AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tail Funktionalität

Ein Thema von gsh · begonnen am 22. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

Re: Tail Funktionalität

  Alt 23. Sep 2009, 08:35
Zitat von Klaus01:
Ich denke mal das die "alten" Routinen die Datei exclusiv öffnen.
Jupp, damals hat man einfach vergessen die Sharing-Rechte zu vergeben und per Default ist alles blockiert.

Bei TFileStream kann man diese Rechte selber vergeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#22

Re: Tail Funktionalität

  Alt 23. Sep 2009, 08:37
Zitat von himitsu:
Zitat von Klaus01:
Ich denke mal das die "alten" Routinen die Datei exclusiv öffnen.
Jupp, damals hat man einfach vergessen die Sharing-Rechte zu vergeben und per Default ist alles blockiert.

Bei TFileStream kann man diese Rechte selber vergeben.
Also ein fmShareExclusive sozusagen.
Aber warum können dann andere Anwendung das File öffnen?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

Re: Tail Funktionalität

  Alt 23. Sep 2009, 08:56
OK, hab grad nochmal nachgesehn, FILE_SHARE_READ wird doch gesetzt, also lesend kann man zugreifen.

eventuell ist ja was mit dem fmShareDenyNone nicht in Ordnung


OK, wenn man sich das (in D7) man ansieht, dann wird Rights einfach ignoriert, wenn man die Datei nicht selber ERSTELLT.
Delphi-Quellcode:
constructor TFileStream.Create(const FileName: string; Mode: Word; Rights: Cardinal);
begin
  if Mode = fmCreate then
  begin
    inherited Create(FileCreate(FileName, Rights));
    if FHandle < 0 then
      raise EFCreateError.CreateResFmt(@SFCreateErrorEx, [ExpandFileName(FileName), SysErrorMessage(GetLastError)]);
  end
  else
  begin
    inherited Create(FileOpen(FileName, Mode));
    if FHandle < 0 then
      raise EFOpenError.CreateResFmt(@SFOpenErrorEx, [ExpandFileName(FileName), SysErrorMessage(GetLastError)]);
  end;
end;
[edit]
*weitersuch* gut, in FileOpen wird es aus Mode extrahiert, also eigentlich sollte es da klappen
fmCreate > Sharing in Rights angeben
ansonsten > Sharing mit Mode or-Verknüpfen

Wer ist nur auf diesen SCH*** gekommmen (OK, wenn man fmCreate ansieht, welches $FFFF ist, dann kann man damit nix verknüpfen, aber dennoch ... dann halt immer über Rights)
Delphi-Quellcode:
function FileOpen(const FileName: string; Mode: LongWord): Integer;
{$IFDEF MSWINDOWS}
const
  AccessMode: array[0..2] of LongWord = (
    GENERIC_READ,
    GENERIC_WRITE,
    GENERIC_READ or GENERIC_WRITE);
  ShareMode: array[0..4] of LongWord = (
    0,
    0,
    FILE_SHARE_READ,
    FILE_SHARE_WRITE,
    FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE);
zum Glück nutze ich diesen Stream nie und gehe fast immer direkt über die WinAPU und hatte da noch keine Probleme
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#24

Re: Tail Funktionalität

  Alt 23. Sep 2009, 09:08
Zitat von himitsu:
eventuell ist ja was mit dem fmShareDenyNone nicht in Ordnung
Hab jetzt testweiße eine Datei mit: FS := TFileStream.Create('C:\test.txt', fmOpenReadWrite or fmShareDenyWrite); blockiert.
In diesem Fall konnte ich sie mit S := TFileStream.Create('C:\test.txt', fmOpenRead or fmShareDenyNone); ohne Probleme auslesen.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

Re: Tail Funktionalität

  Alt 23. Sep 2009, 09:09
.. dann könnte man eventuell noch

FileOpen:
Zitat:
Opens a specified file using a specified access mode.

Unit
SysUtils

Syntax
 function FileOpen(const FileName: string; Mode: Cardinal): Integer;
FileRead:
Zitat:
Reads a specified number of bytes from a file.
Unit
SysUtils
Syntax
 function FileRead(Handle: Integer; var Buffer: Type; Count: Cardinal): Integer;
ausprobieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#26

Re: Tail Funktionalität

  Alt 23. Sep 2009, 09:55
Wenn ich das richtig verstanden habe dann wird aber FileOpen und FileReads doch eh von TFileStream aufgerufen oder?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

Re: Tail Funktionalität

  Alt 23. Sep 2009, 10:37
Hiermit habe ich eine Datei erstellt und blockiert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  assignFile(f,ExtractFilePath(ParamStr(0))+'test.txt');
  rewrite(f);
  while true do
    begin
      writeLn(f,'test test test test test test test test');
      application.processMessages;

    end;
end;
Hiermit kann ich aus der Datei lesen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  fileHandle : Cardinal;
  buff: array[0..10] of char;
  i: Integer;
begin
  fileHandle := fileOpen(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'test.txt',fmOpenRead or fmShareDenyNone);
  i:=fileRead(fileHandle,buff[0],length(buff));
  closeFile(fileHandle);
  edit1.Text:=buff+' '+IntToStr(i);
end;

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#28

Re: Tail Funktionalität

  Alt 23. Sep 2009, 16:54
Danke für deinen Test. Dein Beispiel funktioniert bei mir auch.
Aber eins verstehe ich nicht. Die "alte" Tail function (mit FileStream) funktioniert jetzt plötzlich auch Eigentlich hab ich ja nichts dran geändert.

Delphi-Quellcode:
function Tail(FileName:string; Position:Integer):string;
var
  S: TStream;
  L: Integer;
begin
  S := TFileStream.Create(FileName, fmOpenRead or fmShareDenyNone);
  try
    S.Seek(Position, soBeginning);
    L := S.Size-Position;
    SetLength(Result, L);
    S.Read(Result[1], L);
  finally
    S.Free;
  end;
end;
Aber gut wenn es jetzt funktioniert bin ich froh. Danke an Alle
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz