AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Problem mit Panel und alClient bei nicht sichtbarer Form
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Panel und alClient bei nicht sichtbarer Form

Ein Thema von Helmi · begonnen am 28. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Problem mit Panel und alClient bei nicht sichtbarer Form

  Alt 28. Jun 2009, 17:16
Hallo,

ich hab folgendes Problem

ich habe eine Form auf der ein Panel mit dem Property Align = alClient ist.
Diese Form ist beim Starten nicht sichtbar, sondern währenddessen ein SplashScreen.

Während der SplashScreen angezeigt wird, wird die Form, je nach Ini-Datei-Einstellung,
positioniert und die Größe angepasst.

Danach wird die Breite des Panels ausgelesen und dementsprechend mit dem weiteren Code verfahren.

Nun musste ich aber feststellen, dass die Breite nicht die richtige ist, die ausgelesen wird.
Es scheint so, als wäre die Breite der Form, oder die Breite des Panels noch nicht gesetzt worden,
zu dem Zeitpunkt, wo ich die Größe auslese.

Wieso wird scheinbar die Größe nicht angepasst und dadurch auch nicht die Größe des Panels?

Ich brauche aber die Größe des Panels zu diesem Zeitpunkt - aber eben die richtige Größe
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Problem mit Panel und alClient bei nicht sichtbarer Form

  Alt 28. Jun 2009, 18:28
Pack es in das OnShow der Form.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Problem mit Panel und alClient bei nicht sichtbarer Form

  Alt 28. Jun 2009, 18:49
@turboPASCAL: dort würde ich es nicht hinn packen denn OnShow heißt ja "beim Zeigen" und da ist es eigentlich schon zu spät.
Tatsächlich ist es so das die Größe der Controls erst angepasst wird wenn es wirklich gebraucht wird.
Allerdings kann man bereits vorher die entsprechende Methode selbst aufrufen um die Größenanpassung gewissermaßen zu erzwingen. Leider weiß ich jetzt nicht wie die Methode hieß. Ich tippe auf "AlignControls" oder so ähnlich.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Problem mit Panel und alClient bei nicht sichtbarer Form

  Alt 28. Jun 2009, 18:59
Hallo SirThornberry,

Sir, sie hatten recht Sir!

Die Procedure heisst wirklich "AlignControls".

Und ich habs so aufgerufen:

Delphi-Quellcode:
Rect.Left := 0;
Rect.Top := 0;
Rect.Right := Width;
Rect.Bottom := Height;
AlignControls(nil, Rect);
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz