AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TQuery function umstellen auf FibPlus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery function umstellen auf FibPlus

Ein Thema von Eppos · begonnen am 24. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte »    
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 12:32
gibt es denn die Möglichkeit, aus der BDE den "SERVER NAME" (locahost:C:\Datenbanke.fdb) auszulesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 13:21
Hallo,

das geht, über die BDE ...
Also lass es gleich mal sein.

Definier dir eine Konfigurationsdatei (appname.conf),
greife auf sie lesend zu.

Server_Name = XXX


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 16:15
Möchte ich zu einem späteren Zeitpunkt machen.
Solange ich aber parallel das ganze laufen lasse, möchte es auslesen aus der BDE.
Kannst du mir sagen wie ich das machen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 17:06
Zitat von mkinzler:
TpFibQuery ist eh nur aus Kompatibilitätsgründen zur BDE vorhanden.
Bist Du sicher? Was nimmst Du denn für irgendwelche insert/update Statements?
Obendrein ist TpFibQuery sehr leichtgewichtig und damit auch sehr schnell
beim (unidirektionalen) lesen von Datenmengen.
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 17:09
Hallo,

Zitat:
Bist Du sicher? Was nimmst Du denn für irgendwelche insert/update Statements?
TXDataSet kann das auch.
Aber in der Tat ist die TXQuery schneller.


hier die Alias-Routine




Delphi-Quellcode:
uses
  SysUtils,

  DB, DBTables,
{ Pfad der Datenbank auf dem Server ermitteln
  der Servername selber wird NICHT übergeben }

function GetServerPath(const theAlias: String): String;
var
  AliasParams: TStringList;
  iCountParam: Integer;
  sCurParam : String;
begin
  Result:= '';

  try
    AliasParams:= TStringList.Create;

    try
      Session.GetAliasParams(theAlias, AliasParams);

      for iCountParam:=0 to AliasParams.Count-1 do
      begin
        sCurParam:= AliasParams[iCountParam];
        if Pos('SERVER NAME', sCurParam)=1 then
        begin
          Result:= Copy(sCurParam, Length('SERVER NAME')+2,
            Length(sCurParam));
        end;
      end;
    finally
      AliasParams.Free;
    end;
  except
    on E: Exception do
    begin
     {$IFDEF DEBUG}
      MBDebug(GetServerPath'+#13#10+E.message);
{$ENDIF}
end;
end;
end; { GetServerPath }

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 17:19
Zitat von Eppos:
Möchte ich zu einem späteren Zeitpunkt machen.
Solange ich aber parallel das ganze laufen lasse, möchte es auslesen aus der BDE.
Kannst du mir sagen wie ich das machen kann?
Mach Dir das leben nicht unnötig schwer: Erzeuge Dir eine Konfigurationsdatei mit der Du sowohl dynamisch einen BDE Alias erzeugen als auch einen Connectionstring für FibPlus aufbauen kannst. Das ist nicht schwer und macht die Anwendung leichter beherschbar. Du musst dann auf den Zielmaschienen nicht dauernd irgendwelchen Aliase anlegen.
Die BDE Alias - Konfigurationen finden sich IMO in der IDAPI32.CFG, nicht in der Registry.
Die IDAPI32.CFG ist eine Binärdatei. ob die überhaupt irgendwo dokumentiert ist weiss ich nicht.
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 17:22
was aber tun, wenn in TFibQuery kein Locate vorhanden ist?!? Doch TFibDatatset verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 17:25
Zitat von Eppos:
was aber tun, wenn in TFibQuery kein Locate vorhanden ist?!? Doch TFibDatatset verwenden?
Ja klar. Wenn Du die Funktionen von TDataset benötigst must Du das TFibdataset verwenden. Im FibPlus Tutorial gibts jede Menge Infos dazu.
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 18:32
@hoika
Danke. Funktion funktioniert

@exilant
Wo finde ich das Tutorial?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 28. Jul 2009, 20:41
Hallo,

klar funktioniert die !!!
Nutze ich ja seit Jahren
Ich werde die übrigens demnächst in eine DLL auslagern (BDE-Ersatz)

direkte Links zum DevGuide

devguide1
devguide2


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz