AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage nach markiertem Text

Ein Thema von Moin · begonnen am 29. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2004
Antwort Antwort
Moin

Registriert seit: 16. Dez 2003
Ort: Dresden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Abfrage nach markiertem Text

  Alt 29. Dez 2003, 15:07
Moin,

Ich will eienen Texteditor programmieren und würde gern wissen ob jemand eine Methode kennt mit der man rausfinden kann, ob eine beliebiger text in einer RichEdit markiert ist. Ich will damit bestimmte funktionen (z. B. Ausschneiden) verhindern wenn kein text markiert ist. Ich hab schon ausführlich in der Delphihilfe gesucht - ohne erfolg .

Helft mir, biiiiiiiitte.

Danke im vorraus


P.s.: was sind Knoten (werden in der hilfe oft mit dem thema erwähnt)
~~ an alln ekn & endn sparn! ~~
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Abfrage nach markiertem Text

  Alt 29. Dez 2003, 15:08
Moin moin, moin

Sieh mal in der OH unter SelText nach.
In welchem Zusammenhang hast Du über "Knoten" gelesen?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Abfrage nach markiertem Text

  Alt 29. Dez 2003, 15:11
Hi. Im zusammenhang mit chooses Tip könntest du dir evt auch noch Length() anschauen.

IF Length(RichEdit1.SelText) = 0 THEN AuschneidenMoeglich := False; Knoten...da fallen mir jetzt in dem Zusammenhang nur TreeViews ein

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Abfrage nach markiertem Text

  Alt 29. Dez 2003, 15:13
Hi!

Zum verhindern von ausschneiden z.b. so:

If richedit1.sellength<1 then begin ausschneiden_button.enabled:=false; end; Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Abfrage nach markiertem Text

  Alt 29. Dez 2003, 15:17
...und damit fkerbers Knopf auch wieder aktiv wird
BtnAusschneiden.Enabled:= RichEdit1.SelLength>0;
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Moin

Registriert seit: 16. Dez 2003
Ort: Dresden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Abfrage nach markiertem Text

  Alt 29. Dez 2003, 15:26
Delphi Hilfe:


"SelectionCount gibt die Zahl der Knoten zurück, die gegenwärtig ausgewählt sind."

"Selections gibt einen ausgewählten Knoten zurück. ..."
~~ an alln ekn & endn sparn! ~~
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Abfrage nach markiertem Text

  Alt 29. Dez 2003, 15:30
Hi!

Ja, das bezieht auf so ein Treeview (wie im Explorer, der Verzeichnisbaum).
Ein knoten wär wohl z.B. jedes Verzeichnis, wenn da noch andere Verzeichnisse drunter sind (jetzt mal auf den Explorer bezogen)

Ich hoffe mal ich irre nicht!

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Moin

Registriert seit: 16. Dez 2003
Ort: Dresden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

D

  Alt 29. Dez 2003, 15:39
Danke ihr habt mir sehr geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Abfrage nach markiertem Text

  Alt 29. Dez 2003, 15:40
In der OH zu TCustomTreeView konnte ich folgendes Finden

Zitat von OH:
Verwenden Sie TCustomTreeView als Basisklasse zur Definition von Steuerelementen, die Informationen in einer hierarchischen Struktur darstellen, wobei die Darstellung über so genannte "Knoten" erweitert und zusammengefasst werden kann.
Knoten ist hierbei die dt. Übersetzung der OH des Begriffs "node" und stellt, wie oben beschrieben, die verwaltbare Informationseinheit eines TCustomTreeViews dar. Jedes Element innerhalb eines solchen "Baums" (tree) ist dabei ein Knoten und kann beliebig viele (also auch keinen) Unterknoten besitzen. Jeder Knoten außer der "Wurzel" (root) besitzt genau einen Elternknoten (parent).

Die Begriffe "Knoten" und "Baum" sind zudem in der Graphentheorie gebräuchlich, wo ein Baum einen minimal zusammenhängenden gerichteten azyklischen Graphen beschreibt. Bei der Datenstruktur hinter TCustomTreeView handelt es sich genauer sogar um einen sog. "Wurzelbaum", wenn ich ich richtig erinnere...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Abfrage nach markiertem Text

  Alt 1. Jan 2004, 12:10
Da das kein Tutorial ist, habe ich das Thema mal verschoben

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz