AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

Ein Thema von Major1337 · begonnen am 14. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#11

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 16. Feb 2015, 22:08
Hi, ich muss eine Schnittstelle mit Delphi programmieren und auf die oracle-DB zugreiffen.

Ich habe z.B. für Access-DB: ADO-Connection, ADOQuery und DataSet benutzt, aber für oracle funktioniert das nicht!

Könnt ihr mir sagen, welche Komponenten muss ich für den Zugriff auf oracle-DB benutzen?

Danke.

VG
blema
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 16. Feb 2015, 22:53
Du könntest es mal mit den Zeos Komponenten versuchen. Das wäre mein erster Gedanke in die Richtung. Ob es funktioniert weiß ich nicht. Habe noch nie mit Oracle gearbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Re: Anleitung für Oracle in Delphi

  Alt 17. Feb 2015, 06:23
Für letzteren Fall empfehle ich die DOAs von AllroundAutomations, die sind wirklich zuverlässige kleine Biester.
ODAC würde ich (für länger laufende Anwendungen) nicht mehr empfehlen. Mehr als mini-Anpassungen an neue Delphi-Versionen machen die nicht mehr. Und das auch nur noch mehr schlecht als recht.
Sollte Oracle mal die API größer ändern wird es fraglich sein ob man hier noch Zeitnah eine Lösung bekommt.
Für Oracle ist als Kaufkomponente eher DevArt zu empfehlen (oder natürlich Zeos). Falls man die richtige Delpi-Edition hat dürfte auch FireDAC ganz gut sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#14

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 17. Feb 2015, 07:34
Ich habe z.B. für Access-DB: ADO-Connection, ADOQuery und DataSet benutzt, aber für oracle funktioniert das nicht!
Die funktionieren auch mit Oracle.
Dazu musst Du mit dem Oracle Client den Oracle OLEDB Provider installieren (nicht den von MS)
Der ODAC ist eine Paketinstallation, die auch den OLEDB Provider installiert. Hab ich aber noch nie wirklich genutzt.
Um den OLEDB Provider zu installieren, muss man entweder den "Fat" Client von Oracle einsetzen (einige hundert MB im Download) oder den Instant Client, hab ich hier glaub ich "neulich" noch irgendwo hier verlinkt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 17. Feb 2015, 07:39
Um den OLEDB Provider zu installieren, muss man entweder den "Fat" Client von Oracle einsetzen (einige hundert MB im Download) oder den Instant Client, hab ich hier glaub ich neulich noch irgendwo verlinkt.
Der Instant Client beinhaltet kein OleDB-Treiber. Ich würde aber kein OLEDB verwenden sondern einen native Client wie von DevArt. Der kommt auch wenn man ihn entsprechend konfiguriert komplett ohne Oracle-SW auf dem Client aus (was die Pflege und Wartungskosten auf den Rechnern reduziert da Oracle-SW bei uns Clients schon öfter kaputt gemacht hat)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 17. Feb 2015, 07:56
Der Instant Client beinhaltet kein OleDB-Treiber.
Richtig, hab ich verdrängt, läuft schon ewig bei mir.
Nach der Instantclientinstallation muss der OLEDB Provider separat aus dem ODAC Paket installiert werden.
Das ist eine Befehlszeile:
Code:
install.bat oledb .. (je nach Konfiguration)
P.S: Mir ist auch gerade eingefallen, warum ich das getrennt gemacht habe. Man kann auch gleich alles aus dem ODAC installieren. Der Instant Client ist aber aktueller. Also nehm ich nur den OLEDB Provider aus dem ODAC.
Gruß, Jo

Geändert von jobo (17. Feb 2015 um 07:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#17

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 17. Feb 2015, 11:48
ich habe mit diese Komponenten versucht, aber es klappt immer noch nicht?!
  • FDConnection
  • FDQuery
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 17. Feb 2015, 12:06
Auf diese umfassende Fehlerbeschreibung kann man eigentlich nur mit einer Komplettanleitung antworten:

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._%28FireDAC%29

War übriegens der erste Treffer wenn man "firedac oracle" bei Google eingibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#19

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 17. Feb 2015, 13:29
Auf diese umfassende Fehlerbeschreibung kann man eigentlich nur mit einer Komplettanleitung antworten:

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._%28FireDAC%29

War übriegens der erste Treffer wenn man "firedac oracle" bei Google eingibt...
Ich habe bereits OracleClient auf mein Rechner installiert. und die TNSNAMES.ORA auch in dem entsprechenden Ordner reinkopiert.
Code:
HSNRDB=
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 1x.1x.x.xx)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA = (sid = hsnrdb))
  )
so ähnlich sieht das aus...habe paar sachen geändert
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#20

AW: Datenbankzugriff zwischen Delphi und Oracle

  Alt 17. Feb 2015, 13:42
ich habe mit diese Komponenten versucht, aber es klappt immer noch nicht?!
Ist das eine Frage oder eine Feststellung?
Wie auch immer. Was klappt denn nicht?
Der Delphicode?
Der Oracle Zugriff?

Hier ist niemand hellseher, wenn Du Hilfe haben möchtest, dann musst Du etwas präziser werden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz