AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie funktioniert try except

Ein Thema von daNiii · begonnen am 30. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
daNiii

Registriert seit: 10. Nov 2008
98 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 14:50
Hi!
Ich habe ein großes Problem mit try except. Laut meinen Recherchen müsste das Programm versuchen, den Programmcode zwischen try und except durchzulaufen. Ergibt sich in diesem Bereich ein Problem, so überspringt das Programm und läuft nach except weiter.

In meinen Programm aber gibt es Differenzen.
Kann das Programm den Programmcode zwischen try und except nicht durchlaufen, so kommt ein Fehlermeldung!

Delphi-Quellcode:
 try
 Test:= adoquery1.FieldValues['Favoriten'];
    showmessage('Der Track ist bereits bei den Favoriten');

except
   //Test2:= strtoint(Test);
   CD:= cb_cd.text;
      adoquery1.close;
adoquery1.sql.clear;
adoquery1.sql.Add('insert into Favoriten (Favoriten, CD) values("'+favorit+'", "'+CD+'")');
adoquery1.execsql;
favoritenladen();
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 15:09
Wenn eine Fehlermeldung kommt, liegt es wahrscheinlich an deiner Syntax. Try-Except ist für Ausnahmefehler (Exceptions) gedacht... Zum Beispiel Division durch 0 oder sowas (oder StrToInt-Konvertierung). Ist 'Test' deklariert? Passt die Deklaration zum Rückgabetyp von adoquery1.FieldValues[n]?

EDIT: Kopiere bitte mal die Fehlermeldung!
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 15:16
Hallo,

ich weiß nicht genau was du mit try/Except vorhast, dies ist wie oben genannt für Fehlerbehandlungen gedacht. Wenn ich deinen Code richtig versteh, willst Du einen Titel zu deiner Favoritendatenbank zufügen, wenn er noch nicht darin steht.

Das solltest Du dann eventuell mit "IF" versuchen.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 15:25
Sorry, hab Fehlermeldung als Compilerfehlermeldung interpretiert. Wenn damit Exception gemeint ist, vergiss bitte, was ich geschrieben habe.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 16:05
Wichtig: Wenn eine Exception kommt, wird diese in Delphi auch innerhalb eines try..except angezeigt. Nur wenn das Programm außerhalb von Delphi ohne Debugger ausgeführt wird oder die Exception in Delphi auf ignorieren gestellt wird, wird die Fehlermeldung von try..except geschluckt und gar nicht angezeigt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
daNiii

Registriert seit: 10. Nov 2008
98 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 16:23
Danke für eure Antworten.
Ich habe mein Problem jetzt mit IF gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 16:52
Zitat von jaenicke:
oder die Exception in Delphi auf ignorieren gestellt wird, wird die Fehlermeldung von try..except geschluckt und gar nicht angezeigt.
Letzteres geht mit Tools -> Debugger-Optionen -> Sprach-Exceptions -> Bei Delphi-Exceptions stoppen -> OK (D7). Bei neuen findet man das glaube ich unter der Rubrik "Debugger" bei den Optionen.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 16:59
Zitat von Jakob Ullmann:
Bei neuen findet man das glaube ich unter der Rubrik "Debugger" bei den Optionen.
Bei normalen Versionen klickt man einfach bei der Anzeige der Exception an, dass die in Zukunft ignoriert werden soll.
Nur bei sehr alten Versionen wie Delphi 7 oder früher gibts das noch nicht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 17:25
Zitat von jaenicke:
Zitat von Jakob Ullmann:
Bei neuen findet man das glaube ich unter der Rubrik "Debugger" bei den Optionen.
Bei normalen Versionen klickt man einfach bei der Anzeige der Exception an, dass die in Zukunft ignoriert werden soll.
Nur bei sehr alten Versionen wie Delphi 7 oder früher gibts das noch nicht.
Wusste ich noch gar nicht. Cooles Feature...
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: wie funktioniert try except

  Alt 30. Mai 2009, 17:46
daNiii: Ich vermute du meinstest das try/finally Sprachmittel und nicht try/except. Ersteres sorgt dafür, dass der Finally Block immer durchlaufen wird, auch im Fehlerfall.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz