AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

Ein Thema von uligerhardt · begonnen am 21. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 16:06
Hallo zusammen!

Unter Windows kann man Menüpunkte ja auch mit Tastatur aufrufen, z.B. "&Neu" per ALT-N. Unsere Benutzer sind es nun aus DOS-Zeiten gewöhnt, dass das auch ohne ALT-Taste funktioniert, also im Beispiel schon durch "N" allein. Das habe ich prinzipiell auch hingekriegt, indem ich in unserer Basisformklasse IsShortCut überladen habe. Das hat allerdings den Nachteil, dass man jetzt z.B. in Editboxen nur noch Buchstaben eingeben kann, die nicht als Menüpunkt vergeben sind.
Mir schwebt jetzt eine Lösung vor, in der ich meine Tastendrücke für das Menü erst in Betracht ziehe, nachdem Editboxen etc. ihre Chance hatten. Allerdings habe ich bis jetzt keine passende Stelle dafür gefunden. Hat jemand einen Tipp für mich?

Bye,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 16:43
Also wenn das Menü geöffnet ist, dann kann ich den Buchstaben auch so ohne Alt benutzen.

z.B. F10, D und dann F = "&Datei > Datei Ö&ffnen..." im FireFox (oder statt F10 ein ALT)

Und ich kann mich nicht erinnern, daß es in DOS früher "standardmäßig" ohne Alt gin, wenn wenn damü noch zugeklappt war.
Es sei denn ein Programmierer harre die Tasten selber "global" abgefangen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 16:54
Zitat von himitsu:
Also wenn das Menü geöffnet ist, dann kann ich den Buchstaben auch so ohne Alt benutzen.

z.B. F10, D und dann F = "&Datei > Datei Ö&ffnen..." im FireFox (oder statt F10 ein ALT)
Damit das das Problem löst, müsste meine Anwendung aber dauernd in der Menüschleife stehen, oder? Dann wäre es sogar noch schwieriger, Text in ne Editbox zu kriegen.

Zitat von himitsu:
Und ich kann mich nicht erinnern, daß es in DOS früher "standardmäßig" ohne Alt gin, wenn wenn damü noch zugeklappt war.
Es sei denn ein Programmierer harre die Tasten selber "global" abgefangen.
"Standardmäßig" ging unter DOS vermutlich gar nix. Aber in alten Versionen unserer Software war's halt so. Und letzthin wurde mir vorgerechnet, dass unsere Anwender jetzt 1500mal öfter am Tag ALT drücken müssen als anno dunnemals.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 16:57
Was installieren die sich auch so einen neumodischen Kram wie Windows
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 17:04
Kannst du nicht einfach prüfen, ob das aktive Control ein Eingabefeld ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 17:06
Wobei auch das in meinen Augen Murks wäre, da man dann entweder doch die ALT-Taste braucht oder ein paar mal mit dem Tabulator den Fokus auf ein Nicht-Eingabefeld setzen müsste, damit das klappt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 17:08
Zitat von NamenLozer:
Kannst du nicht einfach prüfen, ob das aktive Control ein Eingabefeld ist?
Hab ich auch schon überlegt. Aber es ist ja nicht mit Editboxen getan: In Listboxen kannst du per Eingabe per Anfangsbuchstaben Einträge selektieren, Grids können Inplace-Edits haben und was weiß ich nicht alles. Drum hätte ich gerne eine Möglichkeit, dem fokussierten Control erstmal den Vortritt zu lassen, und erst, wenn dieses kein Interesse bekundet hat, mit meinen Menüpunkten zu kommen.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 17:13
Zitat von uligerhardt:
Drum hätte ich gerne eine Möglichkeit, dem fokussierten Control erstmal den Vortritt zu lassen, und erst, wenn dieses kein Interesse bekundet hat, mit meinen Menüpunkten zu kommen.
Hast du Zugriff auf die Sourcen der VCL? Du könntest dir ja mal anschauen, wie Borland/CodeGear/Embarcadero die Eigenschaft KeyPreview von TForm implementiert hat. Vielleicht könntest du dir davon was abgucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 17:15
Aber bei z.B. Edits oder ComboBoxen bekommst Du dann immer noch Probleme (es sei denn, Du kannst Gedanken lesen), denn soll bei Druck auf "S" nun gespeichert werden oder war das eine Eingabe? Wir drehen uns im Kreis.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Menüpunkte ohne ALT-Taste aufrufen

  Alt 21. Jul 2009, 17:16
Zitat von DeddyH:
Wobei auch das in meinen Augen Murks wäre, da man dann entweder doch die ALT-Taste braucht oder ein paar mal mit dem Tabulator den Fokus auf ein Nicht-Eingabefeld setzen müsste, damit das klappt.
Das wäre ein akzeptabler Kompromiss, da unsere Anwendung auch andere Uralt-Gebräuche befolgt. Zum Beispiel sind Menüs oft nur dann vorhanden/aktiv, wenn man nix eingeben kann. (Ich kann nix dafür . War halt auch ne Abwägung zwischen Rückwärts- und Systemkompatibilität.)
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz