AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Error beim Laden von JPG-Dateien
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Error beim Laden von JPG-Dateien

Ein Thema von Frederik · begonnen am 7. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Frederik

Registriert seit: 4. Apr 2008
9 Beiträge
 
#1

Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 7. Sep 2009, 15:39
JPG-Dateien sollen in ein Bitmap konvertiert werden, um z. B. die Größe oder die Hintergrundfarbe zu ändern.

Nun liegen mir JPG-Dateien vor, bei denen das Ganze nicht klappt. Folgenden Code verwende ich:
Delphi-Quellcode:
jpg := TJPEGImage.Create;
jpg.LoadFromFile(sDatei);
try
   jpg.dibNeeded; //Hier krachts
except on e: Exception do begin
   msgbox(e.message);
end;
end;
try
    bmp := TBitmap.Create;
    bmp.assign(jpg);
except end;
In den verwendenten JPG-Dateien stehen folgende Eigenschaften: Farbmodell: JPEG CMYK(v1.2); Format: JPEG CMYK. Wurde wohl mit Photoshop bearbeitet und als jpg gespeichert. Ich nehme an, dass es daran liegt. Wie kann ich nun auch ein solches Bild öffnen und bearbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 7. Sep 2009, 15:43
Was hat das mit Datenbanken zu tun
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 7. Sep 2009, 16:38
Zitat von Bernhard Geyer:
Was hat das mit Datenbanken zu tun
Jo, ist wohl eher bei Multimedia oder zur Not bei VCL besser aufgehoben.



Zitat von Frederik:
JPG-Dateien sollen in ein Bitmap konvertiert werden, um z. B. die Größe oder die Hintergrundfarbe zu ändern.

Nun liegen mir JPG-Dateien vor, bei denen das Ganze nicht klappt. Folgenden Code verwende ich:

In den verwendenten JPG-Dateien stehen folgende Eigenschaften: Farbmodell: JPEG CMYK(v1.2); Format: JPEG CMYK. Wurde wohl mit Photoshop bearbeitet und als jpg gespeichert. Ich nehme an, dass es daran liegt. Wie kann ich nun auch ein solches Bild öffnen und bearbeiten?
K.A. ob das am Jpegformat liegt. Sicher das es an deiner markierten Stelle kracht ? Versuch mal folgendes:

Delphi-Quellcode:
begin
  bmp := TBitmap.Create;
  try
    jpg := TJPEGImage.Create;
    try
      jpg.LoadFromFile(sDatei);
      jpg.dibNeeded;
      try
        if ASSIGNED(jpg) then bmp.assign(jpg);
      except
        on e: Exception do msgbox(e.message);
      end;
    finally
      jpg.Free;
    end;
  except
    on e: Exception do msgbox(e.message);
  end;

  // bmp.Free nicht vergessen
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederik

Registriert seit: 4. Apr 2008
9 Beiträge
 
#4

Re: Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 8. Sep 2009, 08:35
Hallo,

vielen Dank erstmal für die schnelle Antwort und sorry für die falsche Kategorie "Datenbanken". Hab einfach da, wo ich gerade war auf "Neues Thema" geklickt und das war dann wohl in "Datenbanken". Ist wohl ein Anfängerfehler - wird nicht wieder vorkommen.

Der Fehler tritt leider immer noch auf. Wie gesagt, ich denke, dass es an dem Bild liegt. Aber hier mal die Error-Message: "Zugriffsverletzung bei Adresse 004D9B75 in Modul "Text.exe". Schreiben von Adresse 0560C000". Mir sagt das leider nicht viel... Beim Testen gestern hatte ich allerdings zeitweise eine andere Fehlermeldung, die ich nun nicht mehr bekomme: "JPEG-Fehler #42". Würde mich mal interessieren, was der Fehler bedeudet. Also wer es weiß, bitte antworten!

Das Bild übrigens läßt sich von anderen Graphikprogrammen öffnen und nachdem dieses abgespeichert wurde, kann ich es auch per Code laden. Ein Speichern des Bildes per "MSPaint" als jpg endet allerdings mit folgender Meldung: "Diese Datei kann nicht gespeichert werden. Der Speichervorgang wurde unterbrochen. Die Datei wurde nicht gespeichert." Möchte ich die Datei aber als bmp speichern, funktioniert das wunderbar.

Ich häng mal so ein Bild an, vielleicht hilft es ja weiter.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
katze_940.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
8. Sep 2009, 08:41
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Datenbanken" nach "Multimedia" verschoben.
Hat nichts mit Datenbanken zu tun
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 8. Sep 2009, 10:16
Ja, da kommst du mit der Dielphi-eigenen Unit nicht weiter.
Diese ist IMHO etwas veralted.

Entweder nutzt du externe Komponenten wie zB. diese: http://www.hi-components.com/nindex.asp

oder nutzt die GDIPlus DLL von Windows (ab XP).
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederik

Registriert seit: 4. Apr 2008
9 Beiträge
 
#7

Re: Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 8. Sep 2009, 12:50
Wie genau kann ich nun die GDIPlus.dll für meine Problem-Bilder verwenden? So wie ich gelesen habe, kann man damit z. B. auf eine Paintbox zeichnen, aber wie kriege ich das jpg da hinein?

Hat es denn jemand geschafft, das Bild ohne Fehler in einer ImageBox anzuzeigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 9. Sep 2009, 07:47
Zitat von Frederik:
Wie genau kann ich nun die GDIPlus.dll für meine Problem-Bilder verwenden? So wie ich gelesen habe, kann man damit z. B. auf eine Paintbox zeichnen, aber wie kriege ich das jpg da hinein?
Siehe Beispiel. Allerdings ohne Paintbox sondern mit einem (T)Image.
Das sollre aber an sich nun kein Problem darstellen.

Zitat von Frederik:
Hat es denn jemand geschafft, das Bild ohne Fehler in einer ImageBox anzuzeigen?
Ja.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sample_662.zip (269,3 KB, 25x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederik

Registriert seit: 4. Apr 2008
9 Beiträge
 
#9

Re: Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 9. Sep 2009, 09:04
Vielen Dank, funktioniert super!!

Auf euch kann man sich eben verlassen.

Grüße Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Error beim Laden von JPG-Dateien

  Alt 10. Sep 2009, 12:35
Zitat von turboPASCAL:
Ja, da kommst du mit der Dielphi-eigenen Unit nicht weiter.
Diese ist IMHO etwas veralted.
Genauso wie die verwendeten Image-Komponenten des IE8. Dieser kann die JPEG-Datei auch nicht darstellen - Windows (Vista) schon. Soviel zum Theme Wiederverwendung von Komponenten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz