AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Enter löst kein OnKeyDown auf einem TButton aus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Enter löst kein OnKeyDown auf einem TButton aus

Ein Thema von delphitrixer · begonnen am 30. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2009
Antwort Antwort
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Enter löst kein OnKeyDown auf einem TButton aus

  Alt 30. Jul 2009, 17:07
Hallo Zusammen

Der Standard TButton löst bei der Enter-Taste nur das OnClick jedoch KEIN OnKeyDown
davor aus
. Weiss jemand einen Rat, wie ich es nun schaffe, dass Enter kein OnClick
mehr auslöst, sondern z.B. auf das nächste Feld springt?

SPACE soll aber weiterhin den OnClick des Buttons auslösen, wie das per Standard schon passiert.

Danke vorab schon für Eure Tips und Vorschläge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Enter löst kein OnKeyDown auf einem TButton aus

  Alt 30. Jul 2009, 17:17
Zitat von delphitrixer:
Hallo Zusammen

Der Standard TButton löst bei der Enter-Taste nur das OnClick jedoch KEIN OnKeyDown
davor aus
. Weiss jemand einen Rat, wie ich es nun schaffe, dass Enter kein OnClick
mehr auslöst, sondern z.B. auf das nächste Feld springt?

SPACE soll aber weiterhin den OnClick des Buttons auslösen, wie das per Standard schon passiert.

Danke vorab schon für Eure Tips und Vorschläge.
[Edit]

Sorry..hab zu spaet gelesen TButton [/Edit]
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Enter löst kein OnKeyDown auf einem TButton aus

  Alt 30. Jul 2009, 18:27
Hallo,

warum ein Standard-Verhalten unterbinden?

CM_DIALOGKEY abfangen, das Link kannst Du sinngemäß auf den Button/die Taste anpassen.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Enter löst kein OnKeyDown auf einem TButton aus

  Alt 31. Jul 2009, 07:16
Danke Euch für die Feedbacks.

Tja, warum den Standard verändern. Ich schreibe eine sehr branchenspezifische Anwendung die zu 90%
numerische Eingabefelder und sehr viele Buttons auf der Form hat. Dabei ist es unumgänglich, dass
die Eingaben ausschliesslich mit dem Ziffernblock und der Enter-Taste abgewickelt werden können.
Das Problem ist eben, dass jedes Mal wenn dann ein Button den Fokus erhält es eben mit Enter nicht
mehr weitergeht und doch wieder zur TAB-Taste gegriffen werden muss. Deshalb suche ich nach einer
solchen Lösung die das Verhalten aller Buttons auf dem Form wie Anfangs erklärt verändert.

Ich teste das mit dem CM_DIALOGKEY einmal aus. Eventuell krieg ich es damit ja hin.

Danke, und falls jemand noch einen anderen Vorschlag hat prüfe ich gerne noch Alternativen.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Enter löst kein OnKeyDown auf einem TButton aus

  Alt 31. Jul 2009, 10:00
Hallo

Der von Lannes vorgeschlagene Weg via CM_DIALOGKEY funktioniert.

Besten Dank und Tschüss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz