AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

[Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 16. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte » 
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#21

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 12:55
Du kannst dir natürlich einfach gleich ein komplettes Board mit Ethernet-Port etc. besorgen. Die Frage ist, was du alles manuell machen willst, oder ob einfach die Lösung der Problematik im Vordergrund steht
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#22

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 13:01
Was spricht hier dagegen, das Ganze über den guten, alten Parallelport zu lösen?
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#23

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 13:03
Die Platine ist doch genau das, was ich suche! Nur mit welcher Sprache (C, Pascal etc) spreche ich die Platine an?

Gegen den Parallel-Port oder Seriell-Port spricht, dass ich dann kein Netzwerkinterface habe. Gut, ich habe VPN, aber mit WebInterface ist es irgendwie cooler!

Im Vordergrund steht, würde ich sagen, die Mischung aus dem automatisierten Ergebnis und dem Lerneffekt. Ich möchte mal Elektronik sinnvoll zusammenbasteln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#24

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 13:09
http://www.xilinx.com/products/devki...3E-SK-US-G.htm

Dabei handelt es sich allerdings um ein FPGA. Programmiert wird das ganze also mit VHDL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 13:46
Zitat von Daniel G:
Zitat von DJ-SPM:
Gibt es nicht für Webinterface "fertige" Chips? Ich müsste von dem aus ja den Stromimpuls senden... Ich hab keine Ahnung.
Natürlich gibts sowas:
Bei Pollin
Das ist aber kein Netzwerkchip sondern lediglich ne Platine mit uC und Netzwerkcontroller. Und auch da muss man sich um den ganzen Stack etc im uC kümmern. Wobei es sein könnte, dass da einer dabei ist. Aber was man von Pollin-Beispielsoftware hält muss jeder für sich entscheiden

Zitat von Meflin:
http://www.xilinx.com/products/devkits/HW-SPAR3E-SK-US-G.htm
Dabei handelt es sich allerdings um ein FPGA. Programmiert wird das ganze also mit VHDL.
Man kanns ja auch übertreiben ;D


Im Prinzip reicht für son Task nen billiger kleiner uC (2 eu), nen Netzwerkcontroller (6-x eu, je nach dem was man will) und die HW für die Klappe. Aber ist halt schon einiges zu tun
Netzwerkcontroller mit integriertem TCP/IP-Stack gibt es durchaus auch, aber meist per paralleler Anbindung -> viel Aufwand. Und dann gibt es noch Netzwerkmodule, die man recht einfach an den uC bekommt und die dann auch uU TCP/IP etc mitbringen, habe ich aber noch nie verwendet und kenne daher keine Bezeichnungen

Zitat von DJ-SPM:
Die Platine ist doch genau das, was ich suche! Nur mit welcher Sprache (C, Pascal etc) spreche ich die Platine an?
Wenn du mit "ansprechen" die Programmiersprache für den uC meinst: ASM, C, C++, Ada gibts auf alle Fälle frei, Basic und Pascal auf alle Fälle kommerziell, Java gibbet auch aber kann man auch gleich wieder vergessen auf uCs in der Größenordnung ;D
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#26

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 13:50
Zitat von Alloc:
Man kanns ja auch übertreiben ;D
Jo

Hätte ja aber wirklich auch Vorteile (z.B. die super Anpassungsfähigkeit - wenn er später mal was ändern will, was er nicht gleich am Anfang bedacht hat z.B.). Die überragende Performance wird ja jetzt hier nicht die große Rolle spielen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#27

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 13:54
Zitat von Meflin:
Hätte ja aber wirklich auch Vorteile (z.B. die super Anpassungsfähigkeit - wenn er später mal was ändern will, was er nicht gleich am Anfang bedacht hat z.B.). Die überragende Performance wird ja jetzt hier nicht die große Rolle spielen
Aber auch den Nachteil, dass das eben *kein* Prozessor ist. Dh man kann nen FPGA nicht programmieren im herkömmlichen Sinne, und damit werden einige Aufgaben um einiges schwieriger. Ein riener FPGA ist für diese Aufgabe meines Erachtens völlig ungeeignet. (Wenn man darauf natürlich nen Prozessor synthetisiert ist das was andres, aber das kostet dann ne Menge Resourcen)
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#28

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 14:37
Schau mal hier PetPorte Microchip Katzenklappe.
Vielleicht kannst Du damit auch schon was anfangen.
http://www.chip-katzenklappe.de
http://www.petporte.de/


Gruß Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#29

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 15:24
Zitat von Alloc:
damit werden einige Aufgaben um einiges schwieriger.
Ja, definitiv.

Hier z.B. ein Atmel-Board mit Ethernet-Port und TCP/IP-Stack: http://microcontrollershop.com/produ...7dba0766a1070f (als nicht-Starter-Kit kostets 114$).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#30

Re: [Hilfe gesucht] Katzenklappe ins Netzwerk einbinden ;)

  Alt 16. Mai 2009, 15:26
Hey,

das Thema hat sich ja schon prächtig entwickelt. Nur leider sind dabei etwas die Ziele aus den Augen verloren worden, oder ich habe mich nicht richtig ausgedrückt.

Anfangs wollte ich
  • meine Katzenklappe automatisch verriegeln
  • die Verriegelung über eine Webseite (Controller mit Netzwerkinterface) vornehmen

doch so wie ich das mitbekommen habe, scheint das ziemlich ziemlich viel Aufwand zu sein. Und noch mehr Aufwand scheint es zu sein, die Klappe auf Chips reagieren zu lassen, sodass nur mein Kater reinkommt.

Deshalb würde ich sagen, wir beschränken und erstmal nur auf das öffnen und schließen von der Ferne aus. Da bleiben 2 Möglichkeiten
  • Über Seriell/Parallel-Port und via VPN ins Netzwerk eingeloggt, oder
  • Ein Netzwerkcontroller mit Webinterface.

Nun ist ja erstmal die Frage, wie man die Klappe elektronisch verriegelt. Ein Motor muss mit Strom betrieben werden. Das ginge über Netzwerk und auch über die seriellen oder parallelen Ports - wobei das noch das einfachste wäre.

Wie müsste man denn einen Netzwerkcontroller programmieren (in welcher Sprache), dass auf einem Pin Strom läuft? Müsste ja dann CGI oder irgendwas sein - ist ja ein WebInterface.

Ein serieller Port kann halt eben nicht von außen bzw. nur via VPN bedient werden. Das ist schon wieder ein Nachteil.

Was soll ich nun tun? Was ist sinnvoll? Als vorrangiges Ziel steht die Verrieglung der Klappe. Alles andere ist Bonus.

Hier mal das, was ich an "Sprachen" kann / könnte
  • Pascal, .NET, VB, evtl. C / PHP / CGI / Pearl (ich weiß, es sind nicht alles Sprachen)

Danke schonmal für alle Anregungen und Tipps.

Und was die Links zu den Katzenklappen angeht. Diese Klappen kenne ich, doch es ist nicht primär das Problem, dass andere Katzen reinkommen, sondern, dass ich die Klappe verriegeln möchte, egal wo ich bin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz