AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

Ein Thema von Guido Eisenbeis · begonnen am 18. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 18. Sep 2009, 04:29
Einer dieser üblen Fehler, die sporatisch auftauchen. Sprich, mal sind sie da, mal nicht.

Meine IDE (Turbo-Delphi, überwiegend W32) stürzt ab und produziert dabei so viele Fehlermeldungen, dass einem der Finger vom Wegklicken weh tut.

Beispiel Details aus der ersten Fehlermeldung:

Zitat:
+ $B[20C6EF2F]{coreide100.bpl} ErrorInsite.ErrorInsite.TErrorManager.Refresh (Line 797, "ErrorInsite.pas" + 13) + $B
+ $0[51F2A2A5]{rtl100.bpl } System.System.@CheckAutoResult (Line 18061, "system.pas" + 6) + $0
+ $0[20C6EF84]{coreide100.bpl} ErrorInsite.ErrorInsite.TErrorManager.RefreshStruc ture (Line 808, "ErrorInsite.pas" + 0) + $0
+ $0[20C6DCFD]{coreide100.bpl} ErrorInsite.ErrorInsite.UpdateErrorMarks (Line 380, "ErrorInsite.pas" + 67) + $0
+ $6[20C7086D]{coreide100.bpl} ElisionParser.ElisionParser.TElisionModule.ApplyEr rors (Line 720, "ElisionParser.pas" + 8 ) + $6
+ $8[20C70F28]{coreide100.bpl} ElisionParser.ElisionParser.TElisionContext.ApplyE lisions (Line 906, "ElisionParser.pas" + 7) + $8
+ $3[20C6F6BD]{coreide100.bpl} ElisionParser.ElisionParser.TElisionParser.ApplyQu eue (Line 183, "ElisionParser.pas" + 16) + $3
+ $8[51F5E7ED]{rtl100.bpl } Classes.Classes.CheckSynchronize (Line 9824, "classes.pas" + 22) + $8
+ $2[52078B3E]{vcl100.bpl } Forms.Forms.TApplication.WndProc (Line 7417, "Forms.pas" + 153) + $2
+ $0[51F60BC0]{rtl100.bpl } Classes.Classes.StdWndProc (Line 11572, "classes.pas" + 8 ) + $0
+ $6A[7E368731]{USER32.dll } GetDC + $6A
+ $14A[7E368811]{USER32.dll } GetDC + $14A
+ $122[7E3689C8]{USER32.dll } GetWindowLongW + $122
+ $A[7E3696C2]{USER32.dll } DispatchMessageA + $A
Das Problem besteht schon lange (3 Jahre ? ). Da es aber nur manchmal auftaucht, habe ich es bisher hingenommen. Manchmal, so wie heute, stürzt die IDE aber alle zwei Minuten ab. Und alles, was ich bis dahin programmiert habe ist weg. Aus Panik drücke ich alle zwei Sekunden die Speichern-TastenKombi.

Aber so geht das nicht mehr weiter. Nachdem ich nun schon alle möglichen und unmöglichen Ursachen getestet habe, weiß ich nun keine Lösung mehr. Ich habe schon etliche Packages rausgelassen, Experten entfernt oder gewechselt, usw.

Manchmal denke ich, dass es auch mit anderen Programmen zusammenhängen könnte (*Paranoia*). Wenn ich z. B. VirtualBox benutzt habe und danach stürzt die IDE (mehrfach) ab, habe ich die im Verdacht. Aber da der Fehler halt sproadisch auftaucht, kann ich nichts davon wirklich testen.

Im Moment weiß ich nicht, wo ich ansetzen soll. Hat jemand ne Idee, oder das vielleicht selbst so ähnlich erlebt? Bin für Anregungen dankbar!

Guido.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 18. Sep 2009, 06:06
Dieses ErrorInsite würde ich erstmal abschalten, da es eh nicht richtig funktioniert und einen durch ständige Falschmeldungen (dies und das existiere angeblich nicht) ganz wuschig macht.

Und kann es sein, daß du eventuell recht viel/oft kompilierst?
Bei mir hat TDE ein MemoryLeak, welches bei jedem Kompilierundsvorgang den RAM füllt und wenn da kein Platz mehr ist, dann war's das.
VirtualBox, bzw. der viruelle PC da drinnen, verbraucht doch "etwas" RAM, so daß dieser dann noch schneller voll wäre ... wenn es denn auch soein Speicherproblem wäre, würde dieses also diese Verbindung erklären.

Schau einfach das nächste Mal im Taskmanager nach, wie es dort aussieht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 18. Sep 2009, 06:34
Wo stell ich dieses ErrorInsite denn ab? Vielleicht ist damit schon was getan!? *hoff*

Zitat von himitsu:
Und kann es sein, daß du eventuell recht viel/oft kompilierst?
Hmm, ... ... wieviel ist oft? Mein heutiges Projekt ist relativ klein (vielleicht 1000 Zeilen, kompiliert ca. 500 KB) und ich kompiliere ... tja, ... *kopfkratz* ca. 10 - 20 mal pro Stunde?
Schwer zu sagen.

Zitat von himitsu:
Bei mir hat TDE ein MemoryLeak, welches bei jedem Kompilierundsvorgang den RAM füllt und wenn da kein Platz mehr ist, dann war's das.
Meinst du mit TDE Turbo Delphi? Das mit dem MemoryLeak war natürlich mein erster Gedanke, vorallem weil der Fehler ja sporatisch auftaucht und das eine Erklärung wäre.

Zitat von himitsu:
VirtualBox, bzw. der viruelle PC da drinnen, verbraucht doch "etwas" RAM, so daß dieser dann noch schneller voll wäre ... wenn es denn auch soein Speicherproblem wäre, würde dieses also diese Verbindung erklären.

Schau einfach das nächste Mal im Taskmanager nach, wie es dort aussieht.
Auch damit bestätigst du, was ich mir in etwa gedacht habe. Mein PC hat 4 GB DDR II Ram. Win XP verwertet über 3 GB. Dass es da eng wird, ist relativ unwahrscheinlich. Oder etwa doch?

Was ich Windows-mäßig seltsam finde ist, dass ich eingestellt habe, es soll KEINE Auslagerungsdatei erstellt werden, aber der Taskmanager zeigt dennoch eine Auslagerungsdatei. Was kann ich denn im Taskmanager überprüfen, was für das Problem relevant ist? (Siehe Screenshot im Anhang.)

Für den Screenshot habe ich die VirutalBox gestartet, und der Taskmanager zeigt immer noch über 1,6 GB verfügbaren RAM. Und normalerweise habe ich die VirtualBox ja nicht mal laufen, wenn ich programmiere.

Guido.

Edit: Anhang vergessen, und jetzt nachgeliefert.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
taskmanager_397.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 18. Sep 2009, 07:04
TDE = Turbo Delphi Explorer

Ich hab's schon geschaft mit meinem himXML (OK, das sind etwas mehr Zeilen) in einer knappen viertel Stunde 2 GB RAM vollzubekommen (alle paar Minuten kompiliert)
und mehr verträgt die IDE als einfache Win32-Anwendung auch garnicht.

Menü > Tools > Optionen...
dort bei [pascal] mindestens die "fehlerhafte" Fehlermarkierung abschalten
(wenn bei dir immer viele angebliche und echte Fehler unterstrichen waren, ist die IDE danach auch etwas flotter unterwegs)

Zitat:
Was ich Windows-mäßig seltsam finde ist, dass ich eingestellt habe, es soll KEINE Auslagerungsdatei erstellt werden, aber der Taskmanager zeigt dennoch eine Auslagerungsdatei.
Wo zeigt er das denn an?
Hab in meinem XP ebenfalls keine und er zeigt auch keine an.

Und wegen dem Nachschauen ... Wieviel virtuellen bzw. maximalen RAM belegt denn die bds.exe auf der Seite Prozesse?
(im Menü Ansicht kann man da oftmals noch ein paar mehr "interessante" Spalten anzeigen lassen)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_736.jpg  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 18. Sep 2009, 07:09
Meine IDE stürzt auch öfters mit dieser Meldung "Schwerwiegender Fehler" ab, aber das ist Delphi 2005 Professional da wurndert mich das nicht, da ich immer höre die sei sehr verbuggt.
Naja ich werd versuchen meinen Chef davon zu überzeugen auf 2010 oder 2009 upzugraden.

(Meine IDE liegt mit 300-400mb im RAM)
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 18. Sep 2009, 07:12
wenn du dich beeilst, bekommst'e vielleicht noch ein etwas weniger verbuggtes TDE (2006) ab (siehe Sig)

[add]
Delphi 2006/TDE - bis 100 MB beim Start und danch geht's erstmal auf ~38 MB runter
Delphi 2009 - auch bis 100 MB beim Start und danch geht's sogar auf ~15 MB runter
(hab allerdings nur den VirtualTreeView installiert)
aber die 300-400 MB würde ich auch noch als Normal ansehn
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 18. Sep 2009, 22:56
Zitat von Angel4585:
Meine IDE stürzt auch öfters mit dieser Meldung "Schwerwiegender Fehler" ab, aber das ist Delphi 2005 Professional da wurndert mich das nicht, da ich immer höre die sei sehr verbuggt.
Hatte ich genauso gehört und war deshalb heilfroh, als die TDEs erschienen!

Zitat von himitsu:
... in einer knappen viertel Stunde 2 GB RAM vollzubekommen (alle paar Minuten kompiliert) und mehr verträgt die IDE als einfache Win32-Anwendung auch garnicht.
Hab nun mal getestet:
Delphi 2006/TDE - bis 100 MB beim Start und danch geht's auf ~10 MB runter.
Dann ca. 20 - 30 mal kompiliert und ausgeführt -> kein Unterschied. Weder bei der "Auslagerungsdatei" noch beim verfügbaren Speicher.

Zitat von himitsu:
Menü > Tools > Optionen...
dort bei [pascal] mindestens die "fehlerhafte" Fehlermarkierung abschalten
Vielen Dank, hab ich gefunden. Da ich die englische IDE installiert habe, heißt das auch tatsächlich "Error Insight".

Ist eigentlich schade, das auszuschalten, denn bei mir hat das (scheinbar) funktioniert. Wenn dadurch aber die Abstürze weg sind, solls mir recht sein.

Zitat von himitsu:
Zitat von Guido Eisenbeis:
Was ich Windows-mäßig seltsam finde ist, dass ich eingestellt habe, es soll KEINE Auslagerungsdatei erstellt werden, aber der Taskmanager zeigt dennoch eine Auslagerungsdatei.
Wo zeigt er das denn an?
Anzeige der Auslagerungsdatei im Taskmanager (sieh Anhang in Posting #3, hatte ich vergessen und nun nachgeliefert). Auslagerungsdatei 0 MB für alle Laufwerke (siehe Anhang in diesem Posting).

Guido.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
auslagerungsdatei_0_mb_fuer_alle_lws_216.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 21. Sep 2009, 01:03
Das Abstürzen der IDE ist immer noch da!

Ich habe nun Error Insight abgeschaltet und auch den RAM im Auge behalten. Der Taskmanager zeigt an, dass noch 2,8 GB verfügbar sind. Auch wurde weder VirtualBox noch sonst ein auffälliges Programm gestartet. Kompiliert habe ich gerade 3 mal, mehr nicht und dennoch ist die IDE gerade wieder abgestürzt.

Wo kann ich noch ansetzen, um den Fehler zu finden?

Guido.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 21. Sep 2009, 06:25
Was kommt denn jetzt für ein Fehler?

Und passiert es auch, wenn die Auslagerungsdatei nicht deaktiviert ist? Denn wenn ich das gemacht hatte, war zwar unter XP noch viel RAM frei, aber einigen Programmen bekam das nicht gut. Insbesondere Firefox wurde dann öfter noch instabiler als er es eh schon ist.
Heutzutage unter Vista habe ich es noch gar nicht versucht ohne Auslagerungsdatei.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: IDE stürtz ab mit "Schwerwiegender Fehler"

  Alt 21. Sep 2009, 06:47
Hab grad mal geschaut: Bei Delphi 6 geht es max. um 20 MB hoch. Das bleibt dann auch so. Ganz schön ökonomisch!

Zitat von himitsu:
wenn du dich beeilst, bekommst'e vielleicht noch ein etwas weniger verbuggtes TDE (2006) ab (siehe Sig)

[add]
Delphi 2006/TDE - bis 100 MB beim Start und danch geht's erstmal auf ~38 MB runter
Delphi 2009 - auch bis 100 MB beim Start und danch geht's sogar auf ~15 MB runter
(hab allerdings nur den VirtualTreeView installiert)
aber die 300-400 MB würde ich auch noch als Normal ansehn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz