AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ODBMS

Ein Thema von Miolin · begonnen am 15. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2009
Antwort Antwort
Miolin

Registriert seit: 27. Okt 2008
Ort: Altena
60 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#1

ODBMS

  Alt 15. Jun 2009, 07:52
Datenbank: n/a • Zugriff über: n/a
Hallo zusammen,

ich hab heute in einem Buch etwas über objektorientierte Datenbanksysteme gelesen.
Wikipedia spuckt ja nicht gerade viele Beispiel-DB's aus.
Benutzt jemand von euch objektorientierte Datenbanksysteme?
Gibt es vielleicht ein paar gute Einstiegstutorials?

Danke im Voraus

Oliver
Jan-Oliver Ohloff
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ODBMS

  Alt 15. Jun 2009, 08:02
Willst du dir das wirklich antun? Relationale DBMS mit eine Objectrelationalen Aufsatz sind m.E. viel besser. DBMS ist verbreiteter und mit entsprechenden DB-Neutralen Ansatz ist auch ein Vendor-Lockin keine Gefahr.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Miolin

Registriert seit: 27. Okt 2008
Ort: Altena
60 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#3

Re: ODBMS

  Alt 15. Jun 2009, 14:45
Zumindest mal reinschauen und ein bisschen probieren wollte ich schon, denn der Ansatz ist eine super Idee. Immerhin ließe sich damit eine DB-Applikation doch schon schneller entwerfen.
Jan-Oliver Ohloff
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: ODBMS

  Alt 15. Jun 2009, 14:50
Also ich hab das hier im WIKI gefunden

http://www.odbms.org/vendors.aspx
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ODBMS

  Alt 15. Jun 2009, 14:51
Postgres ist ein prima System, allerdings hat der O-Teil des ODBMS natürlich einige Einschränkungen, die in der "wahren" Objektwelt nicht unbedingt die schönsten sind. Und wenn du auf ein anderes System umsteigen musst, kannst du ableitende Tabellen als separate Tabellen darstellen, die am Ende einfach mit den Elterntabellen verjoint werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: ODBMS

  Alt 15. Jun 2009, 14:53
Zitat von Miolin:
Zumindest mal reinschauen und ein bisschen probieren wollte ich schon, denn der Ansatz ist eine super Idee. Immerhin ließe sich damit eine DB-Applikation doch schon schneller entwerfen.
Kostenlose Alternative wären z.B. O/R Mapper wie

- ECO (in Turbo Delphi .NET)
- tiOPF

Die Datenbank dahinter ist austauschbar, und man arbeitet nur noch mit den Objekten und Klassen.

Im .Net und Java Bereich ist das ein von sehr vielen Produkten (überwiegend Open Source) gut abgedeckter Berich. Für Delphi Win 32 ist eine neue Bold Version eventuell auch noch in Sicht.

Viele Grüße
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: ODBMS

  Alt 15. Jun 2009, 14:53
Hallo,

versant bietet eine 60 Tage Testversion an, vielleicht reicht das ja um
reinzuschnuppern.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz