AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

Ein Thema von DerAndereMicha · begonnen am 8. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DerAndereMicha
DerAndereMicha

Registriert seit: 1. Jul 2004
Ort: Berlin
208 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 08:23
Hallo Zusammen,

hat einer von Euch ne Idee, wie man den Fortschritt beim Encodieren der einzelnen MessageParts beim Versand einer HTML-Mail über die TIdSMTP - Indy-Komponente mit Hilfe ner Progressbar anzeigen könnte. Die TIdMessage-Komponente stellt nämlich kein eigenes Ereignis dafür bereit (OnEncodeMessagePart oder so) und bei großen Anhängen könnte man schon denken, daß mein Programm beim Versenden hängen geblieben ist. TIdAntiFreeze hilft da auch nur bedingt.

Gruß
Micha
Der Weg ist das Ziel...
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 08:35
Hallo,

bist Du sicher, dass das Problem bei TIdMessage liegt, hast Du schonmal probiert, ob die Ereignisse OnWork, OnStatus... der TIdSMTP Dir da eventuell brauchbare Fortschrittsinformationen liefern. Wie viele Anhänge und wie groß sind die? Könnte es nicht sein, dass das Versenden der Daten und der Empfang durch den Server den "Flaschenhals" ergeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DerAndereMicha
DerAndereMicha

Registriert seit: 1. Jul 2004
Ort: Berlin
208 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 09:42
Hallo,

ich bin mir relativ sicher, da bei OnStatus als letztes "Encoding attachment" als AStatusText übergeben wird, bevor das Programm hängt.

Beispiel: E-Mail mit 3 Anhängen (50kb,700kb,2kb)

OnStatus:

...
Encoding attachment - 3 Sekunden
Encoding attachment - 34 Sekunden
Encoding attachment < 1 Sekunde
...

Mit OnWork,OnWorkBegin und OnWorkEnd habe ich es auch schon probiert, allerdings bekomme ich bei OnWorkBegin immer 0 als AWorkCountMax übergeben und kann deshalb dem Progressbar keinen korrekten Maximum-Wert zuweisen ...

Gruß
Micha
Der Weg ist das Ziel...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DerAndereMicha
DerAndereMicha

Registriert seit: 1. Jul 2004
Ort: Berlin
208 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 12:41
Hallo nochmal,

hab noch ein wenig mit OnWork rumexperimentiert und festgestellt, daß ich durchaus beim Encodieren einen Fortschritt bekomme. Leider bezieht sich die Byte-Anzahl aber immer auf die Gesamtgröße der Mail und nicht auf die der einzelnen Teile. Mein einziges Problem ist jetzt nur noch herauszubekommen, wie groß die Gesamtmail ist - dann könnte ich die Fortschrittsanzeige realisieren. Ich habe aber bis jetzt keine Möglichkeit gefunden die Größe der Mail oder der einzelnen Messageparts auszulesen und im OnWorkBegin steht ja wie schon erwähnt als Gesamtgröße immer 0.

Gruß
Micha
Der Weg ist das Ziel...
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 13:16
Hallo,

habe keine Ahnung, ob dass, was ich hier schreibe stimmt oder stimmen kann

Bei OnWorkBegin fangen wir ja mit der Arbeit an, die einzelnen Teile der Mail (Text, mehr oder weniger viele Anhänge...) werden zusammengebaut. Ist das fertig, kann die Mail versandt werden und erst zu diesem Zeitpunkt ist die Größe der Mail bekannt. Meiner Meinung nach kann bei OnWorkBegin die Größe der Mail noch nicht angegeben werden (auch wenn es den mit Defaultwert 0 belegten Parameter AWorkCountMax gibt). In den Quellen von idSMTP kann ich nichts finden, was hier einen Wert zuweist.

Wenn Du mehrere Anhänge an die Mails hängst, dann könntest Du den Fortschritt doch auch für jeden Anhang anzeigen, also bei 3 Anhängen von 1 bis 3 im Fortschrittsbalken. Zugegeben: Sind dann große Sprünge, aber eventuell mehr als nichts.

Oder Abhängig davon, wie Du das Programm geschrieben hast, im Quelltext an "markanten" Stellen den Fortschrittsbalken um eine Position weiterschieben. Das Maximalwert des Fortschrittsbalkens ist halt die Anzahl der so "gezählten" Schritte. Das ist dann sicherlich keine kontinuierliche Fortschrittsanzeige, aber halt "man sieht doch, dass es weitergeht".

Wie verändert sich denn in OnWork der Inhalt von AWorkCount, bei jeder Mail anders? Wenn nein, dann halt einmal den Maximalwert von AWorkCount merken und als Maximalwert für den Fortschrittswert nehmen und dann in OnWork den Fortschrittsbalken immer um eins weiterschieben.

Habe momentan nicht die Möglichkeit, mal ein Programm zu schreiben, um da ein sinnvolles Vorgehen auszutesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 13:29
Vielleicht sollte man eher versuchen den Sourcecode von Indy zu verbessern.
Es kann/darf doch nicht sein, dass für läppische 700kb ganze 34 Sekunden für die Codierung anfällt.
Ich habe mir gerade mal die function TIdEncoderQuotedPrintable.Encode() angeschaut:
da wird Zeichen für Zeichen an einen String angehängt.
Ganz klar, dass das sehr langsam wird.
Du könntest etwas "Jugend forscht" betreiben und rausfinden in welcher Funktion so viel Zeit hängen bleibt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DerAndereMicha
DerAndereMicha

Registriert seit: 1. Jul 2004
Ort: Berlin
208 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 13:36
Der Wert in OnWork ändert sich bei jedem MessagePart anders - abhängig von dessen Größe.

z.B.

Encoding text 0 - 349
Encoding text 349 - 507
Encoding attachment 507 - 6216
Encoding attachment 6216 - 6500

usw.

Mir fehlt also nur die Gesamtgröße der Message und schon würde es funktionieren.

Ein paar Pseudo-Statusbalken kommen für mich nicht in Frage, da kann ich auch gleich die Eieruhr einblenden

Gruß
Micha
Der Weg ist das Ziel...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DerAndereMicha
DerAndereMicha

Registriert seit: 1. Jul 2004
Ort: Berlin
208 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 13:50
Hallo Andreas,

glaubst Du wirklich, daß so eine wichtige und ständig verwendete Funktion wie das Codieren einer E-Mail in den Indy-Komponenten nicht optimiert ist? Wenn die Entwickler das schon nicht besser/schneller hinbekommen, wie soll ich das denn schaffen

Gruß
Micha
Der Weg ist das Ziel...
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 14:11
Hallo,

bei meiner Indyversion steht am Anfang der Methode ein wunderschöner Kommentar:

Delphi-Quellcode:
function TIdEncoderQuotedPrintable.Encode(ASrcStream: TStream; const ABytes: integer): string;
//TODO: Change this to be more efficient - dont read the whole data in ahead of time as it may
// be quite large
Ist damit die Ursache Deines Problemes hinreichend begründet?

shima hat mit seinem Kommentar absolut recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DerAndereMicha
DerAndereMicha

Registriert seit: 1. Jul 2004
Ort: Berlin
208 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Indy - TIdMessage - Encoding - Fortschrittsanzeige

  Alt 8. Mai 2009, 14:14
Hallo,

aber helfen tut mir das bei meinem Problem auch nicht

Das scheint auch schon ein sehr altes Problem zu sein, denn selbst 2002 wurde sich in der Delphi-Praxis anscheinend schon damit beschäftigt:

http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=1153

Edit: In meiner Indy-Version gibt's den Kommentar allerdings nicht mehr ...

Gruß
Micha
Der Weg ist das Ziel...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz