AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

Ein Thema von hoika · begonnen am 30. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2009
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 30. Jul 2009, 08:50
Hallo #,

ich habe hier ein schon existierendes Form / StringGrid mit vielen Daten (Zeilen).
der Nutzer soll die Ausgabe jetzt schnell filtern können
und zwar nach mehreren Kriterien gleichzeitig (&Verknüpfung z.B.)

Ich hatte mit das so vergestellt, dass er bei den Spalten, wio gefiltert werden soll,
über dem eigentlichen Grid noch Editoren hat.
Jetzt stellt sich die Frage, wie amn das am cleversten macht,
weil ich so wenig wie möglich am schon vorhandenen Code ändern möchet (Fehlergefahr).

1. Editoren direkt aufs Form und "mitbewegen",
wenn sie sich Grosse der Spalten ändert

2. eigenes Grid mit genau diesen Editoren,
die Spalten werden mit dem eigentlichen Anzeige-Grid synchronisiert

3. das Anzeige-Grid um eine Zeile erweitern für die Editoren
Code muss geändert werden (Row+1)

Wie würdet Ihr vorgehen ?
Gibt es noch eine andere Möglichkeit ?

Mir persönlich gefällt 2. am besten,
nur die Synchronisation bereitet mit noch Kopfweh.

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 30. Jul 2009, 09:16
Hallo,

schau Dir mal das da an: XStringGrid, eventuell kannst Du es nutzen wie es ist oder zumindest ein paar Ideen für Deine Aufgabenstellung erhaschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
195 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 30. Jul 2009, 10:22
Eine bewährte Idee aus HeidiSQL:
# Rechtsklick auf eine Zelle
# Quick Filter > "DieseSpalte" = "DieserZellWert"

Siehe Screenshot: http://www.heidisql.com/files/quickfilter.png
Ansgar Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 30. Jul 2009, 13:26
Hallo #,

danke

Das XStringGrid sieht etwas altbacken aus
Das HeidiSQL (Heidi ???) ist nett, aber der User soll ja sehen, was er eingegeben hat.

Ich werde das wohl mit den Editoren machen müssen.
Beim HeidiSQL muss ich ja erst auf der Zelle sein, aber
Kunde öffnet Form und tippt z.B. ein t
Dann soll alles mit t am Anfang gefiltert werden.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 30. Jul 2009, 13:48
Hallo,

4. bei der erste Zeile(FixedRow, die mit den Spaltenüberschriften) die Zeilenhöhe um die Höhe der Editoren vergrößern.
Die Editioren dann unter den Spaltenüberschriften positionieren. Code muss nur gringfügig geändert werden.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 31. Jul 2009, 07:09
Hallo,

4. klingt sehr gut !

So werde ich das auch machen

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
GreenHorn3600

Registriert seit: 24. Jun 2007
165 Beiträge
 
#7

Re: TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 3. Aug 2009, 10:07
Hallo Heiko,

auch wenn es etwas Themenverfehlung ist, solltest du dir mal das Quantum Grid von Devexpress (http://www.devexpress.com) ansehen. Da hast du dann gleich alle passenden Editoren mit integriert. Es ist nicht schlecht, wenn auch etwas gewöhnungsbedürftig. Aber hier im Forum sind ja auch ein paar User von der Kompo.

Schöne Grüße
Euer GreenHorn
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 3. Aug 2009, 10:46
Hallo,

QuantumGrid kenne ich, kostet aber einen Haufen Kohle.
Und ja, die Bedienung ist im Vergleich zum normalen TStringGrid
höchst verschieden .
Ich müsste jedes Form umbauen (DataSource-Mode, oder wie das hiess).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
GreenHorn3600

Registriert seit: 24. Jun 2007
165 Beiträge
 
#9

Re: TStringGrid und Filter-Editoren, wie am besten machen

  Alt 3. Aug 2009, 11:59
Hallo Heiko,

ja, da hast du wohl recht, dass es nicht ganz gratis ist (Quantum Grid).

Aber dafür hättest Du auch dein Excel Export gleich inkl. und bräuchtest dafür keine (resp. kaum) Zeit aufwenden. Daneben sind solche Features wie sortieren, filtern auch gleich gratis für den Enduser mit dabei

Ist aber deine Entscheidung, wollte ich nur mal anmerken, da man teilweise, wenn man bis zum Hals in einem Problem steckt, etwas naheliegendes übersieht.

Aber ich bin ja auch nur ein GreenHorn.

Schöne Grüße
GreenHorn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz