AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

Offene Frage von "Freetrader"
Ein Thema von Freetrader · begonnen am 15. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Freetrader

Registriert seit: 15. Dez 2003
7 Beiträge
 
#1

Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 18:21
Brauche Eure Hilfe bei dem folgenden Problem: Wenn ich unter Delphi 6 Forms (.dfm) als Textdateien speichere, zerschießt mir das Delphi die deutschen Umlaute, die werden dann durch irgendwelche kryptischen Zeichen ersetzt. Weiß jemand, woran das liegt? Ist das ein Delphi-Problem oder ein Problem mit Windows? Danke für Eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 18:39
Umlaute von was? Von Objekt Bezeichnungen oder von Captions und Text Eigenschaften? Und was passiert, wenn du das Projekt wieder öffnest? In Objekt Bezeichnungen dürfen per Vorgabe von Delphi / Borland generell keine deutschen Umlaute etc. stehen. In Caption bzw. Text Eigenschaften sollten sie akzeptiert werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Freetrader

Registriert seit: 15. Dez 2003
7 Beiträge
 
#3

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 18:46
sorry, das war wohl etwas ungenau. Also, es geht um Umlaute in Captions, überall da, wo der Text in ' ' Anführungszeichen steht. Die sind in den .dfm-Dateien kaputt, aber Delphi selbst lädt sie problemlos wieder ein. Habe aber vergeblich versucht, die .dfm-Dateien mit einem Texteditor einzuladen (Notepad, Winword, etc.).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 18:46
Liegt an Delphi und ist eigentlich auch richtig so. Wenn du als Textdatei speicherst werden zeischen größer 128 oder so weg gemacht und kleiner 32 oder so auch damit es eine echte textdatei wird und keine Binäre. Ansonsten würde windoof das dateiende vielleicht nicht mehr finden da bei Textdateien das dateiende durch #9 oder #8 oder so gekenzeichnet ist
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 18:49
Zitat von SirThornberry:
Textdateien das dateiende durch #9 oder #8 oder so gekenzeichnet ist
Das ist doch aber nicht gültig für DOS/Windows Systeme. Da wird die Dateigröße durch einen Eintrag im Verzeichnis etc. gespeichert

Egal, klicke mal in Delphi mit der rechten Maustaste aufs Formular und mache ein Häckchen bei "DFM als Text speichern" (oder ähnlich)

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Freetrader

Registriert seit: 15. Dez 2003
7 Beiträge
 
#6

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 18:55
das habe ich schon gemacht, das wird bereits als Text gespeichert. Anbei eine der problematischen dfms, da wird das Wort "Gesamtüberblick" in seltsame Zeichen zerlegt.
Angehängte Dateien
Dateityp: dfm auswertunghauptunit.dfm (2,7 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 19:01
Zitat von Freetrader:
Also, es geht um Umlaute in Captions, überall da, wo der Text in ' ' Anführungszeichen steht. Die sind in den .dfm-Dateien kaputt, aber Delphi selbst lädt sie problemlos wieder ein.
Und wo ist jetzt das Problem? Die dfm-Dateien bearbeitet man doch so wie so nur mit der Delphi IDE und wenn diese alles wieder korrekt läd, ist doch alles in Ordnung. Ich verstehe dein Problem nicht. Zeichen #252 ist übrigens das kleine "ü". Stimmt also alles.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Freetrader

Registriert seit: 15. Dez 2003
7 Beiträge
 
#8

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 19:07
zur Erklärung: Ich habe mir ein kleines Übersetzungsprogramm geschrieben, das sowohl im Code wie auch in den .dfms nach allem sucht, was in Anführungszeichen steht, und das dann in einer Datenbank archiviert. Dann kann ich bequem die Übersetzung in eine andere Sprache in die Datenbank eintragen, und das Programm übersetzt mir anschließend automatisch meinen Code. Das ist ganz praktisch, weil ich momentan ein recht großes Projekt in mehreren Sprachen pflegen muss... ich hatte das Übersetzungsprogramm bisher nur auf .pas-Dateien angewendet, wollte aber auch die dfms mit einschließen, dann würde ich mir eine externe Komponente sparen, die ich bisher für das Übersetzen von Captions eingesetzt habe. Aber wenn das mit den .dfms nicht klappt, muss ich mir wohl was anderes einfallen lassen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 19:11
Zitat von Freetrader:
da wird das Wort "Gesamtüberblick" in seltsame Zeichen zerlegt.
Bei mir wird es aber korrekt dargestellt. Siehe Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dp_121.gif  
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Deutsche Umlaute werden in .dfm-Dateien zerstört - Hilfe

  Alt 15. Dez 2003, 19:14
Zitat von Delphi:
object Gesamtauswertung1: TMenuItem
Caption = 'Gesamt'#252'berblick'
OnClick = Gesamtauswertung1Click
end
Also dieses #252 ist der ASCII-code für ein kleines "ü".
Dadurch siehst du in simplen oder anderssprachigen Texteditoren wenigstens den Code des Zeichens anstatt einem schwarzen Viereck.
Oops, hatte das Fenster wohl zu lange auf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz