AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne hooks
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne hooks

Ein Thema von eagle616 · begonnen am 7. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2009
Antwort Antwort
eagle616

Registriert seit: 1. Mär 2009
17 Beiträge
 
#1

IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne hooks

  Alt 7. Jun 2009, 10:52
Hi

Ich wollte neulich mit meinem Programm abfragen, ob die linke Maustaste gedrückt wurde.
Nach etlichen Versuchen mit hooks, die 1. komplieziert waren und 2. nicht funktioniert haben habe ich eine Funktion in der user32.dll gefunden, die alles hat was ich brauchte, wenn man die Rückgabewerte richtig behandelt.
Hier will ich diese Funktion nun mal Vorführen, füe die denen es auch zu blöd, zu kompliziert und zu schreibintensiv ist Hooks zu verwenden.

Zuerst die Unit für die DLL:

Delphi-Quellcode:
unit DLLLoadUnit;

interface

function GetAsyncKeyState(key : Cardinal) : integer;

implementation

function GetAsyncKeyState(key : Cardinal) : integer;
external 'user32.dll';

end.
Und jetzt die Funktion zum Aufrufen und Verarbeiten des Results:

Delphi-Quellcode:
function IsPressed(key : Cardinal) : integer ;
var DLLResult: integer;
begin
  Result := 0;
  DLLResult := GetAsyncKeyState(key);
  If DLLResult And $8000 = $8000 Then Result := 1;
end;
In einer While Schleife beispielsweise kann man nun abfragen ob die linke Maustaste (VK_LBUTTON) gedrückt wurde.
Als Parameter können Virtual-Key Codes verwendet werden.
Der Klick oder Tastendruck wird trotzdem an der Stelle ausgeführt und nicht etwa verhindert.

Ich hoffe ich konnte jemandem helfen.

mfg
eagle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne ho

  Alt 7. Jun 2009, 11:03
Wozu die DLLLoadUni? GetAsyncKeyState ist doch schon in Windows.pas deklariert.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
eagle616

Registriert seit: 1. Mär 2009
17 Beiträge
 
#3

Re: IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne ho

  Alt 7. Jun 2009, 11:09
K das wusste ich nicht aber das ist ja auch nicht das wichtigste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne ho

  Alt 7. Jun 2009, 11:11
Zitat von eagle616:
Zuerst die Unit für die DLL:
Was meinst du damit? Warum für die DLL?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
eagle616

Registriert seit: 1. Mär 2009
17 Beiträge
 
#5

Re: IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne ho

  Alt 7. Jun 2009, 11:15
Um die DLL zu laden. Ich mach das immer in extra-Units
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne ho

  Alt 7. Jun 2009, 11:16
Die IsPressed Funktion lässt sich auch um einiges verkürzen:
Delphi-Quellcode:
function IsPressed(key : Cardinal) : boolean;
begin
  result := (GetAsyncKeyState(key) and $8000) = $8000;
end;
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne ho

  Alt 7. Jun 2009, 11:29
und was ist der Unterschied zu
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows;

[...]

function IsPressed(Key : Integer) : ShortInt;
begin
  Result := GetAsyncKeyState(Key);
end;
Gibt doch auch 1 (oder True) aus, wenn entsprechende Taste gedrückt wird. Wie schon gesagt wurde, ist die Dll-Funktion ja schon in Delphi's Unit Windows importiert
  Mit Zitat antworten Zitat
eagle616

Registriert seit: 1. Mär 2009
17 Beiträge
 
#8

Re: IsPressed - Maus -/ Tastendrücke global abfragen ohne ho

  Alt 7. Jun 2009, 11:31
Das gibt aber auch dann 1 aus, wenn die Taste zwischen dem letzten Aufruf und diesem Aufruf gedrückt wurde.
Es gibt alse auch 1 aus wenn die funktion durch einen Buttonklick aufgerufen wurde
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz