AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

BIOS-Batterie kontrollieren

Ein Thema von Mike_on_Tour · begonnen am 26. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45   
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 10:37
Würdest Du das mit Deinen Kunden auch so machen ?
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

Registriert seit: 28. Feb 2008
Ort: München
153 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 10:37
Zitat von Mike_on_Tour:
Das ist so nicht ganz korrekt. Einer der PCs war gerade beim 14. April 2009, als ich von dem Problem erfuhr. Der andere PC war beim 03. Mai.
Offensichtlich reicht die Kapazität der Batterie immer noch so, die Zeit beim Ausschalten zu merken.
Was ich dran komisch finde, bei allen PCs die ich bis jetzt mit leerer BIOS Batterie gesehn hab meckert das BIOS beim einschalten rum das irgendwas nicht passt und man doch die Defaults laden soll (und ohne das man dann z.B. F1 drückt macht der nicht weiter). Und die älteren Geräte haben auch gepiept wenn die Batterie leer ist.

Zitat:
Leider sind "meine" Computer nicht ständig in Betrieb. Deshalb ist eine Synchronisation auch nicht so einfach möglich. Sonst hätte ich auch schon längst eine Funkuhr eingesetzt. Eine Synchronisation der PCs untereinander ist auch nicht sinnvoll, da manche PCs tagelang nicht eingeschaltet werden und auch die Reihenfolge beliebig sein kann.
Aber vernetzt sind die doch alle oder? Dann gibts ja min. einen Server / Router (die meisten router können von sich aus NTP) oder ähnliches ... dann kannst du ja bei jedem einschalten syncen ... und wenn der PC aus ist ists ja egal ob die Uhr falsch ist ... solang sie nachm starten dann richtig gestellt wird.

Zitat von Reinhard Kern:
Noch einfacher: eine grosse bildschirmfüllende Uhr besorgen und in den Autostart, der User muss sie erst schliessen oder minmieren. Dabei könnte ihm auffallen, dass sie falsch geht.

Gruss Reinhard
Oder er ignorierts einfach und klickts weg ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 10:40
Hallo Mike,

ich verstehe nicht ganz warum Du Dich gegen einen Zeitvergleich wehrst.
Soweit mir bekannt ist läuft im abgeschalteten PC die "BIOS-Uhr" weiter. wenn der PC eingeschaltet wird, dann sollte die "Bios-Uhr" mit der "Externen" Zeit übereinstimmen. Ist das nicht der Fall kann es sein, daß die Batterie ihren Geist aufgibt. Das erfährst Du nur wenn, Du die Zeit vergleichst. Alle anderen Informationen wie z.b. Festplattentyp werden, soweit ich weiß, von den modernen Betriebssystemen gar nicht mehr genutzt. D.h. , ein entsprechend dickfelliger Benutzer vorrausgesetzt, es wird nie bemerkt werden, wenn die Batterie leer ist.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#24

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 10:42
Zitat von Kalfany:
... bei allen PCs die ich bis jetzt mit leerer BIOS Batterie gesehn hab meckert das BIOS beim einschalten rum das irgendwas nicht passt und man doch die Defaults laden soll (und ohne das man dann z.B. F1 drückt macht der nicht weiter).
Das ist aber offensichtlich nicht der Fall gewesen.

Das Thema Synchronisation scheidet, jedenfalls für mich und in diesem Fall, aus.
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#25

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 10:52
Zitat von p80286:
ich verstehe nicht ganz warum Du Dich gegen einen Zeitvergleich wehrst.
Ich möchte ja gern die Zeit vergleichen, aber nicht mit dem Internet. Ein Netzwerk ist vorhanden, ja. Aber warum muß da auch Internet vorhanden sein ?
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#26

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 10:57
Es muss doch gar kein Internet vorhanden sein. Wenn du einen Router hast, der NTP beherrscht, kannst du mit dem Router synchronisieren, evtl. hast du ja im Netzwerk einen Server, mit dem kannst du dich auch synchronisieren.

Oder sowas: klick!
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 10:58
Zitat von Mike_on_Tour:
Das Thema Synchronisation scheidet, jedenfalls für mich, aus.
Sofern der PC am Internet hängt, synchronisiert Windows ja automatisch, wenn das nicht deaktiviert oder verhindert wird. Es zeigt allerdings nicht an, wenn es die Zeit (stark) korrigieren musste.

Zitat von Mike_on_Tour:
Sind die aktuellen Werte zu klein oder ist die Zeitdifferenz zu klein, könnte die Batterie leer sein. Fehlalarme sind mir immer noch lieber, als gar keiner.
Das in Verbindung mit der Suche nach aktuellen Dateien (solchen, die von anderen PCs auf den Rechner kopiert werden, denn deren Datum wird ja normalerweise mit kopiert) kann ein wenig helfen. Wirklich gut ist so eine Lösung natürlich nicht, aber schonmal etwas.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#28

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 11:01
Also ein Zeitvergleich würde bei mir nichts nützen. manchmal, wen nich den Rechner einschalte geht die Uhr in Windows falsch. Stelle ich sie unter Windows, hat sie beim nächsten Start die Zeit, an dem ich den Rechner ausgeschaltet habe. Ich muss die Uhrzeit explizit im BIOS einstellen, damit sie der Rechner nicht vergisst. Alle anderen Einstellungen des BIOS sind davon aber nicht betroffen, so dass ich davon ausgehe, dass die Batterie nicht leer ist.

Auf der anderen Seite kommt es aber auch vor, dass mir mein BIOS hin und wieder mal korrupte Einstellungen meldet, so dass ich erst ins BIOS muss. Aber da das auch nur hin und wieder passiert, kann es auch nicht an einer leeren BIOS Batterie liegen.

Die sicherste Methode dürfte sein: Batterie ausbauen und mit einem Multimeter die Spannung prüfen.

Zitat von jaenicke:
Sofern der PC am Internet hängt, synchronisiert Windows ja automatisch, wenn das nicht deaktiviert oder verhindert wird. Es zeigt allerdings nicht an, wenn es die Zeit (stark) korrigieren musste.
Doch gerade das zeigt der Windows-Zeit-Synchronisationsdienst an. Nämlich mit einer Fehlermeldung, dass die Zeitdifferenz zu groß war, um die Systemzeit entsprechend zu korrigieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#29

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 11:01
Ein Server ist nicht wirklich vorhanden.
Es sind nicht alle PCs gleichzeitig und jeden Tag in Betrieb.
Eine Funkuhr bei "Conrad" ist um Einiges günstiger.
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: BIOS-Batterie kontrollieren

  Alt 26. Mai 2009, 11:08
Zitat von Mike_on_Tour:
Ein Server ist nicht wirklich vorhanden.
Es sind nicht alle PCs gleichzeitig und jeden Tag in Betrieb.
Es reicht ja, wenn nur ein anderer PC im Netzwerk an ist.

Du könntest auch einfach per UDP nach anderen PCs im Netzwerk suchen, mit UDP geht das ja relativ einfach, und wenn einer gefunden wird mit dem Zeit und Datum abgleichen. Das hilft nicht, wenn immer nur ein einzelner PC an ist, aber das wird ja vermutlich normalerweise nicht so lange der Fall sein, dass das ein Problem ist, oder?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz