AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Virus infects Delphi

Ein Thema von Andy BitOff · begonnen am 13. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 12 von 19   « Erste     2101112 1314     Letzte » 
invalid_operation
(Gast)

n/a Beiträge
 
#111

Re: Virus infects Delphi

  Alt 19. Aug 2009, 23:51
Zitat von guinnes:
Zitat von Chemiker:
.. und wie man vorgehen soll, wenn man sich den Virus gefangen hat
Ich denke das ist doch klar ? Die Bak über die DCU kopieren und gut ist
Sehe ich das falsch: Der "Virus" ändert den Quelltext der .pas-Datei, nicht die .dcu-Datei?

Edith meint: Wie käme er sonst in die verschiedenen .dcus für verschiedene Delphis rein?

Zur Beseitigung also einfach die .bak mit Notepad öffnen und als .pas speichern, oder?

Dann einmal Shift+F9 in Delphi und gut, denke ich mal?

Hab' ich da irgendwas irgenwo in diesem PanikFred überlesen?

42 (Don't Panic)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#112

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 00:01
Hm,

?

so wie ich das verstanden habe:
Die dcu löschen und die .bak Kopieren und die Kopie in dcu umbenennen.

Somit existiert eine dcu + bak und in Version 0.0.0.0.0.0.9999
des Virus sorgt das für Ruhe.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#113

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 00:28
Oh man, dieser Virus zieht momentan wirklich enorme Kreise. Erschreckend! (watt bin ich froh, dass ich mittlerweile auf OSX und Xcode umgestiegen bin; für die Hand voll OSX-Entwickler wird sich wohl niemand die Mühe machen, solch einen Virus zu schreiben)

Hat sich eigentlich schon irgendwer gefragt, weshalb dieser Virus explizit auf Delphi 4 - 7 aus ist, obwohl schon die ein oder andere neuere Version seit gefühlten Ewigkeiten existiert? Auch für eine womögliche PoC-Version ist das doch recht eigenartig...

Ich wünsche allen Delphianern eine schnelle Genesung und hoffe, dass sich das nicht all zu sehr negativ auf Delphi/CodeGear/Embarcadero auswirken wird; als Aushängeschild taugt das erste Auftreten eines neuartigen Virus nun wirklich nicht.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#114

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 07:15
@invalid_operation:
er legt eine Kopie der .PAS an,
kopiert sich da hinein,
macht ein .BAcKup der .DCU
läßt die .PAS compilieren und erstellt so eine passende .DCU
und löscht am änder die geänderte .PAS wieder

http://www.delphi-forum.de/viewtopic...=575002#575002
das Programm findet auch alle Vorkommen in DCU, EXE, DLL usw., solange es Leserechte auf das Verzeichnis/die Datei hat und die Dateien auch nicht komprimiert oder verschlüssel sind (also kein UPX, Zip und andere Komprimierungen verwendet wurden)

Zitat:
watt bin ich froh, dass ich mittlerweile auf OSX und Xcode umgestiegen bin; für die Hand voll OSX-Entwickler wird sich wohl niemand die Mühe machen, solch einen Virus zu schreiben
in diesem Fall ist es garkeine große Mühe, da das Verfahren so einfach ist, daß es schon verwundert, daß da noch keiner früher sowas gemacht hat.
Und es ist auf einen Großteil der Programmierumgebungen anwendbar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#115

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 07:31
Hallo Zusammen...

Zu erstmal: Norton findet den Virus seit heute morgen auch endlich...
Kann ich also Avast wieder deinstallieren...

2. Der Virus war (bei uns) auf einer original CD einer Wetterstation's Software ca. 28.06.09 installiert...

Also gibt es den Virus schon um einiges länger...

Grüsse Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#116

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 08:22
Ich weiß zwar nicht wann die CD gebrannt wurde, aber zum ersten mal wurde es anscheinend, unter ziemlich lustigen/ unwissenden Umständen, am 21.04.09 entdeckt.

Zitat von Sherlock:
It seems to be in the wild. Googling for the recommended searchstring results in a few pages [...] it was discovered on April 21st.

Sherlock
Edit:
Wahrscheinlich aber schon am 13.04, da er das Programm ja auch in dem anderem Forum gepostet hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#117

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 08:38
ich denk mal, der blieb so lange unentdeckt, da er ja eigentlich (noch) nichts Schlimmes mach ... man also keine Auswirkungen sehen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#118

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 08:40
Hi zusammen!

Unabhängig davon, dass so ein Virus nicht gut zu heißen ist, ist die Art wie sich der Virus verbreitet einfach, aber genial. Ich habe vor einiger Zeit im Internet eine Diplomarbeit zum Thema Selbstreproduktion aus dem Jahre 1980 gefunden, in welcher der Autor so ähnlich vorgegangen ist (übrigens auch in Pascal).

Noch zum Virus selbst:
Wie wahrscheinlich wäre es wohl, dass Free Pascal so ähnlich kompromittiert werden könnte? Ich persönlich denke eher gering (ich führe meinen Gedanken dazu mal nicht aus, nicht dass noch jemand auf dumme Ideen kommt )

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#119

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 08:58
Zitat:
Wie wahrscheinlich wäre es wohl, dass Free Pascal so ähnlich kompromittiert werden könnte? Ich persönlich denke eher gering
Und auf was stützt du dich bei dieser These?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sirbarny

Registriert seit: 23. Apr 2009
1 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#120

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 09:07
Hallo zusammen,

ich habe gerade den Verursacher des Übels auf meinem System entdeckt. Am 03.07. habe ich aus dem Forumsbeitrag von Alois
Animierte Splashform die in seinem Link angegebene Demoversion ausprobiert.
Heute morgen hat mein Virenscanner endlich zugeschlagen und den Schädling entdeckt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz