AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

Ein Thema von champagner · begonnen am 10. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2009
Antwort Antwort
champagner

Registriert seit: 29. Apr 2008
46 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#1

Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 11:33
Hallo,

ich möchte einen formatierten Text (teilweise fett, teilweise rot)geordnet auf dem Monitor und dann gedruckt, am besten mit einer Druckvorschau, ausgeben.

Ich bin nicht erfahren, deshalb: Welcher Weg ist zu empfehlen? Alles in ein Memofeld ausgeben? Oder in Labels auf einem Panel? Oder ist das alles dilettantisch, und es gibt eine "Profi-Weg"?

Und wie drucke ich das dann? Gibt es eine Druckvorschau o.ä.?

Bin, wie gesagt, relativer Anfänger.

Besten Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 11:59
Schau dir mal die Dialoge an:

- PrintDialog
- PageSetupDialog
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 12:19
Zuallererst muss er das mal fett, farbig etc. hinkriegen. Stichwort hierzu ist : TRichEdit.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 12:31
Zitat von Hansa:
Zuallererst muss er das mal fett, farbig etc. hinkriegen. Stichwort hierzu ist : TRichEdit.

Oder TSynEdit Da kannst du später evtl noch einiges erweitern
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 14:35
Das kommt darauf an, wie du druckst. Der professionellste Weg wäre wohl über Report-Komponenten, die Funktionen wie Druckvorschau, PDF-Export usw. schon mitbringen. Das lohnt sich aber imo nur bei aufwändigen Sachen. Wenn du Printer.Canvas zum Drucken benutzt, wäre es am einfachsten, den Druckvorgang in eine Methode oder Prozedur auszulagern, die ein TCanvas, sowie Breite und Höhe der Ausgabe als Parameter annimmt. Dieser Methode kann dann das Druckercanvas übergeben werden, wenn gedruckt werden soll, oder das Canvas einer TPaintBox oder eines Bitmaps, wenn eine Vorschau angezeigt werden soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 15:25
Zitat von NamenLozer:
...Der professionellste Weg wäre wohl über Report-Komponenten, die Funktionen wie Druckvorschau, PDF-Export usw. schon mitbringen...
Professionell ist es jedenfalls nicht, etwas kompliziert zu machen, wenn es auch mit einem simplen RichEdit geht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 15:30
Zitat von Hansa:
Professionell ist es jedenfalls nicht, etwas kompliziert zu machen, wenn es auch mit einem simplen RichEdit geht.
So lange der Report relativ einfach gestrickt ist mag das noch stimmen. Jedoch wenn es komplizierter wird schlägt jede Reporting-Engine einen simplen RichEdit-Export. Und ob RichEdit nicht explodiert wenn der Report sagen wir mal 5000 Seiten umfaßt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 18:10
Zitat von Hansa:
Professionell ist es jedenfalls nicht, etwas kompliziert zu machen, wenn es auch mit einem simplen RichEdit geht.
Hansa, ich weiss ja nicht, wie du 'professionell' definierst, aber Wiki schreibt hierzu:
Zitat von Wikipedia.de:
Der Begriff Professionalität, vor allem das Adjektiv professionell, wird auch als Kennzeichnung der Art der Ausübung einer Tätigkeit verwendet, vielfach unabhängig davon, ob dies gegen Bezahlung geschieht. Dieser Begriff wird ebenfalls zur Beschreibung der Qualität eines Produktes verwendet, insbesondere die Eignung als zuverlässiges Werkzeug zur Berufsausübung (beispielsweise professionelle Software).
Ich denke, es ist sehr professionell, für ein professionelles Resultat auch professionelle (hier: kommerzielle) Werkzeuge einzusetzen.
Im Gegensatz dazu wäre es imho (rein von der Definition des Wortes 'professionell') eher dilletantisch, soetwas *nicht* zu tun.

Nicht, das Du hier etwas falsch verstehst: Ich unterstelle dir natürlich eine entsprechende Professionalität und die Fähigkeit, mit minimalistischen Mitteln ein derartiges Resultat zu produzieren.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Allgemein: Textausgabe in Labels, Memo oder ???

  Alt 10. Mai 2009, 18:39
Alzaimar, ich mache das so : zuerst wird das Problem analysiert. Dann wird nach dem geeigneten Werkzeug gesucht. Das Problem sehe ich in diesem Fall so, dass irgendwas fett, rot usw. dargestellt werden soll. Dann soll es auch gedruckt werden. Nun, das kann das Richedit. Sogar ohne Druckvorschau. Ich sehe wie das aussieht und kann dann mit RichEdit1.print ausdrucken. Problem gelöst Affe tot.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz