AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editfeld Eingabe einzeln löschen

Ein Thema von ninja · begonnen am 17. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2003
Antwort Antwort
ninja

Registriert seit: 3. Mär 2003
90 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Editfeld Eingabe einzeln löschen

  Alt 17. Dez 2003, 19:32
hallo,
ich wollte mal fragen ob es eine möglichkeit gibt in einem editfeld die eingebenen zeichen einzeln rückwärts zulöschen??
gruß ninja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: Editfeld Eingabe einzeln löschen

  Alt 17. Dez 2003, 19:40
Hi,
wie meinst Du das "Einzeln" und "Rückwärts"
  • wenn der Benutzer in das Edit wechselt und dieses also den Focus erhält (und standardmäßig der gesamte Inhalt des Edits markiert wird)
  • programmgesteuert (immer hinten einen Buchstaben abschneiden)
oder wie / was ¿?
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
ninja

Registriert seit: 3. Mär 2003
90 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Editfeld Eingabe einzeln löschen

  Alt 17. Dez 2003, 19:55
hi,
ich mein damit das, wenn der "benutzer" eine zahlankombination eingeben muß und bemerkt das die letze eingegebene zahl falsch ist, nicht gleich alles löscht und von vorne anfangen muß, sondern nur das letzte eingegebene zeichen löscht oder auch zwei.
ninja
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Editfeld Eingabe einzeln löschen

  Alt 18. Dez 2003, 00:36
Moin Ninja,

wenn ich richtig vermute, dass Du die für die Eingabe zugelassenen Zeichen eingeschränkt hast, müsstest Du nur noch VK_BACK mit zulassen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
ninja

Registriert seit: 3. Mär 2003
90 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Editfeld Eingabe einzeln löschen

  Alt 18. Dez 2003, 10:03
Zitat von Christian Seehase:
Moin Ninja,

wenn ich richtig vermute, dass Du die für die Eingabe zugelassenen Zeichen eingeschränkt hast, müsstest Du nur noch VK_BACK mit zulassen.
moin moin chris,
also zugelassen habe ich im editfeld nur zahlen.
ich habe erstmal nicht gewusst was du mit VK_Back meinst, hab dann aber etwas gesucht und rausgefunden das damit die Virtuellen tasten-codes gemeint sind.
da ich aber noch nicht soviel erfahrung habe, weis ich nicht wie ich das auf meinen button legen muß, damit er die backspace-taste simuliert.
gibt es irgendwo eine anleitung dazu?
gruß ninja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Editfeld Eingabe einzeln löschen

  Alt 18. Dez 2003, 10:26
Wie soll das Löschen denn genau erfolgen? Wenn Du es über die Software durchführen willst, vielleicht die folgende Idee:
  Edit1.Text := Copy (Edit1.Text, 1, Length (Edit1.Text) - 1); Du mußt dann allerdings dafür sorgen, das in dem Editfeld ein Löschen von Zeichen unter Verwendung der Tastatur nicht möglich ist (also die Del-Taste abfangen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#7

Re: Editfeld Eingabe einzeln löschen

  Alt 18. Dez 2003, 10:33
Hi ninja

schau Dir mal die Ereignisse "OnKeyDown", "OnKeyPress" und "OnKeyUp" an - diese werden von Windows immer abgefeuert, wenn ein solches Ereignis innerhalb Deines Edits auftritt. Es ist nun an Dir, in den entsprechenden Methoden darauf zu reagieren oder nicht. Du könntest Also schon bevor der Benutzer in der Lage ist, ein Falsches Zeichen in das Edit einzugeben dieses löschen. Die prinzipielle Herangehensweise wäre dann so:
  • OnKeyDown tritt auf
  • Du prüfst, ob das (im anrollen befindliche aber noch nicht im Edit angekommene) Zeichen erwünscht ist (if Key in ['Liste','Erwünschter','Zeichen','Incl','Steuer','Z eichen','Wie','Back-','Space','Etc']und:
  • Du entscheidest, ob Du das Zeichen Passieren lässt (tust also nichts) oder ob das Zeichen an Deinem "Pförtner" abprallt (Key := #0

Thema getroffen?
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz