AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fadenkreuz um Maus

Ein Thema von Oldy · begonnen am 1. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2009
Antwort Antwort
Oldy

Registriert seit: 12. Dez 2008
135 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fadenkreuz um Maus

  Alt 1. Jun 2009, 22:12
Hallo wieder

ich würde gern das, was Nelphin Hier schon gemacht hat, in ein eigenes Programm interplementieren.

Leider hab ich echt Null (wirkolich ) ahnung, wie ich das anfangen soll.

Könnt ihr mr bitte helfen?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Fadenkreuz um Maus

  Alt 1. Jun 2009, 22:39
Am einfachsten erzeugst du einfach 2 Formulare (BorderStyle: bsNone), das erste so hoch wie der Bildschirm und 1 Pixel breit, das zweite so Breit wie der Bildschirm und 1 Pixel hoch. Dann nimmst du einen Timer mit kleinem Intervall und änderst im OnTick die Positionen der Formulare, sodass sie die Cursorposition anzeigen. Die Formulare sollten außerdem Formstyle fsStayOnTop haben. Wenn du auch die kleine Lücke haben willst, um klicken zu können, kannst du ja stattdessen 4 Formulare nehmen. Oder du spielst ein bisschen mit Regions herum.

Die Cursorposition kriegst du über GetCursorPos() heraus, die Ausmaße des Bildschirm mit Screen.Width bzw Screen.Height.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oldy

Registriert seit: 12. Dez 2008
135 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Fadenkreuz um Maus

  Alt 1. Jun 2009, 23:13
Zitat von NamenLozer:
Am einfachsten erzeugst du einfach 2 Formulare (BorderStyle: bsNone), das erste so hoch wie der Bildschirm und 1 Pixel breit, das zweite so Breit wie der Bildschirm und 1 Pixel hoch. Dann nimmst du einen Timer mit kleinem Intervall und änderst im OnTick die Positionen der Formulare, sodass sie die Cursorposition anzeigen. Die Formulare sollten außerdem Formstyle fsStayOnTop haben. Wenn du auch die kleine Lücke haben willst, um klicken zu können, kannst du ja stattdessen 4 Formulare nehmen. Oder du spielst ein bisschen mit Regions herum.

Die Cursorposition kriegst du über GetCursorPos() heraus, die Ausmaße des Bildschirm mit Screen.Width bzw Screen.Height.

Vielen Dank!!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2, Unit3, Unit4;

{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
timer1.enabled:=true;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
a : tpoint;
begin
GetCursorPos(a);
with form1 do begin
height:= 1;
formstyle:= fsStayOnTop;
left:=0;
top:= a.y;
width:= a.x-20;
end;
with form2 do begin
height:= 1;
formstyle:= fsStayOnTop;
visible:=true;
left:=a.x+20;
top:= a.y;
width:= Screen.Width - a.x+20;
end;
with form3 do begin
borderstyle:=bsnone;
visible:=true;
width:= 1;
formstyle:= fsStayOnTop;
top:=0;
left:= a.x;
height:= a.y-20;
end;
with form4 do begin
borderstyle:=bsnone;
width:= 1;
formstyle:= fsStayOnTop;
visible:=true;
top:=a.y+20;
left:= a.x;
height:= Screen.height - a.y+20;
end;
end;

end.
Ist nicht super Sortiert, aber es funktioniert
Man muss jetzt nurnoch die Timerzeit richtig einstellen und Fertig!
allerdings, ganz zufrieden bin ich nicht, es hinterlässt immer wieder lästige schwarze striche vom verschieben der Formen.
wie kann ichd as nun umgehen?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Fadenkreuz um Maus

  Alt 2. Jun 2009, 13:37
Schwarze Striche? Hmm, k.A.

Aber ich würde den ganzen Initialisierungscode (StayOnTop usw) nur ienmal zu Beginn ausführen statt in jedem OnTime-Event. Möglicherweise löst das ja sogar dein Problem. Außerdem wäre es vllt. sinnvoll, statt die einzelnen Größen nacheinander zu verändern, die Eigenschaft BoundsRect zu benutzen. Dadurch werden alle Koordinaten auf einen Schlag angepasst, was schnelelr geht und u.U. unschöne effekte vermeidet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

Re: Fadenkreuz um Maus

  Alt 2. Jun 2009, 13:44
... wird das Problem auch nicht lösen.
Bei einem akzeptablen Aktualisierungsintervall wird die
Systemauslastung nicht gerade niedrig sein, bei einer
Auflösung von 1024*768 Pixeln müssen bei einer Breite/Höhe von
1 Pixel immerhin 1792 Pixel neu gezeichnet werden - das alle
... sagen wir mal 100ms - ist schon ne ganze Menge.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Fadenkreuz um Maus

  Alt 2. Jun 2009, 13:56
Zitat von markus5766h:
Auflösung von 1024*768 Pixeln müssen bei einer Breite/Höhe von
1 Pixel immerhin 1792 Pixel neu gezeichnet werden - das alle
... sagen wir mal 100ms - ist schon ne ganze Menge.
Hast du nen C64? Also das sollte ein Rechner schon schaffen, wenn man sich mal die Grafik aktueller Spiele anschaut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Fadenkreuz um Maus

  Alt 2. Jun 2009, 14:04
Notfalls könnte man sich auch einen eigenen Mauszeiger erstellen, wo das Kreuz direkt eingebaut ist und diesen dann einfach verwenden
(da gehen aber nicht belieb große Kreuze, da es dort eine gößenbegrenzung gibt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

Re: Fadenkreuz um Maus

  Alt 2. Jun 2009, 15:17
@NamenLozer : probiers aus !
wenn Du nur die Formulare verschiebst
und ggf. in der Größe änderst
wirst Du unschöne Effekte nicht vermeiden,
insbesondere bei kleinen Aktualisierungsintervallen.
Spiele sind grafisch anders programmiert (DirX...).
Bei obiger Methode übernimmt die CPU das Berechnen und Neuzeichnen.
...Und dann mal die CPU-Auslastung beobachten, wenn der Mousezeiger
bei kleinen Aktualisierungsintervallen schnell bewegt wird.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Fadenkreuz um Maus

  Alt 2. Jun 2009, 15:29
Zitat von markus5766h:
Bei obiger Methode übernimmt die CPU das Berechnen und Neuzeichnen.
Ab Vista nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz