AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Canvas Flackert bei Refresh
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas Flackert bei Refresh

Ein Thema von stiftII · begonnen am 20. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2012
Antwort Antwort
stiftII

Registriert seit: 2. Sep 2009
Ort: Cuxhaven
122 Beiträge
 
#1

Canvas Flackert bei Refresh

  Alt 20. Sep 2009, 17:06
Hi.

Ich probiere gerade mein erstes Computerspiel zuprogrammieren =). Und für den Anfang möchte ich erstmal mit dem Canvas Objekt arbeiten. Das Problem ist nur, dass es flackert wenn es schnell hintereinander neu gezeichnet wird.

Wie kann man sowas umgehen ?. Ich hab die Hauptfunktionen vom Spiel im "IdleEventHandler" geschrieben, kann man das so machen ?.

Den Canvas Lösche ich mit:
Form1.Canvas.Brush := Brush; //select brush
Form1.Canvas.FillRect(Form1.ClientRect); //redraw form

Und zeichne ich mit:
Form1.Canvas.Rectangle(x,y,100+x,100+y);
Form1.Canvas.Rectangle(x1,y1,x2,y2);

wieder neu

Hier Mein kompletter Quelltext:

Hoffe ihr könnt mir helfen ; /

Delphi-Quellcode:
unit delphigame;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    function ColCheck:Boolean;
    procedure MovePlayer;
    procedure SpawnEnemy;
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    procedure IdleEventHandler(Sender: TObject; var Done: Boolean);

  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  movingUp : boolean;
  movingDown : boolean;
  movingRight : boolean;
  movingLeft : boolean;
  x,y : Integer;
  oldx, oldy : Integer;
    x1,y1,x2,y2 : Integer;
    
   the_time : TDateTime;


  GameStarted : Boolean;

  Level: Integer;

  Enemies : Integer;

  EnemySpawned : Boolean;

implementation


procedure TForm1.IdleEventHandler(Sender: TObject; var Done: Boolean);
begin
  If GameStarted then
  begin


  Oldx := x;
  Oldy := y;

  MovePlayer;
  if (Mouse.CursorPos.x > Left) And (Mouse.CursorPos.x < (Form1.Width + Left)) then
    x:= Mouse.CursorPos.x - left-50;
  if (Mouse.CursorPos.y > top) And (Mouse.CursorPos.y < (Form1.height + top)) then
    y:=Mouse.CursorPos.Y - top-50;
  SpawnEnemy;


  Sleep(5);

  Form1.Canvas.Brush := Brush; //select brush
  Form1.Canvas.FillRect(Form1.ClientRect); //redraw form

  If ColCheck then
  begin
    Canvas.Brush.Color := clRed
  end else
    Canvas.Brush.Color := clBlack;




  Form1.Canvas.Rectangle(x,y,100+x,100+y);

  Form1.Canvas.Rectangle(x1,y1,x2,y2);

 // Label2.Caption := IntTOStr(x);
 // Label3.Caption := IntTOStr(y);
 {Do a small bit of work here}


  Done := false;
  If Colcheck then
  begin
  Button1.Visible := TRUE;
  Label4.Visible := TRUE;
  Label5.Caption := 'Score: '+IntToStr(Level);
  Label5.Visible := True;
  GameStarted := FALSE;
  end;

  end;
  end;
{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
    vk_left:
      begin
        movingLeft := True;
        movingRight := False;
      end;
    vk_right:
      begin
        movingLeft := False;
        movingRight := True;
      end;
    vk_up:
      begin
        movingUp := True;
        movingDown := False;
      end;
    vk_down:
      begin
        movingUp := False;
        movingDown := True;
      end;
 // vk_space: BulletFired;
  end;
end;

procedure TForm1.MovePlayer;
begin
  if movingUp AND (y>=0) then y:=y-2;
  if movingDown AND (y <= Form1.Height-100) then y:=y+2;
  if movingLeft AND (x>=0) then x:=x-2;
  if movingRight AND (x <= Form1.Width-100) then x:=x+2;
end;

function TForm1.ColCheck:Boolean;
begin
  //Check for collision.
  result := false;

  If ((x2 >= x) AND (x2<=x+100) AND (y1 >= y) AND (y1<=y+100)) OR
     ((x1 >= x) AND (x1<=x+100) AND (y1 >= y) AND (y1<=y+100)) OR
     ((x1 >= x) AND (x1<=x+100) AND (y2 >= y) AND (y2<=y+100)) OR
     ((x2 >= x) AND (x2<=x+100) AND (y2 >= y) AND (y2<=y+100)) then
  begin
    Label1.Caption := ' BOOOOOOOOOM ';
    result:=true;
  end;

end;

procedure TForm1.SpawnEnemy;
begin

  If not EnemySpawned then
  begin
    Randomize;
    Level := Level+1;
    x1 := 0+Random(Form1.Width);
    y1 := Form1.Height;
    x2 := x1+Random(50)+50;
    y2 := Form1.Height+Random(50)+50;
    Form1.Canvas.Rectangle(x1,y1,x2,y2);
    EnemySpawned := TRUE;
  end;

  //Move Enemy Upwards
  y1 := y1 - Level;
  y2 := y2 - Level;





  If y2 < 0 then
    EnemySpawned := FALSE;


end;


procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
    vk_left : movingLeft := False;
    vk_right : movingRight := False;
    vk_up : movingUp := False;
    vk_down : movingDown := False;
    end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

the_time := Time;
GameStarted := TRUE;
Application.OnIdle := IdleEventHandler;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
GameStarted := TRUE;
Button1.Visible := FALSE;
Level := 1;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Canvas Flackert bei Refresh

  Alt 20. Sep 2009, 17:15
Ich würde jegliches Zeichnen ins OnPaint des Formulars verlagern und im OnCreate DoubleBuffered auf true setzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
stiftII

Registriert seit: 2. Sep 2009
Ort: Cuxhaven
122 Beiträge
 
#3

Re: Canvas Flackert bei Refresh

  Alt 20. Sep 2009, 17:24
Hallo,

Funktioniert leider nicht .. Wird Onpaint nicht auch erst ausgeführt wenn was gezeichnet wird ?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
begin
  Form1.Canvas.Brush := Brush; //select brush
  Form1.Canvas.FillRect(Form1.ClientRect); //redraw form

    Form1.Canvas.Rectangle(x,y,100+x,100+y);

  Form1.Canvas.Rectangle(x1,y1,x2,y2);
end;
Was hat es mit dem "Double Buffered" auf sich ?.

~stift
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Canvas Flackert bei Refresh

  Alt 20. Sep 2009, 17:32
FormPaint wird ausgeführt, wenn das Formular sich neu zeichnen muss, das ist richtig. Dieses Ereignis kannnst Du aber mit Repaint selbst auslösen. Und das DoubleBuffered soll ein Flackern vermeiden, indem jegliche Zeichenoperationen zunächst in ein Offscreen-Bitmap gezeichnet werden und dies dann mit einem Schlag auf die Zeichenfläche des Formulars gepönt wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
stiftII

Registriert seit: 2. Sep 2009
Ort: Cuxhaven
122 Beiträge
 
#5

Re: Canvas Flackert bei Refresh

  Alt 20. Sep 2009, 17:35
Oh super =).
Klappt alles bestens jetzt. Vielen Dank!

~stift
  Mit Zitat antworten Zitat
MW97

Registriert seit: 20. Nov 2010
Ort: Sachsen-Anhalt, Region Magdeburg
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: Canvas Flackert bei Refresh

  Alt 10. Apr 2012, 15:09
Bei mir hat dieser Kram mit DoubleBuffered:=true nie wirklich funktioniert. Aber ich habe jetzt einfach ein Bitmap Bmp genommen und auf Bmp.Canvas gezeichnet und dann am Ende PaintBox.Canvas.Draw(Bmp) gemacht. Das geht gut!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Canvas Flackert bei Refresh

  Alt 10. Apr 2012, 15:21
DoubleBuffered und direktes Zeichnen auf ein Canvas können sich schon in die Quere kommen.

Und das was du mit dem Bitmap gemacht hast, das nennt sich ein OffscreenBitmap, was bei sowas auch sehr häufig zum Einsatz kommt.
Vorallem dann, wenn selten auf den Canvas gezeichnet wird und das Zeichnen einen gewissen Aufwand bedeutet (dann kann man es im Notfall, im OnPaint, schnell wiederherstellen, ohne es jedesmal neu zeichnen zu müssen)
oder eben wenn die Ausgabe flackert, weil das Zeichnen zu lange dauert, so daß das Auge es mitbekommen könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz