AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Brush.Style Schraffur Abstand

Ein Thema von uwewo · begonnen am 5. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2011
Antwort Antwort
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Brush.Style Schraffur Abstand

  Alt 5. Aug 2009, 08:54
Hallo,

wahrscheinlich gibt es keine Möglichkeit, und meine Suche war leider bisher Erfolglos.

Deshalb hier meine Frage:

Kann man den Linienabstand einer Schraffur z.B

Brush.Style := bsHorizontal; irgendwie beinflussen?

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Brush.Style Schraffur Abstand

  Alt 5. Aug 2009, 21:29
Ok ist erst 12 Stunden her, aber mein Posting verschwand auch nach 5 Minuten weil so viele neue kamen

Push***
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Brush.Style Schraffur Abstand

  Alt 5. Aug 2009, 21:36
Du kannst mit API-Funktionen eigene Brushs erstellen, wie das geht, weiß ich zwar auch nicht auswendig, steht aber in der OH.
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Brush.Style Schraffur Abstand

  Alt 8. Aug 2009, 11:56
@Namenlozer

So richtig viel gefunden habe ich zwar noch nichts, werde mich aber am Wochenende damit beschäftigen.

Danke Dir
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#5

Re: Brush.Style Schraffur Abstand

  Alt 8. Aug 2009, 14:27
vill hilft dir das:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa930487.aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Brush.Style Schraffur Abstand

  Alt 3. Jan 2011, 16:06
Da muss ich doch mal glatt ein altes Thema wieder aufwärmen:

Ähnlich wie Uwe sind mir beim Zeichnen mit dem Brush.Style bsHorizontal die Abstände zwischen den horizontalen Linien für meine Zwecke viel zu weit. Nun würde ich das gerne ändern und habe auch mal einen Blick auf CreatePatternBrush geworfen, aber so richtig klar, was ich tun muss, ist mir noch nicht.

Ich versuche mal zu überlegen:
  • Ich muss ein TBitmap(?) erstellen. Das muss dann nur ein Pixel breit sein und letztlich so hoch, wie ich brauche, um den Abstand zwischen den Linien richtig zu zeichnen, oder?
  • Dieses Bitmap rufe ich dann mit CreatePatternBrush verwurschteln - und das Ergebnis kann ich dann direkt dem "Brush" aus dem TCanvas zuweisen und dann damit zeichnen? Oder wie?
  • Kann/muss ich nachher auch irgendwie aufräumen?

Würde mich freuen, wenn mich jemand an seinen Erfahrungen teilhaben lassen könnte, falls vorhanden.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Brush.Style Schraffur Abstand

  Alt 3. Jan 2011, 17:15
Hallo Bommel,

ich habe nur schnell was zusammengeklickt, was bei mir funktioniert. Vielleicht ist es nicht sinnvoll, das im OnPaint immer neu zu laden, aber es zeigt die Anwendung:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
var
  BmpBrush: TBitmap;
  Brush: Thandle;
begin
  BmpBrush := TBitmap.Create;
  try
    BmpBrush.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'brush.bmp');
    Brush := CreatePatternBrush(BmpBrush.Handle);

    FillRect(PaintBox1.Canvas.Handle, Rect(10, 10, 100, 100), Brush);
  finally
    FreeAndNil(BmpBrush);
  end;
end;
Transparent kriegt man das vermutlich auch noch irgendwie. So hat's bei mir nicht geklappt:
Delphi-Quellcode:
BmpBrush.TransparentColor := clWhite;
BmpBrush.Transparent := true;
Wobei ich mir nicht sicher bin, ob man "Brush" noch irgendwie freigeben kann/muss.

Grüße
Matze
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Brush.zip (211,6 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Brush.Style Schraffur Abstand

  Alt 3. Jan 2011, 17:22
Freigeben per
DeleteObject(Brush);
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz