2009, 12:24
Wie gesagt ist das Argument, dass man mit C# immer technologisch mindestens einen Schritt hinterherhinkt, nicht zu verachten. Oxygene / Prism konnte LINQ in der Beta ein gutes halbes Jahr bevor C# es konnte. Prism unterstützte schon zu Oxygene Zeiten parallel Programming im Compiler. Das ist für C# 4.0 erst angekündigt und wird wohl erst Ende des Jahres rauskommen. AOP wird wohl auch erst mit C# 4.0 Einzug halten - mit Cirrus kommt das aber auch schon im nächsten Prism Release.

Wenn man sowohl mit Prism als auch mit C# arbeitet weiss man ungeheuer schnell, was die Jungs bei Microsoft nachholen müssen - und was man in der täglichen Arbeit nicht mehr vermissen will.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz