AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Merkwürdiger Indexfehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Merkwürdiger Indexfehler

Ein Thema von HeikoAdams · begonnen am 18. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 15:09
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo,
ich habe zur Zeit ein merkwürdiges Problem mit einem Index. Beim Anlegen eines Datensatzes in die Tabelle werden im AfterInsert einige Felder mit Vorgabedaten gefüllt. Seit gestern können aber keine Daten mehr in der Tabelle gespeichert werden, da der Post-Befehl mit der Fehlermeldung "Indexfehler" abgebrochen wird. Ein Neuerstellen der Indizes der Tabelle mittels dbiRegenIndices brachte leider auch nicht den gewünschten Erfolg.

Merkwürdigerweise führt ein Löschen und Neuanlegen der Indizes der Tabelle dazu, das ein SetRange-Kommando, das vor dem Insert ausgeführt wird, fehlschlägt.

Hat hier jemand eine Idee, wie das Problem kurzfristig zu lösen ist. Erschwerend kommt hinzu, dass das Programm bei einem Kunden dazu führt, das dieser seit heute keine Aufträge mehr erfassen kann.

Gruß

Heiko
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 15:14
Wie groß ist die DB? Liegt Sie auf einem Server oder lokal? AFAIK gibt es tools um zerschossene DB-Tabellen zu reparieren.

Schon mal gedanken gemacht Paradox/BDE zu entsorgen und auf was moderneres umzusteigen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 15:26
Hallo,

meine mich schwach an so ein Problem erinnern zu können, habe seinerzeit per Programm die Daten aus der vorhandenen Tabelle in eine neue Tabelle gleicher Struktur kopiert und dann die neuen Tabellen umbenannt und dem Programm untergeschoben. Nicht elegant, aber eventuell schnell genug um mal eben zu reparieren.
Eventuell gehts mit der Komponente BatchMove (BDE-Palettenseite) etwas schneller und eleganter, die kann ggfls. auch zusätzliche Tabellen erstellen, in denen Problemdatensätze protokolliert werden.
Es sieht mir so aus, als sei der Index der Paradoxtabelle zerschossen worden.

Kannst Du die Daten kurzfristig auf Konsistenz prüfen, ist da eventuell irgend ein Strubbel in eine Indexspalte geraten?

Wenn SetRange scheitert, kannst Du per Hand, TQuery und SQL... auf der Tabelle nachvollziehen, ob es, ausgehend von den Daten, funktionieren müsste oder siehst Du dort "unerwartete" Werte bzw. Datenkonstellationen?

Ansonsten schaum mal hier http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=58213

Reparaturwerkzeuge:
hier Pdxrbld
und hier TUtility
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 15:29
Hallo Heiko,

wir hatten einige Male das Problem, dass zwar ein neuer Datensatz mit
einer neuen ID vorhanden war, der neue Wert des Autoinc-Feldes aber
nicht in der Header der Paradoxdatei zurückgeschrieben wurde.
Damit wurde versucht beim Neuanlegen eines Datensatzes die bereits vergeben ID
erneut zu vergeben, was zu einem Indexfehler führte.
Diesen Fehler hat auch keine Reparaturprogramm festgestellt oder korrigiert.
Nach deinen Schilderungen könnte es sich um den gleichen Fehler handeln.
Ich habe mir damals ein keines Programm zum Patchen der Paradoxdatei geschrieben.

Siehe Anhang

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 15:29
Zitat von Bernhard Geyer:
Wie groß ist die DB?
Die Tabelle ist 422 MB groß. Die komplette DB ist knapp 1,7 GB groß.

Zitat von Bernhard Geyer:
Liegt Sie auf einem Server oder lokal?
Beim Kunden liegt liegt die DB auf einem Windows 2008 Small Buiseness Server. Das Problem lässt sich aber auch reproduzieren, wenn die DB lokal kopiert wird.

Zitat von Bernhard Geyer:
AFAIK gibt es tools um zerschossene DB-Tabellen zu reparieren.
kennst Du zufälligerweise eins? Ich habe bislang nur das "Borland TUtility" ausprobiert, was aber immer behauptet, die Tabelle hätte keine Fehler.

Zitat von Bernhard Geyer:
Schon mal gedanken gemacht Paradox/BDE zu entsorgen und auf was moderneres umzusteigen?
Daran haben wir schon öfters gedacht, jedoch hat der Kunde bislang nicht mitgezogen.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 15:43
Zitat von alex517:
Ich habe mir damals ein keines Programm zum Patchen der Paradoxdatei geschrieben.
Dein Programm lässt sich leider nicht starten. Es werden die vcl30 und die dinos.dpl benötigt
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#7

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 15:50
Zitat von HeikoAdams:
Dein Programm lässt sich leider nicht starten. Es werden die vcl30 und die dinos.dpl benötigt
Uups, war mit Laufzeit-Packages compiliert.

Jetzt noch mal ohne.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip autoinc_korr_114.zip (272,5 KB, 12x aufgerufen)
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 16:10
Jetzt funktioniert es, jedoch hat es das Problem leider nicht behoben. Der Indexfehler kommt nach wie vor
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#9

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 16:21
Zitat von HeikoAdams:
Jetzt funktioniert es, jedoch hat es das Problem leider nicht behoben. Der Indexfehler kommt nach wie vor
was wurde denn angezeigt unter
alter Autoinc-Wert = ??
neu Autoinc-Wert = ??

wenn es der Fehler ist der bei und aufgetreten ist, dann
müsste "alter Autoinc-Wert" < "neu Autoinc-Wert" sein.
Zur Korrektur auf den [Ok]-Button klicken.

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Merkwürdiger Indexfehler

  Alt 18. Jun 2009, 16:25
Zitat von alex517:
wenn es der Fehler ist der bei und aufgetreten ist, dann
müsste "alter Autoinc-Wert" < "neu Autoinc-Wert" sein.
Zur Korrektur auf den [Ok]-Button klicken.
Genau so war es. Jedoch hat die Korrektur das Problem nicht beseitigt. Da scheint wohl noch mehr im Argen zu sein
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz