AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TQuery function umstellen auf FibPlus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery function umstellen auf FibPlus

Ein Thema von Eppos · begonnen am 24. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte »    
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 31. Jul 2009, 13:04
jetzt müsste ich natürlich noch wissen, wie meine execquery funktion aussieht.
Weil "dataset.execsql" gibt es nicht?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 31. Jul 2009, 13:10
Hallo,

waren wir nicht bei TfXXQuery (habs gerade nicht im Kopf).
Wieso jetzt DataSet ?

Egal: Weekend !!!


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 31. Jul 2009, 13:13
das Problem war nur, das FibQuery kein Locate konnte...
Aber ich probiere es mal mit FibQuery...
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#24

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 31. Jul 2009, 14:04
Nimm bitte FibDataSet und lass das FibQuery erstmal beiseite.
Im FibDataSet findest du das .Open, .Active, .Locate(), usw.


alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 31. Jul 2009, 15:38
Zitat von Eppos:
das Problem war nur, das FibQuery kein Locate konnte...
Aber ich probiere es mal mit FibQuery...
Wenn Du überwiegend mit Datengebundenen Komponenten (igitt) arbeiten willst dann benutze Fibdataset.
Ansonsten Fibquery.

Ich persönlich nutze seit Ewigkeiten keine datengebundenen Komponenten mehr.
Ich habe es mir abgewöhnt mit TDataset und seinen Nachfolgern zu arbeiten. Daher verwende ich fibdataset überhaupt nicht.
Die ganzen TDbXXXXX Komponenten verleiten leicht dazu, Geschäftslogik und UI über Gebühr zu mixen.
Das Problem von langlaufenden Transaktionen hat man dann nebenbei ebenfalls beseitigt.
Benötigte Datenstrukturen baue ich mir im Speicher auf. Es gibt so schöne Listen, Collections etc.....
Diese dann mit den UI Controls zu bearbeiten ist 1. Pfeilschnell und 2. hat man die volle Kontrolle.
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 1. Aug 2009, 08:36
ich habe jetzt eine Funktion geschrieben die wie folgt aussieht

Delphi-Quellcode:
function ExecFibQuery( Sql : String; Database : TFibDatabase ) : boolean;
var myQuery : TpFIBQuery;
begin
  myQuery := TpFIBQuery.Create( Application );
  Result := True;
  try
    myQuery.Database := Database;
    myQuery.SQL.Text := Sql;
    myQuery.ExecQuery;
    myQuery.Transaction.Commit;
    Result := True;
  except
    myQuery.Free;
    Result := False;
  end;
  myQuery.Free;
end;
Das Problem ist nur, wenn ich diese Funktion ausführe, werden
alle OpenQuerys geschlossen und zwar dann, wenn "myQuery.Transaction.Commit"
ausgeführt wird. Weiss jemand warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 1. Aug 2009, 08:46
Ja du hängst dich an eine laufende Transkation an und schliesst diese ab! das kann sehr negative Folgen haben. Führe deine Abfrage in einer eigenen Transaktion aus.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 1. Aug 2009, 08:49
da ich aber meine Funktion in einer Unit ausgelagert habe, müsste ich also immer eine Transaction mit geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 1. Aug 2009, 08:50
Oder wie den Query dynamisch erstellen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: TQuery function umstellen auf FibPlus

  Alt 1. Aug 2009, 09:29
das klappt jetzt mit der Transaction.
Was nur noch nicht funktioniert, ist der RecordCount,
der liefert immer 1 zurück und ich weiss nicht warum?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz