AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form einer Parabel folgen lassen

Ein Thema von Helmi · begonnen am 11. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 11. Jun 2009, 12:15
Hallo,

mittels folgenden Code positionier ich eine Form über eine Strecke in 10 Schritten:

Delphi-Quellcode:
procedure TSplashScreenForm.Timer_BewegungTimer(Sender: TObject);
begin
  //
  If count < 10 then
    begin
      //SplashScreen in die linkere obere Ecke bewegen, mit 10 Schritten
      Left := Left_alt - round(count / 10.0 * Left_alt);
      Top := Top_alt - round(count / 10.0 * Top_alt);

      inc(count);
    end
  else
    begin
      //Timer beenden
      Timer_Bewegung.Enabled := false;

      //Variable setzen, dass SplashScreen in Position ist
      F_SS_in_Position := true;
    end;
end;
Nun würd ich gerne die Form über eine Parabel in 10 Schritten positionieren lassen.
Sprich, die Bewegung soll nicht einer Strecke folgen, sondern einer Parabel.

Nun ist Mathematik schon länger her. Die Formel für eine Parabel lautet y = x².
Nur wie kann ich das auf den Code anwenden?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 11. Jun 2009, 12:40
Delphi-Quellcode:
count := -5;
OriginalLeft := Left;
OriginalTop := Top;

while count < 5 do begin
  Left := OriginalLeft + Count;
  Top := OriginalTop + (Count * Count);
  inc(Count);
end;
Ungefähr so...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 11. Jun 2009, 12:50
Danke!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 11. Jun 2009, 20:07
eine Frage hätt ich noch:

Wie kann ich von einer gegebenen Position zu einer neuen Position die Form über eine Parabel bewegen lassen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 11. Jun 2009, 21:46
Es sei (x1|y1) der Start-, (x2|y2) der Endpunkt der Bewegung.
Im Endpunkt muss gelten: y2-y1 = a (x2-x1)² -> a = (y2-y1) / (x2-x1)²
Wenn du Left wie in deinem ersten Beitrag gleichmäßig (linear) von x1 bis x2 laufen lässt, ergibt sich für jeden Schritt:
Top := y1 + a * Sqr(Left - x1)
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 11. Jun 2009, 22:05
oh - wunderbar - Danke!

Jetzt muss ich nur noch etwas an den Werten feilen - aber es schaut schon mal ganz gut aus...

[Edit]
Irgendwie komm ich aber nicht auf den Endpunkt
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 12. Jun 2009, 11:49
Zitat von Helmi:
Irgendwie komm ich aber nicht auf den Endpunkt
Wenn Left x2 wird, wird auch Top y2, soviel steht in meiner Formel fest . Ansonsten bräuchten wir mal etwas Code.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 12. Jun 2009, 13:26
hier mal der Code:

Delphi-Quellcode:

procedure TSplashScreenForm.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  //Variablen vordefinieren
  Left_alt := Left;
  Top_alt := Top;
  count := 1;
end;


procedure TSplashScreenForm.Timer_BewegungTimer(Sender: TObject);

begin
  //
  If count < const_max_count then
    begin
      //Bewegung des SplashScreens abhängig von der ausgewählten Version
      // Left := Left_alt - count;
      // Top := Top_alt - (count * count);


      //Top = y1 + ((y2-y1) / (x2-x1)²) * Sqr(Left - x1)



      Left := Left_alt - round(count / 10.0 * Left_alt);
// Top := Top_alt - y;

       Top := Left_alt + round( (( (const_Endpos_X - Left_alt) / ((const_Endpos_Y - Top_alt) * (const_Endpos_Y - Top_alt)) ) * Sqr(Left - Left_alt)) );

      end;

      inc(count);
    end
  else
    begin
      //Timer beenden
      Timer_Bewegung.Enabled := false;

      //Variable setzen, dass SplashScreen in Position ist
      F_SS_in_Position := true;
    end;
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 13. Jun 2009, 16:28
Da hast du aber einiges in meiner Formel verdreht .
Ich habe mal Struktur und Formatierung verändert, so funktioniert es bei mir:
Delphi-Quellcode:
const
  DestX = 100;
  DestY = 100;

[...]

procedure TSplashScreenForm.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  //Variablen vordefinieren
  Left_alt := Left;
  Top_alt := Top;
  count := 1;
  a := (DestY - Top_alt) / Sqr(DestX - Left_alt);
end;

procedure TSplashScreenForm.Timer_BewegungTimer(Sender: TObject);
begin
  If Left <> DestX then
  begin
    Left := Left_alt + Round(Count / 10.0 * (DestX - Left_alt));
    Top := Top_alt + Round(a * Sqr(Left - Left_alt));

    inc(count);
  end
  else
    TimerBewegung.Enabled := false;
end;
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Form einer Parabel folgen lassen

  Alt 13. Jun 2009, 17:22
Danke für den Code.
Nur leider bewegt sich die Form fast linear in die Endpositionen

Eigentlich sollte ja die Form erst in einem Bogen nach unten gehen und dann eben in die Endpositionen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz