AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wikipedia API

Ein Thema von Chasmo90 · begonnen am 5. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2009
Antwort Antwort
Chasmo90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wikipedia API

  Alt 5. Aug 2009, 12:53
Servus an alle DPler
gerade auf etwas, mir bis jetzt Unbekanntes gestoßen: Wiki API
nun zu meiner Frage, da ich noch nicht so viel mit Internet und Delphi gemacht habe...
Wie kann man diese APi mit Delphi nutzen?
reicht es da aus, den Link z.B. http://de.wikipedia.org/w/api.php?ac...tein&prop=info
mittel idHTTP.get den Quellcode auszulesen, oder gibt es da eine elegantere Variante, das zu nutzen?
Das ganze scheint ja über php zu laufen, also die Requests, ausgegeben wird es aber wieder in XML wenn ich das richtig verstehe.
Kann man das Ergebnis dann direkt in XML einlesen?
Würde mich mal interessieren!
LG Chasmo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Wikipedia API

  Alt 5. Aug 2009, 12:56
das sieht mir eher nach sowas wie RPC aus

http://de.wikipedia.org/wiki/Remote_Procedure_Call
Hier im Forum suchenRPC

[edit]
wobei, da geht die Anfrage ja auch via XML geschieht.

aber das Result ist ja zumindestens XML, also kanst du es z.B. mit den INDY runterladen und dann via 'ner XML-Lib auslesen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chasmo90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wikipedia API

  Alt 5. Aug 2009, 13:15
nur enthällt der Quelltext der Seite nie XML, nur der Plaintext der Seite.
Wenn ich also die Seite runterlade, müsste ich das ganze erst in Plaintext umwandeln, um dann nurnoch "XMLPlaintext"^^ zu haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wikipedia API

  Alt 5. Aug 2009, 13:22
ja dann gib einfach die richtigen Parameter mit an?
http://de.wikipedia.org/w/api.php?ac...nfo&format=xml

gleich der erste Punkt auf der Hilfeseite > http://de.wikipedia.org/w/api.php
so wie ich das sehe wird per Standard xmlfm verwendet und die fm-Formate entsprechen dem zugehötigen Format, sind aber als HTML umformatiert ... zur debuganzeige z.B.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chasmo90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wikipedia API

  Alt 5. Aug 2009, 13:56
Ok danke dir erstmal das werd ich so versuchen danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz