AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

Ein Thema von konbra · begonnen am 13. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    
konbra

Registriert seit: 21. Feb 2007
7 Beiträge
 
#41

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 13:43
Zitat von mkinzler:
Das hat dann aber wenig mit der Lazarus IDE zu tun! Ich kann den Thread auch nach K&T verschieben, dann könnt ihr gern dort euren Flamewar weiterführen.
Ich finds auch Schade, denn es interessiert mich wirklich welche Sprache/IDE zukunft hat.
Ich möchte nicht gerne von Objektpascal weg, aber ich möchte auch nicht, dass es mir geht wie vielen Fortran Programmieren, die heute noch von Mainframes träumen.

Geht es euch auch so?

btw.
Zwei Punkte sind mir noch aufgefallen:
1. Auf Sourceforge svn habe ich gesehen dass an Lazarus heftig gearbeitet wird.
2. QT ist LGPL. Das könnte weiteren Schwung in die Sache bringen.

Konrad
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 13:56
Ihr könnt gern bei Daniel meinen Rausschmiss fordern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#43

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 13:58
Zitat von mkinzler:
Das hat dann aber wenig mit der Lazarus IDE zu tun! Ich kann den Thread auch nach K&T verschieben, dann könnt ihr gern dort euren Flamewar weiterführen.
Ich habe mich eh schon gewundert, warum der Thread noch in dieser Sparte liegt. Es handelt sich ja um keine direkte Frage zum Umgang mit der IDE. Ansonsten muss ich R2009 Recht geben. Lazarus isoliert zu betrachten macht keinen Sinn...

//Edit:
Zitat von mkinzler:
Ihr könnt gern bei Daniel meinen Rausschmiss fordern.
So schlimm isses doch auch nu wieder nicht.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinzJ

Registriert seit: 17. Aug 2007
Ort: Bremen
84 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#44

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 16:42
Also ich denke ...

... Ob mit oder ohne Wirtschaftskrise

... Lazarus wird zusammen mit Delphi untergehen.
  • In den Buchandlungen finden sich keine Bücher mehr zum Thema. das letzte Delphi Buch in einer großen Buchhandlung in Bremen habe ich vor einem halben Jahr gesehen (Thema Delphi 7)
  • Als Schulungsprogramiersprache kenne ich nur noch Java oder C#. Pascal ist out. Eine studentische Hilfskraft in der Firma in der ich arbeite, erzählt auch von Java als Schulungssprache. Insofern wird Delphi/Pascal/Lazarus wohl mit den Programmieren in Rente gehen.
  • Top Ten Listen der Programmiersprachen mit Delphi drin ? Kenn ich nicht. Siehe auch: O' Reiley: State of the Computer Book Market - The Languages
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#45

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 16:47
Zitat:
So schlimm isses doch auch nu wieder nicht. Shocked
Doch scheinbar gibt es ein paar Anwender hier, die alles besser wissen und meinen wir Moderatoren sind ihre Handlanger.
Oder würdest du, wenn du, wenn du mit erhöhter Geschwindigkeit in der Ortsdurchfahrt von einem Verkehrspolizist angehalten wirst, auch anfangen über den Sinn/Unsinn von Geschwindigkeitsbegrenzungen zu diskutieren?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 16:48
Zitat von HeinzJ:
In den Buchandlungen finden sich keine Bücher mehr zum Thema. das letzte Delphi Buch in einer großen Buchhandlung in Bremen habe ich vor einem halben Jahr gesehen (Thema Delphi 7)
Bücher sind zum Lernen einer Programmiersprache meiner Meinung nach auch schlecht geeignet. Ich zumindest bin mit den Büchern als ich vor ein paar Jahren Delphi gelernt habe kein Stück weitergekommen. Das gilt für Lazarus auch, da gibt es ja durchaus auch gedruckte Bücher.

Das selbe gilt jetzt für C# oder PHP. Die gedruckten Bücher bringen mir rein gar nichts. Die sind IMHO eher dafür da, wenn jemand sich mit dem Thema nicht so viel beschäftigen möchte, es aber tun muss. Unabhängig um welche Sprache es dabei geht.

Untergehen wird Delphi nur, wenn weiterhin die größten Zielgruppen versions- und preismäßig vollkommen ignoriert werden, wie es ab Delphi 2007 der Fall ist.
Lazarus wird dann aber sicherlich trotzdem weiter existieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#47

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 16:52
Also ich würde nicht pauschal sagen, dass diese oder jene Sprache/IDE untergeht. Für einen Anwendungsentwickler, der struktiert arbeiten und objekt-orientiert denken (wenn ich das mal so nennen darf ^^) kann, dürfte die verwendete Sprache auf lange Sicht gesehen egal sein. Die Wahl der Sprache ist dann, wenn man - wie z.B. unter Win32 - die Wahl hat, nur eine Sache der Gewohnheit, ansonsten wählt man die entsprechende Sprache für die Zielplatform.
Und sonst muss ich Sebastian noch zustimmen, Delphi wird eher dann untergehen, wenn die IDE/Sprache nicht mehr den Erfordernissen seiner Nutzer entspricht (Sei es preislich oder funktionell...).

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#48

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 16:58
Zitat von HeinzJ:
In den Buchandlungen finden sich keine Bücher mehr zum Thema. das letzte Delphi Buch in einer großen Buchhandlung in Bremen habe ich vor einem halben Jahr gesehen (Thema Delphi 7)
Schwere Sprache - Viele Bücher
Leichte Sprache - Wenig Bücher

Zitat von HeinzJ:
Als Schulungsprogramiersprache kenne ich nur noch Java oder C#. Pascal ist out. Eine studentische Hilfskraft in der Firma in der ich arbeite, erzählt auch von Java als Schulungssprache. Insofern wird Delphi/Pascal/Lazarus wohl mit den Programmieren in Rente gehen.
Ja, Java ist leider sehr verbreitet...

Zitat von HeinzJ:
Top Ten Listen der Programmiersprachen mit Delphi drin ? Kenn ich nicht. Siehe auch: O' Reiley: State of the Computer Book Market - The Languages
Öhm, das ist keine Top Ten Liste der Programmiersprachen, sondern ne Top Ten Liste der Bücher zu Programmiersprachen. Das ist ein kleiner aber feiner Unterschied.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#49

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 17:51
Zitat von Daniel G:
Zitat von HeinzJ:
Top Ten Listen der Programmiersprachen mit Delphi drin ? Kenn ich nicht. Siehe auch: O' Reiley: State of the Computer Book Market - The Languages
Öhm, das ist keine Top Ten Liste der Programmiersprachen, sondern ne Top Ten Liste der Bücher zu Programmiersprachen. Das ist ein kleiner aber feiner Unterschied.
Mal ganz ehrlich, selbst wenn das ne TopTen-Liste wäre, würdet ihr der glauben? Ein Beispiel aus der großen, weiten und vorallem leicht gläubigen Welt wären die beiden natürlich bescheiden Biographien von Dieter Bohlen und Bushido. Beide zur gleichen Zeit raus gekommen und auf 2 verschiedenen Sendern erzählt da einer, dass Bohlens Biographie auf Platz 1 der Bestsellerliste ist und auf dem anderen Kanal ist es Bushido.

Zu solchen Ranglisten frage ich mich immer, ist die Rangliste repräsentativ (also wurden bestimmte Regeln zur Erfassung eingehalten) und wer hat sie bezahlt. Ganz gemäß nach Winston Chirchil: "Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst gefälscht hast".

Und um auf das eigentliche Thema zurück zu kommen, Der Untergang einer jeden Technologie ist dann gekommen, wenn es keinen mehr gibt, der sie benutzt. Sicherlich muss man auch mit der Zeit gehen und vieleicht stellt sich heraus, dass Delphi/Lazarus nicht mehr auf dem neusten Stand sind und somit irgendwann auslaufen aber auch das wäre dann nur der natürliche Zyklus eines Produktes. Aber auch Java, C# und alle anderen Produkte unterliegen diesem Lebenslauf, der mit der Absetzung endet. Nur wenige Produkte schaffen es sich ewig zu halten (z.B. Coca Cola).
Die Frage wäre dann nur, wann ist der Zeitpunkt sich neu zu orientieren und ich denke mal jeder, der mit Delphi programmieren kann, wird mit einem relativ geringen Aufwand auch auf andere Programmiersprachen wechseln können. Es ist ja nicht so wichtig, dass man alle Befehle kennt, man muss nur wissen, wo sie erklärt sind.
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
konbra

Registriert seit: 21. Feb 2007
7 Beiträge
 
#50

Re: Lazarus ein Gewinner der Wirtschaftskrise?

  Alt 14. Mai 2009, 18:28
Zitat von BAMatze:
Die Frage wäre dann nur, wann ist der Zeitpunkt sich neu zu orientieren und ich denke mal jeder, der mit Delphi programmieren kann, wird mit einem relativ geringen Aufwand auch auf andere Programmiersprachen wechseln können. Es ist ja nicht so wichtig, dass man alle Befehle kennt, man muss nur wissen, wo sie erklärt sind.
Ich kann das (für mich) nicht bestätigen. Ich hab mir Ruby, Java und C++ angesehen. Ich tue es mich sehr schwer eine neue Sprache zu lernen.
Ich befürchte, dass ich mit Win32 Anwendungen (und damit mit Delphi) auf Dauer nicht mehr auskomme, dass es mit Kylix nix wird und werde wohl zu Lazarus wechseln.
Lazarus ist heute etwa in dem Zustand wie Delphi 1 als ich es gekauft habe. Kaum Komponenten, schlechte Doku, viele Abstürze und voll *geil*.

Konrad
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz