AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi calfield nimmt daten falsch an

calfield nimmt daten falsch an

Ein Thema von coolstranger · begonnen am 21. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2003
Antwort Antwort
coolstranger

Registriert seit: 18. Aug 2003
40 Beiträge
 
#1

calfield nimmt daten falsch an

  Alt 21. Dez 2003, 11:29
hallo!
ich habe ein problem. ich spiele golf und wollte mir eine interaktive scorecard über 9 löcher machen! hat auch geklappt. jetzt wollte ich alle daten von den einzelnen "löchern" an eine "gesamt" spalte senden, in der delphi per calcfield alles zusammenrechnet. der code sieht so aus:

Code:
procedure TForm1.ingoCalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
 ingoGesamt.Value := ingoL1.Value + ingoL2.Value + ingoL3.Value + ingoL4.Value + ingoL5.Value + ingoL6.Value + ingoL7.Value + ingoL8.Value + ingoL9.Value;
end;
wenn ich jetzt zahlen eingebe rechnet er nichts zusammen er sagt in der spalte gesamt, wenn ich in L1 und L2 "5" eingebe 55. warum ist bei delphi 5+5=55? und nicht 5+5=10? was habe ich falsch gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: calfield nimmt daten falsch an

  Alt 21. Dez 2003, 12:41
Hallo,

ich vermute das die beiden Zahlen als Strings behandelt werden und aneinandergehängt werden.
Probier es mal so:
ingoGesamt.Value :=inttostr(strtoint(ingoL1.Value) + strtoint(ingoL2.Value) + strtoint(ingoL3.Value) + strtoint(ingoL4.Value) + strtoint(ingoL5.Value) + strtoint(ingoL6.Value) + strtoint(ingoL7.Value) + strtoint(ingoL8.Value) + strtoint(ingoL9.Value)); Ratte
  Mit Zitat antworten Zitat
coolstranger

Registriert seit: 18. Aug 2003
40 Beiträge
 
#3

Re: calfield nimmt daten falsch an

  Alt 21. Dez 2003, 16:17
cool es funktioniert aber seitdem ich es so gemacht habe kommt folgender alarmtext beim starten des programmes:
Code:
Exception EConvertError in module Project1.exe at 000082FA.
'' is not a valid integer value.
was ist das? wie kann ich das beheben?

achso während des startens (F9) mit delphi kommt folgendes:
Code:
Project Project1.exe raised exception class EConvertError with Message '' is not an valid integer value.
  Mit Zitat antworten Zitat
coolstranger

Registriert seit: 18. Aug 2003
40 Beiträge
 
#4

Re: calfield nimmt daten falsch an

  Alt 21. Dez 2003, 17:34
ich glaube ich habe den fehler gefunden!
ich habe nochmal diese berechnungsformel entfernt jetzt geht es wieder? warum war es mit dieser formel so. gibt es nur die möglichkeit inttostr und strtoint? vielleicht sind meine eingaben gar keine integer oder strings. was ist da der unterschied?

Hilfe ich kriege kopfschmerzen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: calfield nimmt daten falsch an

  Alt 25. Dez 2003, 15:07
Hi,

probier stattdessen mal:
Delphi-Quellcode:
IF (ingoL1.Value='') OR (ingoL2.Value='') OR (ingoL3.Value='') OR (ingoL4.Value='') OR ingoL5.Value='') OR (ingoL6.Value='') OR (ingoL7.Value='') OR (ingoL8.Value='') OR (ingoL9.Value='') THEN
ingoGesamt.Value :=inttostr(strtoint(ingoL1.Value) + strtoint(ingoL2.Value) + strtoint(ingoL3.Value) + strtoint(ingoL4.Value) + strtoint(ingoL5.Value) + strtoint(ingoL6.Value) + strtoint(ingoL7.Value) + strtoint(ingoL8.Value) + strtoint(ingoL9.Value));
Ratte
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#6

Re: calfield nimmt daten falsch an

  Alt 26. Dez 2003, 12:06
Moin!

@Ratte:
Deine jetzige Variante startet nur die Berechnung, wenn ein Fehler in der Berechnung auftreten würde. Ich glaub du meinst eher:

Delphi-Quellcode:
IF [u]not[/u] ((ingoL1.Value='') OR (ingoL2.Value='') OR (ingoL3.Value='') OR (ingoL4.Value='') OR ingoL5.Value='') OR (ingoL6.Value='') OR (ingoL7.Value='') OR (ingoL8.Value='') OR (ingoL9.Value='')) THEN
ingoGesamt.Value :=inttostr(strtoint(ingoL1.Value) + strtoint(ingoL2.Value) + strtoint(ingoL3.Value) + strtoint(ingoL4.Value) + strtoint(ingoL5.Value) + strtoint(ingoL6.Value) + strtoint(ingoL7.Value) + strtoint(ingoL8.Value) + strtoint(ingoL9.Value));
Nun würde aber, wenn ein Wert leer ist gar nicht erst eine Berechnung angestellt werden.

@Coolstranger:
Ob deine Eingaben Strings oder Integers sind solltest du wohl als einziger von uns wissen. Schließlich hast du die Variablen irgendwo definiert. Ich geh aber davon aus, dass es Strings sind, da du ja keine Fehlermeldung bekommst, wenn du etwas mit IntToStr drauf zuweist.

Du musst das mit IntToStr / StrToInt machen, da du ja den numerischen Wert zweier Strings addieren willst.
Ich würde das Ganze folgendermaßen machen. Du schreibst die ne eigene Prozedur, die dir den String in einen Integer umwandelt und dabei prüft, ob der String evtl '' ist.

Delphi-Quellcode:
function ToInt(Source: String): Integer;
begin
  if Source = 'then
    result := 0
  else
    result := StrToInt(Source);
end;
Nun muss deine Berechnungsformel so aussehen:

ingoGesamt.Value := IntToStr(ToInt(ingoL1.Value) + ToInt(ingoL2.Value) + ToInt(ingoL3.Value) + ToInt(ingoL4.Value) + ToInt(ingoL5.Value) + ToInt(ingoL6.Value) + ToInt(ingoL7.Value) + ToInt(ingoL8.Value) + ToInt(ingoL9.Value)); Das ist meiner Meinung nach die beste Möglichkeit

MfG Niels
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz