AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit bedingt einbinden

Ein Thema von DevStar · begonnen am 18. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2009
Antwort Antwort
DevStar

Registriert seit: 26. Aug 2007
79 Beiträge
 
#1

Unit bedingt einbinden

  Alt 18. Apr 2009, 11:32
Ich habe eine Unit, die ich in zwei Programmen nutzen möchte.
Jedoch will ich nicht mit zwei verschiedenen Versionen arbeiten.

Wie kann ich ein und dieselbe Unit nutzen, die je nach Programm auf ein anderes DatenbankModul (mittels Uses) zugreift?

ungefähr so
Delphi-Quellcode:
unit Unit_für_beide_Programme;

uses
  {if programm1 then}
  datenbankmodul1,
  
  {if programm2 then}
  datenbankmodul2,

  andereUnits, .....;
Gut wäre noch, dass bei jeder Bedingung ein anderes Formular als Resource geladen wird.
Geht das überhaupt?

Schon mal Danke.
Devstar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Unit bedingt einbinden

  Alt 18. Apr 2009, 11:46
schau mal nach {$IFDEF ...} in der OH ( [oh]$ifdef[/oh] )

und dann in den Projektoptionen je den entsprechenden Bezezeichner definieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Unit bedingt einbinden

  Alt 18. Apr 2009, 12:42
du kannst mittels $IFDEF alles spezifizieren. du kannst auch den code innerhalb einer prozedur von ifdef abhängig machen, wird z.B. gerne bei der unterscheidung windows und linux (vor allem mit dem FPC und Lazarus) gemacht, z.B. bei API funktionen, die unter linux anders funzen als unter windows. also wie mein vorposter schon gesagt hat, einfach mal in der hilfe nachschlagen, wenn das nichts hilft melde dich nochmal, dann kann man das genauer durchkauen

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Unit bedingt einbinden

  Alt 18. Apr 2009, 15:21
Die Variante mit {$IFDEF} ist unsauber.
Du solltest genau bedenken, welche Funktionen, Proceduren und Klassen wirklich so allgemein sind, dass man sie Anwendungsübergreifend einsetzen kann.
Wenn z.B eine dritte Anwendung noch dazukommen sollte dann steckst du in einem Code fest, der sich kaum noch warten lässt.

Mal angenommen, du hast ein gemeinsames Datenmodul für die beiden Anwendungen.
Das Datenmodul braucht ein Connection bzw. Database-Objekt dass es sich normalerweise von einem anderen Datenmodul holt.
Deswegen schreibst du "uses Datenbankmodul1" und hast dann Zugriff auf die Connection bzw. das Database-Objekt.

Jetzt kommt das Hollywood Prinzip:
"Rufen sie uns nicht an, wir rufen Sie an!"
Das heisst, dein Datenmodul holt sich nichts sondern bekommt die nötige Info von aussen mitgeteilt.


Delphi-Quellcode:
unit Unit_für_beide_Programme;

interface
type
  TSharedDataModule = class(TDataModule)
  private
    FDatabase : TDatabase; {Oder TADOConnection oder was auch immer}
    procedure SetDatabase(value:TDatabase);
  public
    property Database : TDatabase read FDatabase write SetDatabase;
  end;


...
procedure TSharedDataModule.SetDatabase(value:TDatabase);
begin
  FDatabase := value;
  Query1.Database := value;
  .... {für alle Query, Table usw. Objekte}
  TableABC.Database := value;
end;
Über das Propery Database bekommt dein Datenmodul die Info die es braucht von aussen mitgeteilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz