AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage Abrunden

Ein Thema von youuu · begonnen am 19. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2009
Antwort Antwort
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TImage Abrunden

  Alt 19. Jul 2009, 23:12
Hi,

wie kann man eine TImage abrunden? Also die Kreisförmig ausschauen lassen?
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TImage Abrunden

  Alt 20. Jul 2009, 05:11
Indem man ein kreisförmiges Bild hineinlädt? Der Rest ist dann doch transparent und damit unsichtbar. (wenn Transparent auf True steht)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: TImage Abrunden

  Alt 20. Jul 2009, 06:09
Eine Lösung könnte man mit Regionen erreichen.
Einen Schöhnheitspreis kann man damit aner nicht erringen da es kein anti Aliasing oder smooth gibt.

Hier mal ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
type
  TRGBQuadArray = array [0..1024] of TRGBQuad;
  PRGBQuadArray = ^TRGBQuadArray;
const
  trColor : TRGBQuad = (rgbBlue: 255; rgbGreen: 0; rgbRed: 255; rgbReserved: 0);
var
  rg: HRGN;
  bmp: TBitmap;
  x, y: integer;
  LineScan: PRGBQuadArray;
  LineScan2: PRGBQuadArray;
begin
  bmp := TBitmap.Create;
  try
    bmp.Width := 127;
    bmp.Height := 127;
    bmp.PixelFormat := pf32Bit;

    Image1.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf32Bit;

  rg := CreateEllipticRgn(20, 20, 100, 100);

  for y := 0 to bmp.Height - 1 do
  begin
    LineScan := bmp.ScanLine[y];
    LineScan2 := Image1.Picture.Bitmap.ScanLine[y];
    for x := 0 to bmp.Height - 1 do
    begin
      if PtInRegion(rg, x, y)
        then LineScan[x] := LineScan2[x]
        else LineScan[x] := trColor;
    end;
  end;

  Image1.Picture.Bitmap.Assign(bmp);
  Image1.Transparent := true;
  Image1.Invalidate;
  DeleteObject(rg);

  finally
    bmp.free;
  end;
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TImage Abrunden

  Alt 20. Jul 2009, 17:51
Du benutzt doch wohl nicht ernsthaft die Region, nur um festzustellen, ob sich ein Punkt innerhalb des Kreises befindet?
Wie wäre es mit dem Satz des Pythagoras oder so?

Wobei ich nicht weiß wie performant die Abfrage ist, aber ich vermute die Regionsfunktionen sind etwas langsamer.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: TImage Abrunden

  Alt 20. Jul 2009, 18:04
@jaenicke: Du willst und jetzt sicher zeigen wie man mit dem Satz des Pythagoras feststellen kann ob ein Punkt innerhalb einer Ellipse liegt - viel Spaß
Bevor du dich über etwas lustig machst prüfe bitte nach ob es auch wirklich möglich ist und zeige lieber die bessere Lösung anstelle dich nur lustig zu machen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TImage Abrunden

  Alt 20. Jul 2009, 18:05
Zitat von youuu:
wie kann man eine TImage abrunden? Also die Kreisförmig ausschauen lassen?
Darauf habe ich mich natürlich bezogen...
Von einer Ellipse war erst bei der Regionsfunktion die Rede, die aber hier auch für einen Kreis benutzt wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TImage Abrunden

  Alt 20. Jul 2009, 18:07
Und dann wird der Kreis zu einer anderen Form geändert, weil das vielleicht besser aussieht und schon geht die ganze Berechnung von vorne los? Manche haben anscheinend zuviel Zeit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: TImage Abrunden

  Alt 20. Jul 2009, 18:11
@jaenicke: Mir ging es nicht primär um Kreis oder Ellipse sondern darum, dass es allen mehr hilft eine Lösung bzw. Alternativen aufzuzeigen anstelle nur andere Lösungen schlecht zu machen oder nur in der Theorie zu erzählen das es doch möglich sein sollte.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: TImage Abrunden

  Alt 20. Jul 2009, 18:27
Zitat von jaenicke:
Du benutzt doch wohl nicht ernsthaft die Region, nur um festzustellen, ob sich ein Punkt innerhalb des Kreises befindet?
Ja. Warum auch nicht. Es ist schnell und man muss nicht ewig rumrechnen.

Zitat von jaenicke:
Wie wäre es mit dem Satz des Pythagoras oder so?
Die Quadratur des Kreises...

Zitat von jaenicke:
Wobei ich nicht weiß wie performant die Abfrage ist, aber ich vermute die Regionsfunktionen sind etwas langsamer.
Recht fix. Wobei ich nicht über grosse Bilder nachdenke.


Ich hatte mir das mit den Grgionen mal überlegt mal überlegt um ein Roundrect darzustellen. (Beispiel: DF )
Dort nutze ich SelectClipRgn(); um die sache abzurunden.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz