AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Abstandsberechnung zwischen 2 Städten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

Ein Thema von mr____zero · begonnen am 1. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mr____zero

Registriert seit: 22. Mär 2009
13 Beiträge
 
#1

Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 16:01
hallo erstmal an alle

ich habe hier ein kleines aber feines mathematisches als auch geographisches problem

ich habe von 2 städten die längen und breiten grade gegeben

berlin:
länge: 13.413
breite: 52.523

düsseldorf
länge: 6.783
breite: 51.233

nun möchte ich von diesen beiden städten den abstand berechnen
und hier fängt mein problem an
bei einer rellativ kurzen entfernung ist es ja noch möglich die entfernung mit hilfe des guten alten pythagoras zu errechnen wird die entfernung aber größer macht einem da die erdkrümmung einen strich durch die rechnung

daher meine frage weiß irgendwer wie ich das ausrechnen könnte am besten auch an diesem beispiel

mfg
zero
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 16:05
http://de.wikipedia.org/wiki/Orthodr...Berlin_-_Tokio

Das war im letzten Adventgewinnspiel im DF - die Sourcen zu meiner Lösung hab' ich leider nicht mehr ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 16:07
Schau dir einfach einmal die Lösungen zum Adventsgewinnspiel drüben im DF an.
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?p=540769
Da ging es u.a. auch darum.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr____zero

Registriert seit: 22. Mär 2009
13 Beiträge
 
#4

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 16:16
wow das ging ja schnell habe das ganze ausprobiert funzt 1a
ihr seit die besten
  Mit Zitat antworten Zitat
mr____zero

Registriert seit: 22. Mär 2009
13 Beiträge
 
#5

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 20:22
zum einen sorry für doppelpost aber es stellt sich erneut ein kleines problem^^
mag sein das ich schon ne bissle blind bin aber ich finde den fehler net

hab das ganze mal in ein mini prog gepackt aber das liefert mir bei einer strecke von düsseldorf nach berlin eine die distanz 140km
was nicht sein kann

hier mal so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var lange1,lange2,breit1,breit2,strecke :extended;
begin
    lange1 := Strtofloat(edit1.Text);
    lange2 := Strtofloat(edit3.Text);
    breit1 := Strtofloat(edit2.Text);
    breit2 := Strtofloat(edit4.Text);


    strecke := arccos((sin(breit1)*sin(breit2))+(cos(breit1)*cos(breit2)*cos(lange2-lange1)))/360*40000 ;

    edit5.Text := floattostr(strecke);
end;
ed:mit dem taschenrechner funzt das 1a
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 20:27
Bogenmaß versus Grad.
Die VCL/RTL rechnet im Bogenmass. Es gibt Konvertierungsfunktionen; muss nur etwas suchen (unit Math).
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
mr____zero

Registriert seit: 22. Mär 2009
13 Beiträge
 
#7

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 20:31
Zitat von sx2008:
Bogenmaß versus Grad.
Die VCL/RTL rechnet im Bogenmass. Es gibt Konvertierungsfunktionen; muss nur etwas suchen (unit Math).
ed: ok hast recht hätte ich eig selber drauf kommen müssen
ust ja richtig peinlich
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 20:52
Hallo,

das ist ja aber dann sicher erst mal Luftlinie. Wenn ich aber wegen gefahrener Kilometer zum Beispiel wissen will, welche Strecke ich über unser Strßennetz zurücklegen muss, dürfte die Strecke ja länger werden, als Luftlinie. Ich kann dann zwar einen Routenplaner bemühen, doch der muss mir die Distanz auch berechnen. Wie macht der das?

Gibt es da Näherungsformeln, die die Kurven in der Streckenführung berücksichtigen oder Erfahrungswerte, um wieviele Meter oder Kilometer sich die Strecke durch die reale Streckenführung verlängert?

Bin interessehalber mal wieder hier und habe den Thread gefunden. Mein Job erfordert auch PKW Fahrten. Um die vom Arbeitgeber erstattet zu kriegen, muss ich die Kilometer vorher wissen.
Ich bemühe dann, wie schon gesagt, einen Routenplaner. Aber der muss ja die Strecke auch berechnen. Deshalb interesssiert mich die Frage, wenn denn schon in diesem Thread uber die Berechnung des Abstandes zweier Städte diskutiert wird.

Sogar Flugzeuge fliegen wohl nicht immer exakt Luftlinie, da sie bei großen Strecken unterwegs mehrere Flughäfen ansteuern, die wohl kaum auf der Luftlinie liegen
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 21:24
Routenplaner berücksichtigen ja die exakte Streckenführung. Deshalb ist da natürlich der Wert nicht Luftlinie sondern entspricht der zurückgelegten Strecke.

Allgemein kann man das ja nicht berechnen ohne die tatsächlichen Daten zur Streckenführung zu haben, wie es bei Routenplanern der Fall ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Abstandsberechnung zwischen 2 Städten

  Alt 1. Aug 2009, 21:25
Ein Routenplaner ist ein recht komplexes Stück Software.
Falls dich das interessiert, kannst du ja mal OpenStreetMap anschauen.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz