AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

Ein Thema von Schnittcher · begonnen am 7. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2009
Antwort Antwort
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#1

Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

  Alt 7. Sep 2009, 11:13
Hallo,

ich habe ein kleines Problem ich will bei jedem Klick auf einen Button den nächsten Index der Liste anzeigen.
Ich habe es so versucht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.cmdNextClick(Sender: TObject);
var
  x: integer;
  pAuto: IAuto;
begin
  x:= x+1;
    pAuto := AutoList.Items[x];
    edBesitzer.Text := pAuto.ErgebnisName;
    edKW.Text := FloatToStr(pAuto.ErgebnisKW);
    edPS.Text := FloatToStr(pAuto.ErgebnisPS);
end;
Kann mir jemand meinen Fehler sagen?

In x wird immer ein sehr hoher Wert gespeichert. Wieso?

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

  Alt 7. Sep 2009, 11:23
Du hast X inerhalb der prozedur cmdNextClick deklariert, du musst diese aber direkt in Form1 deklarieren.
Am besten im private Bereich.
Beim anzeigen des ersten Items musst die X 0 zuweisen also x:=0;
Dann müsste das funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

  Alt 7. Sep 2009, 11:24
x muss eine globale Variable oder eine Eigenschaft der Form sein und im OnCreate des Forms mit 0 initialisiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#4

Re: Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

  Alt 7. Sep 2009, 11:24
Hallo,

das habe ich mir auch schon überlegt. Danke für deine Antwort.

Aber wieso bekomme ich einen Wert in x über 4000?

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

  Alt 7. Sep 2009, 11:25
Zitat von Schnittcher:
Hallo,

das habe ich mir auch schon überlegt. Danke für deine Antwort.

Aber wieso bekomme ich einen Wert in x über 4000?

Gruß,
Schnittcher
Wenn eine Variable nicht initialisiert wird, wird ihr ein Zufallswert zugewiesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#6

Re: Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

  Alt 7. Sep 2009, 11:28
Hallo,

achso okay danke.

Bei VB war es so, dass ich es so machen konnte wie ich es jetzt hatte, kann das sein?

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

  Alt 7. Sep 2009, 12:17
Hallo,

das mit dem VB glaube ich nicht.
Ach in VB kannst du nicht eine lokale Variable hochzählen,
und erwarten, dass sie beim nächsten Klick den Wert beibehalten hat.

Das Dim x as Integer (?) muss auch dort Modul-Code stehen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#8

Re: Liste bei jedem klick auf Button nächsten Index anzeigen

  Alt 7. Sep 2009, 12:19
Hallo,

okay, dann verwechsel ich jetzt etwas.

Aber naja danke für eure Hilfe.

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz