AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 17. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 17. Jun 2009, 14:41
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: ZEOS
Moin Moin leude

Wollt mal ne allgemeine Diskussionsrunde starten ... welche
Zugriffskomponenten ihr für Firebird benutzt ... und warum?

Ich greife über ZEOS auf Firebird zu ...
ich find die Komponenten eigentlich ganz gut ... aber leider finde ich den Support für Entwickler, die mit den Komponenten
arbeiten, mangelhaft. Okay die Komponenten sind einfach zu bedienen, zumindest für diejenigen
die vorher mit der BDE gearbeitet haben man kann sich auch viel herleiten ... aber es ist halt
doof dass man keine anständige doku hat ...

Probier grad bisschen noch mit den IB-Standardkomponenten von Delphi 2007 herum ...
gefallen mir auch gut
ich hab bisher zwar noch nicht viel probiert ... aber ich finde sie komfortabel ...
und um einiges leichter zu handhaben wie ZEOS

Jetzt hab ich doch ne frage ... und zwar ...
Wenn ich die IB-Standardkomponenten verwende ...
habe ich in Bezug auf Firebird dann Einschränkungen irgendwelcher Art?

Firebird baut zwar auf Interbase auf ... hat sich aber in den letzten Jahren aber doch eher
weiterentwickelt und ist nun evtl. nicht mehr Interbase konform oder?


Vielen Dank für eure Posts

Euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 17. Jun 2009, 16:14
Du leidest anscheinend am "Smiley-Syndrom" . Aber zur Frage: AFAIK sind die IB-Komponenten noch weitestgehend kompatibel zu FB. Da aber Interbase und Firebird von verschiedenen Entwicklerteams weiterentwickelt werden, ist es wahrscheinlich lediglich eine Frage der Zeit, bis sich dieser Zustand in Wohlgefallen auflösen wird. Ich selbst nutze derzeit noch die FBLib, allerdings ist deren Entwicklung wohl eingeschlafen. Mir ist derzeit keine kostenlose Bibliothek bekannt, die alle aktuellen Features von Firebird abdeckt bzw. dies voraussichtlich auch in Zukunft wird. Die wohl bekanntesten kommerziellen Lösungen sind m.W.n. FibPlus und IBDAC, alternativ ANYDAC. Allerdings kenne ich alle zuletzt genannten nur vom Hörensagen, da ich als Amateur weder Geld noch Lust habe, sie mir zuzulegen (obwohl man nur Gutes hört/liest).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 17. Jun 2009, 17:46
Ich kann mich Detlef nur anschliessen. Von IBDAC gibt es aber auch eine günstige Version ohne Sourcen. Sonst gäbe es noch UIB.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 17. Jun 2009, 18:05
Es gäbe noch einige weitere, siehe http://www.firebirdfaq.org/faq8/. Die Vor- und Nachteile sind dort auch beschrieben (allerdings nicht mehr ganz auf der Höhe der Zeit).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 17. Jun 2009, 21:05
Hallo f4k3,

auf den Delphi – Tagen ist von David I. angedeutet worden, dass die nächste Delphi – Version (Weaver Projekt) Firebird unterstützen könnte.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 17. Jun 2009, 21:14
Ja, die nächste Delphiversion soll einen FireBird-Treiber für dbExpress enthalten. Allerdings befürchte ich, dass dieser dieser wahrscheinlich, wie die Treiber für andere Datenbanken in der Proversion nur für lokale Verbindungen geeignet sein wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 17. Jun 2009, 21:17
Hallo mkinzler,

das währe aber schade, aber Du könntest Recht haben.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 18. Jun 2009, 07:30
Zitat von Chemiker:
Hallo f4k3,

auf den Delphi – Tagen ist von David I. angedeutet worden, dass die nächste Delphi – Version (Weaver Projekt) Firebird unterstützen könnte.

Bis bald Chemiker
Jop hab ich auch auf der IBExpert seite gelesen ...
Aber ich bin jetzt schon nicht überzeugt von dbExpress und werde es wahrscheinlich auch nicht
durch die Unterstüztung von Firebird sein

Bin halt der Meinung dass solche All-In-One-Lösungen einerseite gut sind ... andererseits
aber immer den Nachteil bergen dass nicht alle Features zu 100% implementiert werden.
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 18. Jun 2009, 07:35
Zitat von DeddyH:
Du leidest anscheinend am "Smiley-Syndrom" . Aber zur Frage: AFAIK sind die IB-Komponenten noch weitestgehend kompatibel zu FB. Da aber Interbase und Firebird von verschiedenen Entwicklerteams weiterentwickelt werden, ist es wahrscheinlich lediglich eine Frage der Zeit, bis sich dieser Zustand in Wohlgefallen auflösen wird. Ich selbst nutze derzeit noch die FBLib, allerdings ist deren Entwicklung wohl eingeschlafen. Mir ist derzeit keine kostenlose Bibliothek bekannt, die alle aktuellen Features von Firebird abdeckt bzw. dies voraussichtlich auch in Zukunft wird. Die wohl bekanntesten kommerziellen Lösungen sind m.W.n. FibPlus und IBDAC, alternativ ANYDAC. Allerdings kenne ich alle zuletzt genannten nur vom Hörensagen, da ich als Amateur weder Geld noch Lust habe, sie mir zuzulegen (obwohl man nur Gutes hört/liest).
xD ... gibts dafür n gegenmittel? *gg*

öhm ja FIBLib wäre sicher n blick wert ... aber letztes Update im Jahr 2006 ... naja ... eher nicht so toll xD

mhm ... Die Frage ist ja nur ... welchen Vorteil bergen die kommerziellen Lösungen im Vergleich zu einer freien
wie z.B. die ZEOSLib oder die FBLib? also mehr so die Frage ob sich der Aufwand (Kosten) lohnt ... oder ob man
das gleiche mit den freien Komponenten erreichen könnte, diese aber vielleicht einen mehraufwand an Programmierung
bedeuten.

Gruß f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

Re: Firebird und Zugriff über IB-Standardkomponenten?

  Alt 18. Jun 2009, 07:40
Die IBDAC Komponenten hören sich nicht schlecht an
und der Preis geht auch in Ordnung ...

aber wer weiß ob ich zwei Monaten (dann ist die Ausbildung zu Ende) ... überhaupt noch
mit Delphi arbeite ... und in einer neuen Firma vielleicht mit C#, Java oder einer anderen Sprache programmieren muss.
Zumindest hab ich bisher noch kein Stellenangebot in Nürnberg gefunden die einen Delphi-Entwickler benötigen
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz