AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualTreeView CopyTo

Offene Frage von "Roaster"
Ein Thema von Roaster · begonnen am 25. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2009
Antwort Antwort
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#1

VirtualTreeView CopyTo

  Alt 25. Aug 2009, 13:33
Hi,

bin derzeit dabei den VirtualStringTree von Record auf Klassenbasierende Daten umzustellen. D.h. dass ich ab sofort bei VST.AddChild einen Pointer auf eine zuvor erzeugte Klasse übergeben muss, ähnlich wie hier:

Delphi-Quellcode:
NodeData := TMyTreeNode.Create;
NewNode := VST.AddChild(Nil, NodeData);
Nun möchte ich den VST vom Hauptfenster in einen neuen VST auf einem zweiten Fenster klonen. Bisher habe ich dazu einfach SourceVST.CopyTo(SourceVST.GetFirst, DestVST, amAddChildFirst, False); verwendet.

Nach dieser Zeile bin ich dann bisher vom ersten bis zum letzten Knoten durch und habe mittels
Delphi-Quellcode:
 
SourceNode := SourceVST.GetFirst;
DestNode := DestVST.GetFirst;
while Assigned(SourceNode) do
begin
  SrcNodeData := SourceVST.GetNodeData(SourceNode);
  DestNodeData := DestVST.GetNodeData(DestNode);
  DestNodeData := SrcNodeData;
[..]
die Daten kopiert.

Bei der Klassenbasierenden Variante geht das nicht mehr ganz so einfach. Nachdem ich mit CopyTo erstmal die Knoten automatisch von Source nach Dest kopiert habe, möchte ich auch die Daten noch dazu kopieren. Der bisherige Weg mit einer Schleife funktioniert ja nicht mehr, da ich die jeweiligen Daten erstmal durch TMyTreeNode.Create erzeugen um diese dann dem Knoten (irgendwie) zu übergeben.

Das Problem ist halt, dass CopyTo ja bereits die Knoten angelegt hat und ich jetzt keine Daten mehr dazufügen kann, wie ich das mit VST.AddChild(Nil, NodeData); tun könnte.

So wie es aussieht, muss ich den kompletten Tree jetzt 'manuell' vom ersten Knoten bis zum letzten kopieren.

OnLoadNode und OnSaveNode bringt auch nichts, da ich im DestVST.OnLoadNode Event genau das gleich Problem habe, dem Knoten die Daten zu übergeben. Liege ich hier richtig oder falsch?
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#2

Re: VirtualTreeView CopyTo

  Alt 26. Aug 2009, 16:04
Hi,

nachdem mehrere Versuche dies mit OnLoadData/OnSaveData sowie mit CopyTo() nun fehlgeschlagen sind habe ich mich mal versucht den VST1 nach VST2 mittels einer Schleife zu kopieren.

Nach mehr oder weniger erfolgreichen Versuchen, bin ich leider auf keine Lösung gekommen, bei der der Inhalt von VST1 nach VST2 richtig kopiert wurde. Meistens verfing sich das Programm in einer Endlosschleife oder die hierarchische Struktur stimmte am Ende nicht.
Derzeit sieht das Coding so aus:

Delphi-Quellcode:
  function CopyDataAndNode(ParentNode, Node : PVirtualNode) : PVirtualNode;
  var
    SrcNodeData : TLckThisTreeNode;
    DestNodeData : TLckThisTreeNode;
  begin
    SrcNodeData := TLckThisTreeNode(SrcVST.GetNodeData(Node)^);
    DestNodeData := TLckThisTreeNode.Create;
    DestNodeData.Assign(SrcNodeData);
    Result := DestVST.AddChild(ParentNode, DestNodeData);
  end;

  function AddRootNode(ParentNode, SrcRoot : PVirtualNode) : PVirtualNode;
  begin
    Result := CopyDataAndNode(ParentNode, SrcRoot);
  end;

  function AddChildNodes(DestParent, Node : PVirtualNode) : PVirtualNode;
  begin
    while Assigned(Node) do
    begin
      Result := CopyDataAndNode(DestParent, Node);
      Node := SrcVST.GetNext(Node);
      if SrcVST.GetNodeLevel(Node) > SrcVST.GetNodeLevel(Src.GetPrevious(Node)) then
        AddChildNodes(Result, Node)
    end;
  end;

begin
  DestVST.BeginUpdate;
  DestVST.Assign(SrcVST);
  DestVST.Clear;
  SrcNode := SrcVST.GetFirst;
  // Add root
  RootNode := AddRootNode(Nil, SrcNode);
  // Add nodes
  AddChildNodes(RootNode, Src.GetNext(SrcNode));
[..]
end;
Wie gesagt es handelt sich um einen hierarchischen Baum, so dass zu einem Knoten durchaus mehrere Unterknoten existieren können.

Die Funktion CopyTo läuft hier nicht, da meine Daten, die am Knoten hängen, aus VST1 nicht mitkopiert werden. Wie im ersten Posting zu sehen habe ich als Datenstruktur keinen Record verwendet, sondern eine Klasse. Da CopyTo intern bereits die Knoten anlegt, aber mir keine Gelegenheit bietet die Daten noch unterzubringen, scheidet diese Funktion hier aus.

Kann mir jemand Hilfestellung geben? Im Forum findet sich bisher partout nichts zum Thema Baum kopieren.
Danke!
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz