AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

Ein Thema von mercanery · begonnen am 31. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 31. Dez 2003, 11:30
find irgendwie hier im forum nix eindeutiges dazu (meistens nur mit ADO) also die Frage ist (tataa!) : Wie kann ich aus meinem DBGrid (3 Spalten) jeden Wert eines Datensatzes einzeln exportieren und damit eine Variable füllen?

Achja benutze ne DataSource, die an ein Query angebunden ist, welches wiederum an die DB (Paradox7) angebunden ist. Das DBGrid bezieht sich nat. auf die DataSource.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 31. Dez 2003, 12:04
Hi und Wilkommen im Club!

Du gibst Dir die Antwort schon zur Hälfte selbst. Das DB-Grid stellet die Werte des DataSets dar und beeinflußt diese. Wenn Du sie ausserhalb des DB-Grids verwenden möchtest, so mußt Du Dich an das DataSet wenden.
Prinzip:
Delphi-Quellcode:
var
  IntWert : Integer
  StrWert : String;
  DatWert : TDateTime;
begin
  IntWert := Query1.FieldByName('DeinIntFeldName').AsInteger;
  StrWert := Query1.FieldByName('DeinStrFeldName').AsString;
  DatWert := Query1.FieldByName('DeinDatFeldName').AsDatetime;
Dabei gelangen immer die Werte des aktuellen Datensatzes in die Variablen ( das ist der, bei welchem im DB-Grid das kleine Dreieck links angezeigt wird).
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 31. Dez 2003, 12:44
hmmm...soweit so gut...klingt einfach...jetzt nur noch gaanz schnell, wie man eine Zeile focussiert...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 31. Dez 2003, 13:55
Hallo mercanery,

was genau meinst du mit Zeile fokussieren?

Meinst du einen bestimmten Datensatz zum aktuellen (zu exportierenden) Datensatz zu machen?

Dazu könntest du Locate oder FindKey benutzen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 1. Jan 2004, 15:47
thx, aber ich will die alle der Reihe nach durchgehen...(lass mir die hal mit SELECT [...] ORDER BY anzeigen)
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 1. Jan 2004, 17:30
Hi,

Zitat von mercanery:
thx, aber ich will die alle der Reihe nach durchgehen...
Dann musst Du halt sagen, was du willst.

Ich nehme an Du setzt Dein SQL mit einer TQuery ab, die habe jetzt mal den Namen Query1, die Methoden die du benötigst sind dann
Query1.first
query1.next
query1.eof,

näheres dazu in der OH.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 1. Jan 2004, 22:18
OK...langsam komme ich der Sache näher jetzt n aneres Problem in dem Zusammenhang:

Wenn ich eine Zelle editieren möchte:
Delphi-Quellcode:
with Query1 do
begin
edit;
fields[0].asString:='Wert';
post;
Ich krieg hier immer nur
"Eine Datenmenge, die nur zum Lesen ist, kann nicht geändert werden."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#8

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 2. Jan 2004, 04:17
3 Varianten:
1. Eigenschaft "RequestLive" der TQuery steht auf "False"
2. Eigenschaft "ReadOnly" des DB-Grids steht auf "True"
3. die Query enthält einen join, der die direkte Änderung von Werten verhindert.
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 2. Jan 2004, 09:18
"RequestLive" war auf "False" , aber es geht immer noch nicht...sonst noch Ideen...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Einzelne Zellen exportieren (DBGrid)

  Alt 2. Jan 2004, 10:09
Das hatten wir gerade in einem anderen Thread, wenn ich mich nicht erinnere. Du nutzt ja Paradox als "Datenbank". Und da gilt für aktualisierbare Datenmange folgendes:
Zitat von In der OH steht:
Abfragen, die Daten aus einer einzelnen Tabelle abrufen, sind unter folgenden Voraussetzungen aktualisierbar:
  • Die SELECT-Anweisung darf nicht das Schlüsselwort DISTINCT enthalten.
  • Die SELECT-Klausel beschränkt sich auf eine einfache Spaltenreferenz oder auf eine berechnete Spalte. Aggregationen sind unzulässig. Berechnete Spalten bleiben schreibgeschützt.
  • Die in der FROM-Klausel referenzierte Tabelle ist eine aktualisierbare Basistabelle.
  • Es ist keine GROUP BY- oder HAVING-Klausel vorhanden.
  • In der Anweisung sind keine Unterabfragen enthalten.
  • Die Abfrage enthält keine ORDER-BY-Klausel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz