AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi "Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilieren u.Debuggen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilieren u.Debuggen

Ein Thema von Pro_RJ · begonnen am 11. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2009
Antwort Antwort
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#1

"Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilieren

  Alt 11. Aug 2009, 10:51
Halli Hallo,
Ich hab ein "Komisches" verhalten einer Unit.
Ich nutze das BDS 2006 mit SP 2 und SpeedUp Dll Version 2.78.
Es geht um folgendes:
Ich habe eine Komponente geschrieben, die bis vor 2-3 Tagen noch absolut ok war. Diese Komponente beinhaltet nur eine einzige Unit.
Das komische ist, das jetzt die Haltepunkte nicht mehr an den richtigen Stellen gesetzt werden und er beim durchsteppen auch gar nicht nach dem Quelltext geht sonder irgendwie "Wahllos". Ich kann zum Beispiel Haltepunkte außerhalb einer Procedure setzten.
Ich hatte zu erst auf einen Programmierfehler getippt also habe ich die letzten Datensicherungen rausgesucht und diese eingespielt, dort tritt genau das gleiche Verhalten auf
Was, meiner Meinung nach, sehr auffällig ist, ist die Größe der .dcu.
In der Datensicherung ist die .Pas ca. 101 KB groß und die .DCU ca. 86 kb. wenn ich diese Pas neu Kompiliere ist die DCU auf einmal nur noch 76 kb groß und beim Debuggen habe ich genau das gleiche verhalten mit den Haltepunkten.

Ich hab den Quelltext der alten Unit auch mal in eine neue Unit /und ein neues Package kopiert und neu Kompiliert. Dadurch hat die .dcu zu mindestens wieder die richtige Größe bekommen aber die Haltepunkte stimmen immer noch nicht
nur langsam habe ich absolut keine Idee mehr, was ich noch machen kann um das Problem zu lösen. Ich kann mich ja jetzt schlecht hinsetzten und den Quelltext 1:1 abtippen (zumal ja dann das gleiche wieder drin steht. ich hab auch schon sämtliche Einstellungen des Package überprüft und sogar in einem neuen Package mit Standardeinstellungen tritt das gleiche verhalten auf.
Dieses Verhalten hatten wir in einer früheren Delphi-Version schon mal. Damals war es ein Datamodul. Das haben wir einfach neu gemacht und dann ging es wieder. Aber in diesem Fall ist ja nicht viel zum "Neu machen". ich habe ja nur den reinen Text in der Unit. Dieses Verhalten ist auf allen Rechner (die ich bis her getestet habe) nachzuvollziehen, also kann es eigentlich auch keine Delphieinstellung sein.
Das Problem ist nur, das ich euch die Unit nicht zur Verfügung stellen darf (Anweisung vom Chef).
Ich hoffe dass jemand von euch das Problem kennt oder schon mal hatte. Ich hab absolut keine Idee was ich noch alles machen kann

Hier nochmal zusammengefasst was ich schon Probiert habe.
1. alte Datensicherungen verwenden --> kein Ergebnis
2. Neue Unit machen und Quelltext aus der alten in die neue Kopieren --> kein Ergebnis
3. Neue Unit mit neuem Package --> kein Ergebnis
4. Einstellungen geprüft --> kein Ergebnis

danke schon mal in Voraus
mfg Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#2

Re: "Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilie

  Alt 11. Aug 2009, 11:05
Kann das sein, dass der Quelltext der Unit bzw. dcu oder bpl/dpk doppelt auf der Platte liegt und lt. Pfadangaben dann zuerst woanders gefunden wird?
Bedenke: Du hast das package, das gefunden wird, die dcu und den Quellcode.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#3

Re: "Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilie

  Alt 11. Aug 2009, 11:11
Sollte eigentlich nicht sein, aber ich prüfe es gleich mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: "Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilie

  Alt 11. Aug 2009, 11:40
hier gab's das selbe Problem:
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=160707
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#5

Re: "Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilie

  Alt 11. Aug 2009, 11:46
Zitat von mashutu:
Kann das sein, dass der Quelltext der Unit bzw. dcu oder bpl/dpk doppelt auf der Platte liegt und lt. Pfadangaben dann zuerst woanders gefunden wird?
Bedenke: Du hast das package, das gefunden wird, die dcu und den Quellcode.
Also doppelt habe ich diese nicht auf dem PC. ich hab auch alle Datensicherungen mal ausgelager.


Zitat von himitsu:
Ok den habe ich nicht gefunden ( ich wusste aber auch nicht wonach ich da eigentich suche)
ich Teste es aber gleich mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: "Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilie

  Alt 11. Aug 2009, 11:53
ganz im ernst, ich wußte es auch nimmer, nur daß ich da mal war gepostet und ein paar Befehle/Wörter dabei waren und dann 3 Seiten an Suchergebnissen durchgeguckt
(warum hab ich nicht hinten angefangen? ... hätte doch wissen müßen, daß es erst auf der letzen Seite zu finden ist )

mir fallen jetzt aber leider auch keine Stichwörter ein, welche mal hier/da mal mit erwähnen könnte, für die Suche.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#7

Re: "Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilie

  Alt 11. Aug 2009, 12:01
Also die schleife an sich hat keine Zeichen gefunden (auch #160)
Aber das löschen von allen DCUs scheint was gebracht zu haben. Auch wenn ich es ehrlichgesagt immernoch nicht verstehe was bzw. wie das passiert ist.
aber jetzt muss ich erstmal alle Methoden durchtesten.
Danke für die Hilfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#8

Re: "Komisches" verhalten einer Unit beim Kompilie

  Alt 11. Aug 2009, 12:07
Hach verdammt zu früh gefreut
jetzt scheinen zwar der erste Teil richtig zu sein aber bei den letzten 1000 Zeilen trit auch wieder eine solche "verschiebung" auf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz