AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi TidTCP records senden/empfangen

TidTCP records senden/empfangen

Ein Thema von XXcD · begonnen am 21. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 11:11
Hallo,
ich kann komischerweise keine records vom idtcpserver zum idtcpclient senden.

Ich habe den Code aus folgendem Thread:
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?p=989054

Mein Code sieht so aus:

Server:
Delphi-Quellcode:
type
  TSendChannellist = record
   Channels: String;
  end;

  type
  TChannel = class(TObject)
  ID: String;
  Name: string;
  Port: Integer;
  MaxUser: Integer;
  Password: string;
  end;

var
ChannelList: TList;

...

procedure TLogin.ServerExecute(AThread: TidContext);
var
SendChannelsList: TSendChannellist;
Buffer: TIdBytes;
Channel: TChannel;
begin

with AThread as TidContext do
   begin
   read:=Connection.Socket.ReadLn;
   end;

//Channellist abrufen
if unpackpacketid(Read)='02then
begin
Channel:=ChannelList.Items[0];
SendChannelsList.Channels:= Channel.Name;

Buffer := RawToBytes(SendChannelsList, sizeof (TSendChannellist));
TidContext(AThread).Connection.IOHandler.Write(Buffer);
end;
end;
Client:
Delphi-Quellcode:
type
  TSendChannellist = record
   Channels: String;
  end;
PSendChannellist = ^TSendChannellist;

...

procedure TForm3.Button6Click(Sender: TObject);
var
Buffer: TIdBytes;
SendChannellist: PSendChannellist;
begin
IdTCPClient1.Socket.WriteLn(Edit2.Text);
New(SendChannellist);

IdTCPClient1.IOHandler.ReadBytes(Buffer, SizeOf (TSendChannellist));
BytesToRaw (Buffer, SendChannellist^, SizeOf (TSendChannellist));

Memo9.Lines.Add(SendChannellist.Channels);

end;
Beim Server läuft alles einwandfrei, doch beim Client kommt nur ein leerer String an.
Was kann denn da schiefgelaufen sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 11:28
Du sendest doch nur ein Byte wie soll das den gehen
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 11:32
Achso ok das hilft mir schon mal weiter.
Ich habe den Code nämlich selbst noch nicht so ganz verstanden, da ich soetwas noch nie brauchte.

Wie kann ich denn ganze records senden?
Dort müssen z.b. Bilder, Stringlists und strings rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 11:36
Wenn Du Bilder und StringListen in den Record
speichern willst mußt Du die Inhalte der Bilder udn StringListen
abspeichern, denn im Record steht dann nur die Adresse der ObjectInstanz.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 11:39
Ja ok könntest du mir denn zeigen wie das mit Stringlisten geht?
Einfach so ein Beispiel, bei dem eine Stringlist vom Server zum Client gesendet wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 11:46
Hallo,

ein Beispiel habe ich gerade nicht zur Hand.
Aber den Inhalt der TStringList bekommst Du
mit sl.text (wenn sl Deine StringList ist)
und den Text kannst Du wie gewohnt versenden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 17:26
Es muss doch auch möglich seon ganze packete zu verschicken, wo strings usw. Drin sind. Das wäre nämlich wichtig ich z.b. Bilder mit texten dazu laden möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 18:01
Guten Abend,

dann solltest Du dir ein geignetes Protokoll überlegen.

Nehmen wir an

Beginn der Übertragung(2Byte),Länge des Textes(2Byte),Text,Größe der Bilddatei(4Byte).Bilddatei,Ende der Übertragung(2Byte);

Für jeden Sendevorgang mußt Du dir alles entsprechend zusammenbauen.
Der Empfänger kann es dann wieder richtig auspacken.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 21. Jul 2009, 21:43
Ok aber wie funktioniert das genau?
Gibt es da nicht irgendwelche Demos für TCP die so einen Fall beinhalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: TidTCP records senden/empfangen

  Alt 23. Jul 2009, 16:07
Dein Problem hat mit TCP nur sekundär zu tun.

Überführe deine Datenstruktur in eine transportablen Datenstrom, am besten in einen Stream.
Statte jeden verwendeten Datentyp mit einer Methode SavetoStream und LoadfromStream aus.
Zusammengesetzte Datentypen müssen intern für jedes Unterelement SavetoStream bzw. LoadFromStream aufrufen.
Alternativ könnte man mit Hilfsklassen arbeiten (Reader/Writer) die diese Aufgabe übernehmen.
Delphi-Quellcode:
TChannel = class(TObject)
  ID: String;
  Name: string;
  Port: Integer;
  MaxUser: Integer;
  Password: string;
  procedure LoadFromStream(AStream: TStream);
  procedure SaveToStream(AStream: TStream);
end;

procedure TChannel.SaveToStream(AStream: TStream);
var
  iLen: Integer;
begin
  {String ID}
  iLen := Length(ID);
  AStream.Write(iLen, SizeOf(iLen));
  AStream.Write(ID[1], iLen);
  {String Name}
  iLen := Length(Name);
  AStream.Write(iLen, SizeOf(iLen));
  AStream.Write(Name[1], iLen);
  {Integer ID}
  AStream.Write(Port, SizeOf(Port));
{...}

end;

procedure TChannel.LoadFromStream(AStream: TStream);
var
  iLen: Integer;
begin
  {String ID}
  AStream.Read(iLen, SizeOf(iLen));
  SetLength(ID, iLen);
  AStream.Read(ID[1], iLen);
  {String Name}
  AStream.Read(iLen, SizeOf(iLen));
  SetLength(Name, iLen);
  AStream.Read(Name[1], iLen);
  {Integer ID}
  AStream.Write(Port, SizeOf(Port));
{...}

end;
Jetzt solltest du z.B. einen TMemoryStream erzeugen und deine Datenstruktur speichern und wieder lesen können.
Der TMemorystream verfügt über einen Buffer in dem die gespeicherten Daten als ein zusammenhängender Speicherblock abgelegt sind. Das Problem reduziert sich darauf diesen Block zu übertragen.
Dazu sollte erst die Anzahl der Byte (Stream.Size) und anschließend die eigentlichen Daten (Stream.Buffer^) gesendet werden.
Beim Empfangen entsprechend erst die Anzahl der Byte zuweisen (Stream.Size) und anschließend die Daten lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz