AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kreisausschnitt berechnen

Ein Thema von safak67 · begonnen am 20. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#1

Kreisausschnitt berechnen

  Alt 20. Apr 2009, 17:47
Ich sollte via Delphi Programmierung ein Kreisausschnitt berechnen was ich auch gemacht habe, aber das Programm hat einige Fehler und um die zu lösen brauche ich eure Hilfe...

Hier die Fehlerbeschreibung:

Leider ist Ihre Berechnung der Sekantenlänge fehlerhaft, und die
Darstellung ist nicht korrekt (die Winkel werden falsch dargestellt).
Wir möchten Sie bitten dies zu korrigieren, und auch die numerische
Approximation für die Kombinationen Bogen-Sehne und Fläche-Sehne
beizufügen.

Außerdem müssen einige potentielle Fehler in den Eingaben abgefangen
werden (es dürfen z.B. nur 2 Werte markiert werden können, nicht mehr).
Auch Eingaben die mathematisch nicht logisch sind müssen abgefangen werden.

Das fertige Programm füge ich als Anlage bei....


MfG
Angehängte Dateien
Dateityp: zip aufgabe_299.zip (211,5 KB, 38x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 20. Apr 2009, 18:21
Hallo,

also ich sehe keinen Fehler.
Allerdings ist mein Mathe auch etwas eingerostet.

Woher kommt denn die komische Fehlermeldung ?

Zitat:
Leider ist Ihre Berechnung der Sekantenlänge fehlerhaft, und die
Darstellung ist nicht korrekt (die Winkel werden falsch dargestellt).
Wir möchten Sie bitten dies zu korrigieren, und auch die numerische
Approximation für die Kombinationen Bogen-Sehne und Fläche-Sehne
beizufügen.
Zitat:
nur 2 Werte markiert werden können
Durchzählen der CheckBox_XX.Checked, wenn > 2
-> Fehlermeldung vor der Berechnung.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 20. Apr 2009, 18:31
Ich sehe einen Fehler: Wenn man z.B. als Radius r = 20 setzt und als Winkel alpha = 30 kommt eine Sekante von -39,52 raus, was natürlich grober Unfug ist.

Ich vermute mal, die "Fehlermeldung" kommt vom Lehrer/o.ä.

P.S. Hausaufgaben werden hier nicht gerne erledigt - außerdem solltest du besser mehrere Threads eröffnen, die sich jeweils mit einem spezifischen Problem beschäftigen (z.B. wie errechne ich die Sekantenlänge)

P.P.S.: Einen Fehler kann ich dir so schon sagen: Du hast bei der berechnung der Sekante aus Radius und Winkel vergessen, den Winkel ins Bogenmaß umzurechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#4

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 20. Apr 2009, 18:52
Also das größte problem liegt auch eigent.ich bei den formeln.. welche formeln muss ich denn benutzten..?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 20. Apr 2009, 19:32
Also zu den Formeln: Du hast 5 Sachen, von denen du 2 gegeben hast.

D.h. es gibt 10 Möglichkeiten, 2 aus 5 Auszuwählen. Bei jeder Möglichkeit musst du 3 andere Sachen errechnen mach im ganzen 30 Formeln die du schreiben musst.

Du musstz also erstmal 3 Formeln nehmen und dann je nach Anwendungsfall umformen. Bei 10 Fällen ist es denke ich schneller, das kurz per Hand zu machen, als in dem Programm dynamisch umzuformen.

Du hast also folgende 3 Zusammenhänge:
Zitat:
b = 2a * r
s = 2r * sin(a)
A = a * r²
(Duch etwas Überlegung herauszubekommen)

Da du in jedem Fall ja nur 3 SAachen berechnen musst, reichen 3 Formeln aus.

Diese musst du jetzt für jede der 10 Kombinationen umformen. Die 3 Formeln da oben sind z.B. für den Fall a und r gegeben, b, s und A gesucht

btw.: Beachte - wie schon oben erwähnt - dass diese Formeln nur gelten wenn der Winkel im Bogenmaß ist. Falls also ein Winkel gegeben ist, diesen direkt ins Bogenmaß umwandeln und wenn einer Rauskommt, diesen ins Gradmaß umwandeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 20. Apr 2009, 19:33
Hallo,

also wenn du es nicht weisst ? Wer dann ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#7

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 20. Apr 2009, 21:07
wie mache ich die umwandlung in delphi..?

Nochmal um sicher zu gehen.. wenn ich z.B Sekante und Winkel gegeben habe mus ich dann den Winkel in Bogenmaß umwandeln, aber wenn ich ogen und sekante gegeben habe dann muss ich nichts machen..

Die Berechnung der Sekantenlänge soll auch fehlerhaft sein, was ist aber daran falsch..?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 20. Apr 2009, 21:24
Du hast die Formel:Sekante:=2*Radius*sin(winkel); Die Sinus-Funktion erwartet aber den Winkel im Bogenmaß.

Es gibt übrigens auch die Funktionen DegToRad() und RadtoDeg() die Bogenmaß(engl. Radian) und Grad (egl. Degree) ineineander umrechnen

Konkret hieße der Code für die Sekante von oben dannSekante:=2*Radius*sin(DegToRad(winkel));
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 21. Apr 2009, 04:59
Hallo,

Zitat:
Nochmal um sicher zu gehen.. wenn ich z.B Sekante und Winkel gegeben habe mus ich dann den Winkel in Bogenmaß umwandeln, aber wenn ich ogen und sekante gegeben habe dann muss ich nichts machen..
panje deboslke dobischee

Vielleicht hilft nachdenken deinerseits. Du hast offensichtlich Nachholbedarf in Mathematik.
Was erwartest du von uns?
Ich würde mal meinen Lehrer ansprechen vielleicht beseitigt der deine Fehler!

(Etwas zynisch aber sorry wir sind keine Hausaufgabenerledigungsmaschine)

Viele Grüsse
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Kreisausschnitt berechnen

  Alt 21. Apr 2009, 07:00
Zitat:
(Etwas zynisch aber sorry wir sind keine Hausaufgabenerledigungsmaschine)
Auch etwas zynisch ..
Dann Antworte doch einfach nicht drauf und ignoriere den Thread.

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz