AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keine Icon Resource?

Ein Thema von 0nk3lz · begonnen am 26. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2010
Antwort Antwort
0nk3lz

Registriert seit: 9. Apr 2009
17 Beiträge
 
#1

Keine Icon Resource?

  Alt 26. Jul 2009, 22:58
Hey Leute, ich habe eine Source, aber es ist in der kompilierten .exe kein Icon Resource drin...
Kann man die Resource mit Delphi irgendwo hinzugügen? Ich benutze Delphi 7.

MfG 0nk3lz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Keine Icon Resource?

  Alt 26. Jul 2009, 23:28
Menü > Projekt > Optionen... > Reiter: Anwendungen > Symbol laden


funktioniert aber nur, wenn der Source eine Ressourcen-Datei enthält
(also das {$R *.res} aus der .DPR nicht entfernt wurde)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
0nk3lz

Registriert seit: 9. Apr 2009
17 Beiträge
 
#3

Re: Keine Icon Resource?

  Alt 26. Jul 2009, 23:36
Genau die wurde entfernt.
Kann man das irgendwie wiederherstellen?

/Edit: Ich hab' einfach eine .res aus einem anderem Projekt beigelegt, es hat nun ein Icon.
Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das eine besonders saubere Lösung ist.
Geht's auch anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Keine Icon Resource?

  Alt 27. Jul 2009, 05:15
Zitat von 0nk3lz:
Genau die wurde entfernt.
Kann man das irgendwie wiederherstellen?
Diese gelöschte Zeile wieder hinschreiben?
Wo ist das Problem?

Wenn diese Zeile wieder vorhanden ist aber keine .res Datei mehr, dann erstellt Delphi diese beim Öffnen des Projekts automatisch.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Keine Icon Resource?

  Alt 4. Aug 2010, 13:29
Da ich damals danach gefragt wurde, ich jetzt wieder das Problem hatte und ich nirgends im Forum eine 'saubere' Lösung gefunden hab:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$DEFINE IWannaChangeMainIconInIDE} // Strg + Shift + F11 --> Anwendung [+~370 KB!!!]
{$DEFINE IWannaUseVersionInformation} // Strg + Shift + F11 --> Verionsinformationen

{$IFDEF IWannaChangeMainIconInIDE}
uses
  Forms;
{$ENDIF}

{$IFDEF IWannaChangeMainIconInIDE AND $IFNDEF IWannaUseVersionInformation}
  {$DEFINE IWannaUseVersionInformation}
{$ENDIF}
{$IFDEF IWannaUseVersionInformation}
{$R *.res}
{$ENDIF}

begin
{$IFDEF IWannaChangeMainIconInIDE}
  Forms.Application.Icon.Modified; // Whatever... ohne gehts nicht...
{$ENDIF}
end.
Um die Versionsinformationen zu nutzen, braucht man:
  • {$R *.res}
Um das Icon innerhalb von Delphi austauschen zu können, braucht man:
  • {$R *.res}
  • Die Unit Forms
  • Irgendeinen sinnbefreiten Aufruf aus Application.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Keine Icon Resource?

  Alt 4. Aug 2010, 14:38
Zitat:
{$IFDEF wert ...}
$IFDEF kennt keine Operatoren/Verschachtelungen ... es wird nur der erste Wert geprüft und alles dahinter ignoriert.
(diesen Platz kann man als Kommentar nutzen, darum gibt der Compiler keine Warnung/Fehlermeldung aus)

dieses beept immer
Delphi-Quellcode:
{$DEFINE Test1}
{$IFDEF Test1 AND $IFDEF Test2}
Beep;
{$ENDIF}
also
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF IWannaChangeMainIconInIDE}
  {$IFNDEF IWannaUseVersionInformation}
    {$DEFINE IWannaUseVersionInformation}
  {$ENDIF}
{$ENDIF}
oder
Delphi-Quellcode:
{$IF Defined(IWannaChangeMainIconInIDE) and not Defined(IWannaUseVersionInformation)}
  {$DEFINE IWannaUseVersionInformation}
{$IFEND}
wobei man dieses ja eh mathematisch kürzen kann
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF IWannaChangeMainIconInIDE}
  {$DEFINE IWannaUseVersionInformation}
{$ENDIF}
PS: anderes/eigenes Icon inkl. (fremder) Versionsinformationen
siehe http://www.delphipraxis.net/139658-m...t-creator.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Aug 2010 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Keine Icon Resource?

  Alt 4. Aug 2010, 15:06
Das war nur kurzer Testcode, es ging mir eigentlich darum das große Mysterium zu lösen, warum man immer Glück braucht um das Icon setzen zu können.
Naja, aber dadurch wieder etwas dazugelernt, thx.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz