AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke besuchte Seiten protokollieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

besuchte Seiten protokollieren

Ein Thema von khh · begonnen am 6. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 13:46
hallo zusammen,
ein Kunde möchte die Seiten im Internet, die seine Angestellten besuchen protokollieren und gegebenenfalls diverse Seiten sperrren oder nur beschränkte Seiten zulassen.
Womit ist das machbar und wie sieht dabei die rechtliche Seite aus.



Danke für eure Meinungen Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 13:52
Hm...

Könnte man mit einem Treiber machen, DLL Injektion in den Browser, zwingende Benutzung eines Proxys, Gateway modifizieren... da gibt es sicher noch einige Möglichkeiten mehr. Rechtlich gesehen vermute ich mal, dass er das nicht einfach so machen darf, zumindest nicht, ohne dass die Mitarbeiter darüber bescheid wissen. Ein heikles Thema, wie ich finde.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 13:53
Zitat von khh:
Womit ist das machbar und wie sieht dabei die rechtliche Seite aus.
Dazu fragt er am besten seinen Firmenanwalt und schaltet den Betriebsrat ein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 13:59
Zitat von khh:
Womit ist das machbar und wie sieht dabei die rechtliche Seite aus.
Zur rechtlichen Seite kann ich mich nicht äußern. Implementieren ließe sich das Ganze am einfachsten in Form eines BHOs (sofern der IE firmenintern verwendet wird). Am sichersten wäre die Einführung von Zwangsproxies.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 14:03
Es ist in größeren Firmen üblich, dass der Internetzugang gesperrt oder eingeschränkt wird (ich denke da zuerst an Proxy). Inwieweit das mitloggen rechtens ist, weis ich nicht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 14:04
jupp, das mit dem Protokollieren dürfte "schwer" werden,
aber da es ja "sein" Firmennetz ist, dürfte er zumindestens Seiten sperren/einschränken.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 14:05
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von khh:
Womit ist das machbar und wie sieht dabei die rechtliche Seite aus.
Dazu fragt er am besten seinen Firmenanwalt und schaltet den Betriebsrat ein.
naja so gross istz die Firma nun nicht
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 14:11
Heißt aber nicht, dass die Mitarbeiter dann weniger Rechte genießen. Bernhards Antwort lässt sich meiner Meinung nach auch allgemeiner interpretieren, einfach in die Richtung, dass solche Eingriffe nicht ganz ohne sind. Wenn man mir kommen würde, mit "wir beobachten jetzt alles was du tust", dann wäre ich wohl nicht mehr lange ein Angestellter dieser Firma ...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 14:16
Zitat von wicht:
Heißt aber nicht, dass die Mitarbeiter dann weniger Rechte genießen. Bernhards Antwort lässt sich meiner Meinung nach auch allgemeiner interpretieren, einfach in die Richtung, dass solche Eingriffe nicht ganz ohne sind. Wenn man mir kommen würde, mit "wir beobachten jetzt alles was du tust", dann wäre ich wohl nicht mehr lange ein Angestellter dieser Firma ...
In dem Zusammenhang intressiert mich aber auch wie _ich_ als "Lieferant" und "Installer" der Protokolle rechtlich da stehe.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: besuchte Seiten protokollieren

  Alt 6. Mai 2009, 14:17
Internet nur über Proxy verfügbar machen und HTTP-Header Locations loggen.
Ich denk mal, dass das rechtlich legal ist. Ein Arbeitgeber darf schließlich auch in Gesprächen auf Arbeit unangekündigt sich einklinken und mithören, da ja eigentlich ausschließlich geschäftlich telefoniert werden darf.

Dann schreib doch, dass es ein Kleinstbetrieb ist. Firma impliziert imho einen größeren Betrieb.

Zitat:
In dem Zusammenhang intressiert mich aber auch wie _ich_ als "Lieferant" und "Installer" der Protokolle rechtlich da stehe.
AFAIK haftest nicht du
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz