AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Support für eingestellte Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Support für eingestellte Anwendung

Ein Thema von shmia · begonnen am 15. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 13:52
Gibt es eigentlich irgendwelchen gesetztliche Bestimmungen,
wie lange eine Anwendung vom Hersteller unterstützt werden muss,
nachdem er die Weiterentwicklung der Anwendung eingestellt hat?

Welche Rechte hat ein Benutzer, der z.B. 5 Monate nachdem er eine Anwendung
gekauft hat, mitgeteilt bekommt, dass die Anwendung nicht mehr unterstützt wird
und auch kein Nachfolgeprodukt hergestellt wird?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 13:59
Im Prinzip definierst Du die Lebensdauer Deines Produktes, aber vorher, nicht nachher. Den Support musst Du auch mit angemessener Frist kündigen. Macht ja MS genauso.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 14:18
Also IMHO dürften auf jedenfall die gesetzliche Gewährleistungsfrist gelten, die AFAIR bei Neuware 2 Jahre beträgt. Ob da für Software irgendwelche Sonderregelungen gibt, weiss ich nicht. Im Zweifelsfall würde ich mich an einen fachkundigen Anwalt wenden.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 14:26
du könntest ja auch mal nett anfragen, ob die Firma die Sourcecodes rausrückt, so daß du den Support für dich selber übernehmen könntest

Für Software hab ich aber noch von keiner Mindestsupportlaufzeit gehört ... wäre auch noch schöner, wenn ich ein Programm entwickle, das jetzt läuft und abgesehn von der Behebung größerer/gefählicher Mängel damit nix mehr zu tun haben will.


Wie alt ist denn die Software (wann wurde sie erstellt bzw. zuletzt geupdatet)
und war im Kaufvertrag irgendwo von Support die Rede?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 14:35
Zitat von himitsu:
du könntest ja auch mal nett anfragen, ob die Firma die Sourcecodes rausrückt, so daß du den Support für dich selber übernehmen könntest
Naja, meine Firma (in der ich arbeite) besitzt ja den Sourcecode und ist der Hersteller. (Das hätte ich wohl gleich sagen sollen )
Unsere Kunden sind sehr stark abhängig von der Software und trotzdem
meinen einige Erbsenzähler bei uns, dass sich das Produkt nicht rechnet.
Sie rechnen falsch, den die Software generiert jede Menge Umsatz beim Verkauf unserer Hardware.

Jetzt würden mich die Konsequenzen interessieren, damit ich Argumente für den Erhalt des Produkts habe.

>>Im Prinzip definierst Du die Lebensdauer Deines Produktes, aber vorher, nicht nachher
Es gibt meines Wissens keine vertraglichen Vereinbarungen mit den Kunden über die Dauer des Supports.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 14:38
Zitat von shmia:
Sie rechnen falsch, den die Software generiert jede Menge Umsatz beim Verkauf unserer Hardware.
Wäre es nicht das Sinnvollste diese Nachweise offen zu legen und damit zu argumentieren?

Sorry für das bisschen Off-Topic. Das nur als alternativen Ansatz.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#7

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 14:45
Zitat von shmia:
Gibt es eigentlich irgendwelchen gesetztliche Bestimmungen,
wie lange eine Anwendung vom Hersteller unterstützt werden muss,
nachdem er die Weiterentwicklung der Anwendung eingestellt hat?

Welche Rechte hat ein Benutzer, der z.B. 5 Monate nachdem er eine Anwendung
gekauft hat, mitgeteilt bekommt, dass die Anwendung nicht mehr unterstützt wird
und auch kein Nachfolgeprodukt hergestellt wird?
Hallo,

zunächst mal garkeine, du hast ja deine Anwendung und kannst damit arbeiten. Schwieriger wird es, wenn was nicht funktioniert, da greift zunächst mal die Gewährleistung und ev. auch eine freiwillig übernommene Garantie. Die könnten aber theoretisch auch zur Erstattung des Kaufpreises führen (SEHR unwahrscheinlich), insofern kannst du niemand zwingen, noch was am Programm zu ändern. Es geistern oft noch Jahreszahlen herum, wie lange Ersatzteile zu liefern sind, was ein vergleichbares Problem ist, aber die treffen nicht zu, es gibt darüber keine Gesetze.

In der Praxis scheiterst du meistens schon daran, überhaupt noch eine Adresse zu finden, und wenn z.B. die Fa. in Insolvenz ist, wirst du beim Insolvenzverwalter auch auf Granit beissen.

"Unterstützung" ist sowieso ein dehnbarer Begriff, wenn ein Hotline zuviel kostet, wird sie dichtgemacht, Punkt. Neueste Auswüchse bei Telefon-Providern: kostenlose Hotlines gibt es nur für NICHT-Kunden, sobald du Kunde bist, darfst du nur noch auf extrem teure Hotlines zugreifen.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 14:46
Zitat von shmia:
Unsere Kunden sind sehr stark abhängig von der Software und trotzdem meinen einige Erbsenzähler bei uns, dass sich das Produkt nicht rechnet.
Ein Grund mehr, zumindest für einen adäquaten Nachfolger zu sorgen, falls ihr das Produkt tatsächlich einstellt. Ansonsten dürftet Ihr Euch sehr schnell sehr unbeliebt machen.

Zitat von shmia:
Sie rechnen falsch, den die Software generiert jede Menge Umsatz beim Verkauf unserer Hardware.
Lässt sich das objektiv belegen?

Zitat von shmia:
Jetzt würden mich die Konsequenzen interessieren, damit ich Argumente für den Erhalt des Produkts habe.
Also die naheliegenste Konsequenz dürften wohl einige stinksauere (Ex)Kunden sein.

BTW: Über welche Preiskategorie sprechen wir hier eigentlich?
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 17:59
Eventuell ein passender Artikel hierzu:

Zitat:
Pflegenotstand
Zur Laufzeit von Software-Wartungsverträgen

Häufig fehlen in Pflegeverträgen elementare Regelungen, sogar zur Laufzeit des Vertrags. Welch gravierende Folgen dies für den Anwender haben kann, zeigt eine Entscheidung des Oberlandesgerichts Koblenz.
http://www.heise.de/kiosk/archiv/ct/2006/16/168

(40 Cent)
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Support für eingestellte Anwendung

  Alt 15. Jul 2009, 20:05
Zitat von shmia:
Es gibt meines Wissens keine vertraglichen Vereinbarungen mit den Kunden über die Dauer des Supports.
Dann werden hier gesetzliche Regelungen gelten - sprich: bis zu 2 Jahren seit ihr zu Fehlerbehebung verpflichtet, bei Sicherheitskritischen (Gefahr für Leib und Leben) für die gesamte Lebendsdauer des Produktes (hier der HW).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz