AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

pointer auf fenster verwenden?

Ein Thema von ToXiC · begonnen am 11. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ToXiC

Registriert seit: 28. Okt 2007
52 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:01
hi leute
ich experimentiere grad n bisschen mit formularen rum
nun stellt sich mir die frage ob es möglich ist einen pointer auf ein fenster zu legen & irgentwie auf die unterinstanzen dieser form zuzugreifen, wie zum beispiel ein edit-feld auf der form;
des soll ohne direkten zugriff geschehen.
ist dies möglich?

mfg
chris
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:02
Eine Referenzvariable ist bereits ein Pointer
Form1.Label1.Caption := 'Hallo';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:04
Ich habe die Frage nicht ganz verstanden, aber Du kannst mittels FindWindowEx(), EnumChildWindows() o.ä. auf Unterfenster zugreifen, wenn Du das Fensterhandle hast. Dazu brauchst Du keinen Pointer. Handelt es sich aber um ein Fenster des eigenen Programms, ist das natürlich noch einfacher, siehe Markus' Antwort.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ToXiC

Registriert seit: 28. Okt 2007
52 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:11
wow
danke für die superschnelle antwort
ich brauche die lösung allerdings für ein anderes problem
nämllich soll ein pointer p auf die forn gesetzt werden & anschließend ist der name der form unbekannt.
deshalb ist der pointer p die einzige zugriffsmöglichkeit.
ist dies möglich?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:14
Erklär das mal genauer. Wie Markus schon sagte, einen Referenz ist bereits ein Pointer, von daher brauchst Du keinen neuen. Und wieso sollte der Name der Form auf einmal unbekannt sein? Ich kannn Dir einfach nicht folgen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:20
Nur mal nen gedanke vielleicht hat er das so vor wie ein Chat.
Also beispielsweise ICQ da werden ja auch für jedes Gespräch ein neues Fenster erzeugt.
Deshalb ist vielleicht der Name nicht bekannt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:23
Wenn es um dynamisch angelegte Objekte geht, kann man sich das Leben einfach machen, indem man sie in einer TObjectList abegt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ToXiC

Registriert seit: 28. Okt 2007
52 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:29
ja es handelt sich um dynamische fenster.
ich verwende eine klasse als parser, welche nur aus pointern besteht
jeder dieser pointer soll entweder auf null stehen(falls das fenster noch nich erzeugt wurde)
oder auf das fenster zeigen.
nun möchte ich auf ein fenster zugreifen
da die fenster dynamisch erzeugt werden & die anzahl der fenster variiert kann ich nicht einfach form1.bla verwenden.

nun bekomme ich die fehlermeldung:
[Fehler] Unit1.pas(29): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'TObjectList'

in welcher unit befindet sich die objectlist?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:30
IIRC Contnrs.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: pointer auf fenster verwenden?

  Alt 11. Sep 2009, 11:32
Du könntest doch auch einfach ne normale TList nehmen oder hat die TObjectList vorteile?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz