AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

Ein Thema von Hagbart · begonnen am 1. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hagbart

Registriert seit: 9. Dez 2006
Ort: Alsfeld
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:06
halllo,

Erstma Sorry für den Sche.. Titel, aber wusste nicht wie ich das sonst beschreiben sollte. Aber jetzt zum eigentlichen Problem (dabei ist es ja gar kein Problem )
Ich hab mir so eben die Frage gestellt, ob man diesen Code nicht einfacher bzw. kürzer fassen kann (ich finde es sieht irgendwie unprofessionell aus ). Ich denke dabei an soetwas wie eine Schleife, aber logischer weiße kann man nicht einfach Edit + variable + .Clear; machen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Edit2.Clear;
  Edit3.Clear;
  Edit4.Clear;
  Edit5.Clear;
  Edit6.Clear;
  Edit7.Clear;
  Edit8.Clear;
  Edit9.Clear;
  Edit10.Clear;
  Edit11.Clear;
  Edit12.Clear;
  Edit13.Clear;
  Edit14.Clear;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:08
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to ComponentCount - 1 do
  if Components[i] is TEdit then
    TEdit(Components[i]).Clear;
Sollte funktionieren, wenn du alle Edit Felder löschen möchtest in deiner TForm.
Oder geht es wirklich nur um die genannten?
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:13
Zuerst : ComponentCount <F1>

Prinzip ist so :

Delphi-Quellcode:
if (MeineKomponente is TEdit) then
  (MeineKomponente as TEdit).Clear;
Uff, fast schon zu spät. Trotzdem genau gucken : meine Zeilen sind etwas anders wegen dem "as".
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:20
Zitat von Hansa:
Zuerst : ComponentCount <F1>

Prinzip ist so :

Delphi-Quellcode:
if (MeineKomponente is TEdit) then
  (MeineKomponente as TEdit).Clear;
Uff, fast schon zu spät. Trotzdem genau gucken : meine Zeilen sind etwas anders wegen dem "as".
Dann kann man sich das as schenken.

Delphi-Quellcode:
TForm.FindChildControl
TForm.FindComponent
Aber alle Edits in eine TObjectList stecken und die durchlaufen wäre imho deutlich eleganter.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:21
Zitat von Hansa:
Zuerst : ComponentCount <F1>

Prinzip ist so :

Delphi-Quellcode:
if (MeineKomponente is TEdit) then
  (MeineKomponente as TEdit).Clear;
Uff, fast schon zu spät. Trotzdem genau gucken : meine Zeilen sind etwas anders wegen dem "as".
Das spielt hier aber keine Rolle, da der Typ ja direkt vorher erst ermittelt wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:22
Zitat:
Dann kann man sich das as schenken.

Delphi-Quellcode:
TForm.FindChildControl
TForm.FindComponent
Nicht unbedingt, denn auch eine andere Komponente könnte Edit1 o.ä. heissen, aber kein TEdit sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:24
Wieso, is ermittelt doch den Typ.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:25
War als Antwort für Cyf gedacht (hat sich mit deiner Antwort überschnitten)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:27
Achso, sry, mein Fehler
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#10

Re: Code verkürzen (Clear bei mehreren Edits)

  Alt 1. Mai 2009, 12:27
Zitat von mkinzler:
War als Antwort für Cyf gedacht (hat sich mit deiner Antwort überschnitten)
Dachte eigentlich auch


Zitat von DeddyH:
Wieso, is ermittelt doch den Typ.
[Edit]Ok, war vielleicht oben ungünstig untereinander gesetzt.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz