AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Embedded

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 27. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

Re: Firebird Embedded

  Alt 29. Sep 2009, 19:18
Ich denke, das ich mich da an die Vorgaben von Firebird und ZEOS gehalten habe.

Mir geht es momentan nur darum, das ich die ersten Beta Versionen als Testobjekte laufen lassen möchte. Diese Rechner sind reine Einzelrechner und haben auch keinen Netzwerkzugang.

Es geht einfach erstmal um die Programmfunktion.

Die ganze weitere Entwicklung hängt dann sowieso vom Kunden ab. Das ich das Programm entwickelt habe, war Anfangs Spaß an der Freude. Das sich eine Kunde so ernsthaft dafür Interesiert, hätte ich nie gedacht.

Daher ist es erstmal Überhaupt Nebensache mit der Mehrplatzfähigkei, da der Kunde diese Anforderung nicht haben wird.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#22

Re: Firebird Embedded

  Alt 29. Sep 2009, 20:15
Hallo Jens,

wie Andreas erwähnt hat, mußt du aber deine Anwendung auf jeden Fall mehrbenutzerfähig, mit einem gescheiten Transaktionskonzept, usw ... ausrüsten. Ich mach mir hiermit vermutlich keine Freunde, aber von Zeos würde ich mit Firebird lieber die Finger lassen (nichts gegen die Zeos Leute!), aber die fehlende Unterstützung von HARD COMMITs (also nur Soft Commits aka CommitRetaining), ohne hierbei die Connection schließen zu müssen, ist meiner Meinung nach ein NoGo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#23

Re: Firebird Embedded

  Alt 29. Sep 2009, 21:06
Hallo tsteinmaurer,

mein Problem zum jetzigen Zeitpunkt ist einfach erklaert. Momentan bin ich in keinem anderen Besitz einer Komponente. Ich habe auch momentan nicht darueber nachdedacht, weil ich zur Zeit noch nicht vor dem Problem stand. Ich habe sicherlich schon von FIBPlus und so gehoert Aber bis lang aus Kostengruenden noch nicht daran gedacht mir diese Komponente zu kaufen.

MFG

Jens


Zitat von tsteinmaurer:
Hallo Jens,

wie Andreas erwähnt hat, mußt du aber deine Anwendung auf jeden Fall mehrbenutzerfähig, mit einem gescheiten Transaktionskonzept, usw ... ausrüsten. Ich mach mir hiermit vermutlich keine Freunde, aber von Zeos würde ich mit Firebird lieber die Finger lassen (nichts gegen die Zeos Leute!), aber die fehlende Unterstützung von HARD COMMITs (also nur Soft Commits aka CommitRetaining), ohne hierbei die Connection schließen zu müssen, ist meiner Meinung nach ein NoGo.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#24

Re: Firebird Embedded

  Alt 26. Okt 2009, 08:55
Hi,

kurze Nachfrage, ist es möglich das ein Programm und einen Dienst(teilweise sogar mehrere Connections in Threads) beide auf die Embedded DB zugreifen ?
Denn wenn ich die Aussage über mir richtig deute darf NUR EIN PROZESS(Anzahl der Connections egal) auf die DB zugreifen.

Sehe ich das richtig ?

Greetz Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#25

Re: Firebird Embedded

  Alt 26. Okt 2009, 09:12
Hallo,

mit 2.1 und früher ja, mit 2.5 wird sich das ändern. Siehe auch mein FB 2.5 Architektur Comparison Sheet auf meinem Blog: http://blog.upscene.com/thomas/index...y091016-133211
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Firebird Embedded

  Alt 26. Okt 2009, 22:02
Hallo,

Zitat von tsteinmaurer:
aber die fehlende Unterstützung von HARD COMMITs (also nur Soft Commits aka CommitRetaining), ohne hierbei die Connection schließen zu müssen, ist meiner Meinung nach ein NoGo.
ich beschäftige mich jetzt schon eine ganze Weile mit der Transaktionssteuerung von Firebird, weil ich eine Anwendung habe die zwar kleine Datensätze in die Datenbank schreibt, dafür sind es am Tag ca. 300.000 Stück. Man kann förmlich zusehen wie der Server langsamer wird. Diese werden mit READ COMMITE abgeschlossen.
Jetzt habe ich irgendwo gelesen, dass bei Interbase(die Open Source Version woraus Firebird entstanden ist) ein READ COMMITE für den Server ständiger Stress bedeutet, angeblich muss dadurch die die Transaction Iventory Page aller Transaktionen jedes Mal neu zusammengestellt werden, wenn ein READ COMMITE verwendet wird.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: Firebird Embedded

  Alt 27. Okt 2009, 05:35
Wenn Transaktionen nicht hart commitet werden, leidet die Performance.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Firebird Embedded

  Alt 27. Okt 2009, 06:38
Hallo mkinzler,

das scheint bei Firebird/Interbase anders zu sein als bei anderen Datenbanken.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: Firebird Embedded

  Alt 27. Okt 2009, 06:44
Liegt an der Art und Weise wie Transaktionen implementiert sind. Statt einem Transaktionlog wird Datensatzversionierung verwendet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

Re: Firebird Embedded

  Alt 27. Okt 2009, 06:53
Hallo,

Zitat:
Jetzt habe ich irgendwo gelesen, dass bei Interbase(die Open Source Version woraus Firebird entstanden ist) ein READ COMMITE für den Server ständiger Stress bedeutet, angeblich muss dadurch die die Transaction Iventory Page aller Transaktionen jedes Mal neu zusammengestellt werden, wenn ein READ COMMITE verwendet wird.
Transaction Iventory Page - TIP

Fast richtig.
Jede neu erzeugte Transaktion bekommt eine Liste der "interessanten" Transaktionen mit,
nennen wir das mal so.
Irgendwann ist jede Transaktion uninteressant,
- wenn die diese erzeugt hat, (hard) committed ist
- es keine früheren Transaktionen mehr gibt
(die diese Trans. in der eigenen TIP haben)
jaja, so einfach ist es nicht, aber lassen wir das mal stehen

Bei einem SoftCommit wird aber die originale TIP kopiert und weiterverwendet.
Sind in der Zwischenzeit einige der sich dort befindlichen Transaktionen "uninteressant",
bleiben die trotzdem drin, wir haben ja kopiert,
statt eine neue TIP zu erzeugen.

das verballert
1. unnötig Speicher
2. muss die viel zu grosse TIP immer wieder (komplett) durchsucht werden

Das war mal vereinfacht.
Unter IBPhoenix.com kann man das sich auch komplizierter erklären lassen
(Stichwort MGA, Multi Generation Architecture)

Die ZEOS nur SoftCommits kann (neue Version ist gerade raus, wie sieht es damit aus ???),
wird der Server mit der Zeit immer langsamer.
Es hilft dann nur ein Beenden aller Anwendungen (Disconnect/Connect reicht).
Abhilfe bei ZEOS ist z.B. bei jedem Form ein neues Connect zu machen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz