AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

Ein Thema von xZise · begonnen am 13. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:09
Hallo ihr,

wie kann ich einfach überprüfen, ob in drei Strings kein Leerstring oder ein Leerstring steht?

Also wenn ich drei Strings (S1, S2, S3) habe soll folgendes bei dem Vergleich herauskommen:
  • Alle Strings sind leer (S1 = S2 = S3 = '') -> True
  • Alle Strings sind befüllt (S1 <> '' und S2 <> '' und S3 <>''), aber nicht zwingend gleich -> True
  • Ansonsten -> False

Ich möchte aber dabei das möglichst einfach halten, also ohne doppelte Zugriffe.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:12
Kännen Leerzeichen in den Strings vorkommen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:18
hmmmm?
Delphi-Quellcode:
if (S1 = '') xor (S2 = '') xor (S3 = '') then
// oder
if ((S1 = '') xor (S2 = '')) xor ((S1 = '') xor (S3 = '')) then
kann grad nicht so überlegen

ansonsten der einfache Weg ... so wie du es ja schon definiert hast
if ((S1 = '') and (S2 = '') and (S3 = '')) or (S1 <> '') and (S2 <> '') and (S3 <> '') then
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:19
Delphi-Quellcode:
Function XZiseSeinVergleich (const S1,S2,S3 : String) : Boolean;
Var
  b : Boolean;

Begin
  b := (S2 = '');
  Result := ((S1 = '') = b) And (b = (S3 = ''))
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:25
Hmmm, weiß ich nicht, also du willst wissen, ob Trim(SX) = '' wie SX = '' zu behandeln ist?

Nun ich weiß nicht wie ich das behandeln muss, aber auf was zielt die Frage ab? Wie wäre die Antwort wenn es erlaubt ist, und wie wenn es nicht erlaubt ist?

Also ich möchte damit testen, ob es sich um eine gültige Exceltabelle handelt. Und wahrscheinlich sind Leerzeichenfelder ein Fehlerkriterium (also wie False).

Zitat von himitsu:
hmmmm?
Delphi-Quellcode:
if (S1 = '') xor (S2 = '') xor (S3 = '') then
// oder
if ((S1 = '') xor (S2 = '')) xor ((S1 = '') xor (S3 = '')) then
kann grad nicht so überlegen

ansonsten der einfache Weg ... so wie du es ja schon definiert hast
if ((S1 = '') and (S2 = '') and (S3 = '')) or (S1 <> '') and (S2 <> '') and (S3 <> '') then
Naja oberes geht nicht (ich dachte auch an sowas), aber sobald zwei Strings True zurückgegeben, gibt er dennoch True zurück, dabei sollte er ja nur True zurückgegeben, wenn alle drei Leer oder nicht Leer sind.
Und der zweite Vergleich greift zweimal auf eine Variable zu und der dritte (so ist es gerade implementiert), greift auf jede zweimal zu und ich so ist es gerade bei mir, aber ich habe die Befürchtung, dass der doppelte Zugriff in die Zeit geht. (Kann es leider auch nicht testen, da ich hier kein Excel habe )

Zitat von alzaimar:
Delphi-Quellcode:
Function XZiseSeinVergleich (const S1,S2,S3 : String) : Boolean;
Var
  b : Boolean;

Begin
  b := (S2 = '');
  Result := ((S1 = '') = b) And (b = (S3 = ''))
End;
Hmmm das ist ja himitsus erste Variante ohne doppelten Zugriff auf den String.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:31
den "doppelten Zugriff hab ich mal ignoriert, da Delphi ja sowas braus machen

Delphi-Quellcode:
if S = 'then if S <> 'then
if Pointer(S) = nil then if Pointer(S) <> nil then
if not LongBool(S) then if LongBool(S) then
also so Schlimm ist dann ein Vergleich via = oder <> garnicht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:40
Da ja bereits simple Lösungen vorgeschlagen wurden:if (((S1 = '') + (S2 = '') + (S3 = '')) mod 3) = 0 then Da True einen Ordinalwert von 1 hat, kommt entweder 3 raus (alle string leer => Alle Vergleiche liefern True) oder 0 (Alle String befüllt => Alle Vergleiche False=0)
Das dann modulo 3 und du hast deinen Vergleich

Evtl. sind noch casts notwendig, aber die Idee sollte deutlich werden
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:42
Zitat von xZise:
Hmmm das ist ja himitsus erste Variante ohne doppelten Zugriff auf den String.
Nee, korrekte Logik. Ich verwende '=', himitsu dagegen '<>'.
Außerdem hab ich das wirklich ehrlich unabhängig von himitsu ganz alleine hinbekommen. Und auußerdem bin ich in der Türkei, hier ist eine Stunde später, also hab ich das ja wohl eine Stunde früher gepostet und es ist wegen der Zeitverschiebung erst jetzt angekommen
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 13:57
OOps, das sollte nicht so rüber kommen, als würdest du Code "stehlen", sondern mir ging es nur darum, da himitsus erste Variante ja geht, auch deine Variante geht

Zitat von jfheins:
Da ja bereits simple Lösungen vorgeschlagen wurden:if (((S1 = '') + (S2 = '') + (S3 = '')) mod 3) = 0 then Da True einen Ordinalwert von 1 hat, kommt entweder 3 raus (alle string leer => Alle Vergleiche liefern True) oder 0 (Alle String befüllt =&gt; Alle Vergleiche False=0)
Das dann modulo 3 und du hast deinen Vergleich

Evtl. sind noch casts notwendig, aber die Idee sollte deutlich werden
Hmmm aber "BoolToStr" liefert für True "-1"?

Aber ich glaube so geht das dann auch, wenn True != 1 ist:
if (((S1 = '') + (S2 = '') + (S3 = '')) mod (3*True)) = 0 then MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Überprüfen, ob drei Vergleiche gleich sind

  Alt 13. Aug 2009, 14:04
da muß man aufpassen

True (die Konstante):
BOOL (c) = LongBool (delphi) = -1 = $FFFFFFFF
WordBool (delphi) = -1 = $FFFF
bool (c) = ByteBool (delphi): -1 = $FF
Boolean (Delphi): 1 = $01

True (bei booleanischen Vergleichen):
alles: b<>0

True (bei binärischen Vergleichen):
alles: b=Wert

darum ist auch b=True so fartal, da dort wirklich geprüft wird, ob b genau dem True entspricht

False (die Konstante und bei Vergleichen):
alles: b=0
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz