AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Regel für Umlaute

Ein Thema von Opa · begonnen am 13. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Regel für Umlaute

  Alt 15. Sep 2009, 09:01
Hallo @Opa,

um was geht es Dir den als Ziel bei dem Ganzen?

Wenn ich für Datenbestände eine Suche haben muss, bei der ich nicht zwischen Groß-/Kleinschreibung unterscheiden soll, gleichzeitig in Bezug auf Umlaute "fehlerltolerant" sein soll, dann nehme ich in die Datenbank eine zusätzliche Spalte, in der alles in Großschrift steht und die Umlaute aufgelöst sind. Belegt zwar mehr Speicherplatz, ist aber für die Suche deutlich einfacher und das von Dir momentan zu lösende Problem ist umgangen. Wenn die Suche dann noch etwas toleranter werden soll und auch fast gleiche Sachen finden soll, ist ein Blick auf die Kölner Phonetik eventuell hilfreich. Zumindest bei der Suche nach Namen sind die Ergebnisse bei der Suche nach Ähnlichkeiten dann schon verblüffend.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#12

Re: Regel für Umlaute

  Alt 15. Sep 2009, 11:55
Zitat:
In Norddeutschland sind solche 'e' nach 'o' häufig Dehnungs-'e', die nicht gesprochen werden.
Daran sieht man das beste Beispiel für die bereits genannten Nicht-Regeln im Zusammenhang mit Itzehoe, nämlich ein zweiter Ortsname in Schleswig-Holstein:

Itzehoe => It-se-ho
Laboe => La-bö

Ich würde daher eher auf eine Korrektur (mit oder ohne Hilfe von Wörterbüchern) verzichten. Es wird nämlich irgendwann absurd, wenn beispielsweise ein Buchtitel absichtlich eine anders geschriebene Variante verwendet, oder jemand einen Eigennamen hat, der einem falsch geschriebenen normalen Wort entspricht. Das sicherste ist eine Toleranz bei der Suche. Eine Suche nach Ö müsste also auch alles mit oe finden. Eine Suche nach ss müsste auch ß finden, weil sonst die Schweizer Probleme hätten, etwas zu finden. Dass es dann einige falsche Treffer geben kann, ist Pech.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Regel für Umlaute

  Alt 16. Sep 2009, 10:01
Ich würde mir lieber den Kopf zerbrechen über
http://de.wikipedia.org/wiki/Suchverfahren
http://de.wikipedia.org/wiki/Phonetische_Suche
statt darüber, ob etwas richtig geschrieben wird.

Übrigens:
Es gibt Spezialisten, die bei EBAY absichtlich nach falsch geschriebenen Produktbeschreibungen suchen, weil dann die Bieterkonkurrenz sehr klein ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz